«Не в том состоянии»

Оценить
«Не в том состоянии»
Пользователи Интернета и пресса помешали замять факт дорожной аварии с участием высокопоставленного лица, в результате которой погиб ребенок

Трагедия, происшедшая в Питерском районе, стала одной из самых обсуждаемых тем Рунета на минувшей неделе. Пользователи социальных сетей и федеральные интернет-издания сообщали о том, что под колесами иномарки, принадлежащей депутату районного собрания, погиб 14-летний мальчик. Это не первая ВИП-авария в Саратовской области. На этот раз трагедия не осталась незамеченной обществом, возможно, из-за особой жестокости и цинизма: водитель машины, сбившей ребенка, оставил его умирать на дороге и даже не притормозил. На следующее утро депутат Алексей Желудков, которого видели за рулем автомобиля, заявил односельчанам, что он ни при чем, а суд отпустил его домой под «обязательство о явке».

На улице Автодорожной

В свидетельстве о рождении Алексей Васильев записан Артемом, но в селе его все называли Алешей. Биологическая родительница отказалась от младенца в роддоме. Мама, Ольга Александровна, взяла мальчика под опеку, когда ему не было и месяца. У нее уже росли старшие родные сыновья Антон и Виктор. Поднимать мальчишек помогали бабушка и дед. Ольга Александровна работает в управлении социальной защиты.

Как говорит классный руководитель Ирина Авдошина, это был спокойный и дружелюбный мальчик: «Не помню, чтобы он когда-нибудь шел из школы в одиночку». Учился Алексей на троечки, но безотказно помогал матери по хозяйству и увлеченно занимался спортом. Как вспоминает учительница, в последний год он очень повзрослел: братья уехали из села (один в вуз, другой в армию), и Алексей остался за старшего.

19 апреля он вскопал огород и поехал на велосипеде к родственникам за гантелями. Мальчик хотел накачать мышцы к приезду брата, который должен вернуться из армии в конце мая. Школьник ехал по обочине улицы Автодорожной. Около 20:15 его догнал «Форд Фокус» цвета «снежная королева». В небольшом селе (в Питерке менее 6 тысяч жителей) знают, что машина принадлежит главе администрации села и одновременно депутату районного собрания Алексею Желудкову.

Как позже установит ГАИ, мальчик двигался в соответствии с правилами. Проезжая часть улицы Автодорожной заасфальтирована, покрытие было сухим, машине ничто не мешало затормозить. Как говорит Александр Куров, начальник ГИБДД Новоузенского района, в ведении которого находится Питерка, осложняющими факторами стали сумерки и огромная скорость движения автомобиля. Иномарка правым боком врезалась в ребенка. Скорость машины не определена, но о ней можно судить по повреждениям: от удара треснул передний бампер, разбились лобовое стекло и фара.

По словам Курова, тормозного пути на месте происшествия не обнаружено. К раненому мальчику подбежал житель одного из домов, в тот момент он убирался возле двора. Мужчина вызвал скорую. Приехавшие врачи констатировали смерть.

Под давлением Интернета

Свидетели описали машину. Уже через двадцать минут автоинспекторы нашли иномарку с характерными повреждениями во дворе Желудкова на улице Колхозной.

В Интернете ходят истории о том, что депутат заперся в «Форде» и, оставаясь внутри автомобиля, на эвакуаторе поехал в РОВД, подавая сигналы бедствия дальним светом фар. Возможно, такие подробности объясняются фантазиями интернет-пользователей, но не исключено, что это свидетельства людей, знакомых со стилем поведения уездного начальства.

Как говорит Александр Куров, Желудков заперся в доме. «Полночи ему стучали, звонили. Жители к дому собрались. Готовы были растерзать. Выставили там пост ППС», – рассказывает Куров. По его словам, Желудков вышел из дома примерно в 7:30 утра и заявил, что за рулем был не он. Алкотестер выявил пары алкоголя в объеме 1,22 промилле. Результаты более глубоких анализов пока не готовы (в Питерке нет лаборатории, биоматериалы отправили в Саратов), но известно, что обычно концентрация алкоголя в крови в два раза больше, чем в выдыхаемом воздухе, то есть 2,4 промилле. Такой показатель соответствует сильной степени опьянения.

В тот же день в отношении депутата возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Алексей Желудков отказывался давать показания, пользуясь 51-й статьей Конституции. Краснокутский районный суд отпустил парламентария домой, взяв с него «обязательство о явке». Эта мера процессуального принуждения означает, что человек «может сохранять обычный уклад жизни, вправе по своему усмотрению менять место жительства, однако должен об этом ставить в известность орган расследования».

Вину за ДТП попытался взять на себя сын депутата, Сергей: заявил, что управлял автомобилем в момент столкновения. Как сказано на сайте областной прокуратуры, Сергей Алексеевич Желудков работает помощником прокурора Краснопартизанского района.

Были основания предполагать, что трагедию замнут. Почти три года назад очень похожий случай произошел в Калининске, но широкого внимания общественности калининская авария не получила.

