Кто кого научит пахать и сеять?

Оценить
Саратовскую аграрную науку пытаются скрестить с фермерскими хозяйствами

«Аграрная наука должна выходить в поля!» – под таким девизом в минувшую субботу в министерстве сельского хозяйства Саратовской области прошла встреча между представителями региональной власти, фермерами и руководителями научных учреждений.

Чиновники убеждали учёных, как важно, чтобы их научные изыскания находили применение на практике. Учёные в свою очередь пытались доказать, что они и так охотно делятся своими разработками с сельхозтоваропроизводителями.

Круглый стол «Повышение эффективности взаимодействия министерства сельского хозяйства области, федеральных и научных учреждений области по развитию агропромышленного комплекса области» вёл новый заместитель председателя регионального правительства Александр Соловьёв. Он теперь отвечает за развитие АПК. Кроме него областную власть представлял новый профильный министр Иван Бабошкин. Оба настаивали на том, что главная задача аграрной науки, широко представленной в области, в повышении конкурентоспособности региональных фермерских хозяйств.

По словам Соловьёва, именно учёные должны проводить «эту изыскательную работу»: изучать успешный европейский опыт и внедрять его в саратовских хозяйствах. «Вы должны вырабатывать и давать фермерам рекомендации, направленные на то, чтобы экономика их хозяйств становилась эффективной. Как и что сажать, какую зарплату платить, как оптимизировать расходы и производственный процесс и так далее», – обращался к учёным Соловьёв.

Учёное сообщество было представлено на совещании НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакедемии, Поволжским НИИ экономики и организации АПК, региональным отделением ГосНИИОРХ, СГАУ им. Н. И. Вавилова и др. Руководителям этих организаций, поначалу сосредоточившимся на красочных рассказах о собственных достижениях и достижениях их институтов, пришлось оправдываться. Они убеждали, что все рекомендации, о которых велась речь, давно фермерам выдаются, и многие их сегодня используют. Есть у учёных и договоры с хозяйствами, где на испытания берутся выведенные сорта сельскохозяйственных культур, апробируются технологии возделывания и т. д.

Соловьёв на это сказал, что в фермерской среде ему известны самородки, которые готовы сами многому научить сотрудников НИИ.

На взгляд наблюдателя, конструктивного разговора не получилось. Хотя Александр Соловьёв встречу назвал откровенной, потому что на ней «не замалчивались реально существующие в отрасли проблемы».

Проблемы действительно назывались разные. Помимо неэффективности саратовских крестьянских фермерских хозяйств и агропромышленных предприятий, неконкурентоспособности их продукции, участников встречи волновали замедленный процесс оформления фермерами возделываемых земель, а также прудов, представляющих собой отличную почву для развития рыбоводства в Саратовском регионе. И если по земельному вопросу какие-то действия властью уже принимаются (подсчитана площадь участков, нуждающихся в оформлении, 178 тысяч гектаров, запущен механизм государственного субсидирования затрат на бумажную волокиту), то вопрос с прудами министр Бабошкин пообещал взять на контроль только сейчас.

По-прежнему актуальным остается вопрос кадровой политики в АПК и в частности нехватка молодых аграрных специалистов. Участники заседания задумались над тем, как же всё-таки привлечь молодёжь в село, где до сих пор не развита социальная инфраструктура. Иван Бабошкин с мнением большинства о запущенности сёл не согласился. Он заявил, что в Саратовской области уже много процветающих сельхозпредприятий, где есть не только высокооплачиваемая работа, но и комфортные условия для жизни. «Возьмите хотя бы перелюбское ОАО «Сельхозтехника» или хозяйство Аистова. Там руководители и главные специалисты разъезжают на джипах, строятся новые дома, в каждом дворе по спутниковой тарелке, есть и Интернет, и телевидение… Нужно молодёжь вывозить в такие хозяйства и показывать им, что всё это есть, что и жить здесь можно, и карьеру делать», – убеждал Бабошкин.

Затронуты были и такие темы, как необходимость развития мелиорации в левобережной засушливой зоне, низкий процент посадки семян элитных растениеводческих культур. Чиновники пообещали, что такие «откровенные и полезные встречи» будут теперь регулярными. Потому что один из приоритетов нынешней региональной власти – сделать саратовского фермера «хорошим, состоятельным, богатым, с высокой культурой земледелия».