Тогда, 14 октября 2009 года, погиб 56-летний житель города, ехавший на велосипеде по улице Советской. Автомобиль, совершивший наезд, скрылся. Пострадавший мужчина, оставленный на дороге, еще некоторое время был жив. Он умер позже, в больнице. На месте происшествия остался оторвавшийся номерной знак. По номеру вычислили владельца авто. Им оказался заместитель районного прокурора 32-летний Вячеслав Рудаков. Часа через два после аварии господин Рудаков явился в милицию с заявлением об угоне, а наутро, как обычно, вышел на работу. «Рено Меган» нашли в лесу в пятнадцати километрах от Калининска.

Спустя неделю Рудакова уволили из органов прокуратуры за нарушение присяги. Как рассказывал Рудаков в рамках служебной проверки, по дороге домой он выронил мобильник, наклонился, чтобы его поднять, потерял управление и вылетел на встречную полосу, где ехал велосипедист.

Расследование растянулось почти на год. В сентябре 2010-го дело дошло до суда. Бывшего зампрокурора обвинили по трем статьям УК – статье 264 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека», статье 125 «Оставление в опасности» и статье 306 «Ложный донос». О приговоре правоохранители не рапортовали – и понятно, почему. Бывший прокурорский работник, нарушивший закон по трем статьям, получил три года колонии общего режима. Милосердное наказание назначил ему родной Калининский районный суд.

Нынешний скандал в Питерке вышел на общероссийский уровень. О трагедии сообщали пользователи социальных сетей и федеральные интернет-издания. В Питерку приехали адвокаты из Саратова. Вечером Желудков написал явку с повинной. Почему он оставил ребенка умирать на дороге, депутат не пояснил. По ходатайству следствия Краснокутский суд арестовал его на два месяца.

«Ранее к ответственности не привлекался»

Региональное отделение ЕР выступило с требованием «самого тщательного и объективного расследования», местная ячейка исключила Желудкова из рядов за «действия, дискредитирующие партию». Губернатор взял дело под особый контроль (каким образом исполнительная или партийная власть может контролировать работу следственных органов, непонятно, но сама позиция показательна). Любопытно, почему система, традиционно защищающая своих, на этот раз сработала прямо противоположным образом.

Алексей Желудков руководит Питеркой около пятнадцати лет. По слухам, владеет небольшим бизнесом – несколькими магазинами. В последние годы он, помимо других постов, занимал также должность секретаря политсовета местного отделения «Единой России». На декабрьских выборах в ГД партия получила в райцентре 43 процента голосов (в целом по области – более 70 %). 29 декабря 2011 года президиум регионального политсовета принял решение о снятии с Желудкова руководящих полномочий.

Экс-секретаря ячейки заподозрили в связях с представителями «Справедливой России». «Вот, например, его хороший друг, местный мулла Нуржанов призывал голосовать за «Справедливую Россию». А ведь он частый гость у главы. Так чем же занимался глава во время предвыборной кампании? С муллой-справедливороссом чай пил?» – задавалось гневным вопросом издание «Саратовский репортер», близкое к единороссам.

Как уже рассказывала «Газета недели», незадолго до президентских выборов жители Питерки пожаловались на ситуацию в районе Владимиру Путину. Как говорилось в обращении, «дороги в районе не выдерживают никакой критики, в села можно доехать только на тракторе», не строится жилье для врачей, не проведена вода в поселок Нива, родители вынуждены оплачивать ремонт зданий и питание в детских садах, «большинство фермеров еле сводит концы с концами». Жители требовали помощи премьера, в противном случае грозили не поддержать его кандидатуру. Оппоненты Желудкова утверждали, что именно он подбил жителей написать скандальное письмо.

Как говорит депутат районного собрания Клавдия Брюховецкая, не исключено, что Алексей Желудков мог составить самостоятельную силу на намеченных на осень выборах в областную думу. К тому же в рамках изменений принципа руководства муниципальными районами (по всей области планируется слить должности глав районов и райцентров, как это было до административной реформы) развернется борьба за кресло уездного начальника. Устранение «винтика», вышедшего из-под контроля, очевидно, не опечалило партию.

Клавдию Брюховецкую называют главной и единственной представительницей местной оппозиции. Более десяти лет Клавдия Валерьевна обвиняет районное начальство в причастности к хищению мелиоративных труб, коррупции, нецелевому расходованию средств в образовании и культуре, семейственности при кадровых назначениях и т. д.

В Интернете появились высказывания от имени Брюховецкой о том, что «Желудков был запойным». Клавдия Валерьевна это решительно опровергает и подчеркивает, что «была его другом» и не отвернется от оступившегося товарища в трудную минуту. «Если бы виновники прежних аварий были привлечены к ответственности, он бы побоялся садиться за руль не в том состоянии», – полагает депутат. По ее словам, ДТП с участием высокопоставленных лиц в районе нередки, но «ни один факт не был предан огласке и водители смогли выплатить ущерб».

Представители ГИБДД не смогли сказать, часто ли случаются в Питерке ВИП-аварии. «Мы обслуживаем этот район меньше года, – ответил Александр Куров и добавил: – На эту тему вам лучше поговорить с гражданскими людьми».

Относительно Алексея Желудкова и раньше ходили слухи, касающиеся его обширного автопарка (по неподтвержденным данным, в его распоряжении были не только «Форд Фокус», но и «Волга», «Нива Шевроле», «Жигули», что для главы небогатого заволжского села очень неплохо) и стиля вождения. По официальным сведениям ГИБДД, ранее он не привлекался к ответственности за нарушение правил движения.