У улицы Московской появился шанс
В минувший четверг на очередном заседании Саратовской городской думы транспортному управлению изменили статус. Из муниципального учреждения превратили в муниципальное казенное. Это значит, что теперь организаторы движения транспорта в областном центре будут «сидеть на смете». И без всякой самодеятельности выполнять свои обязанности оплаченные исключительно бюджетными деньгами.
В прениях по вопросу о переделке статуса депутат Юрий Ерофеев обратился к транспортникам с претензией. Сказал, что очень его беспокоит движение маршруток в Октябрьское ущелье. Люди ему постоянно жалуются на то, что после восьми вечера в этот спальный густонаселенный район города общественным транспортом добраться невозможно.
Глава города Олег Грищенко, председательствующий на депутатском собрании, поднял для ответа директора казенного предприятия Евгения Жмуркина. Тот подошел к микрофону и беспечно доложил, что график движения общественного транспорта соблюдается и в Октябрьское ущелье маршрутные автобусы доставляют пассажиров до 10–11 вечера. Все присутствующие на заседании думы от такой наглости аж онемели. И в этой тишине директор, похоже, сообразил, что ляпнул что-то не то. И поправился, сказав, что если будет необходимость, то он, конечно, приглядится к этому направлению повнимательнее.
– Какая еще необходимость вам нужна? – практически зарычал глава города Олег Грищенко. – Депутат вопрос поднимает!
Грищенко на директора транспортного управления был зол еще со вторника. Очень не понравилось ему организация транспортных потоков в сторону кладбищ. Вроде сделали доброе дело для людей областные депутаты, объявив на Радоницу выходной, а получилось, что доехать до могил было невозможно. Люди часами в пробках стояли и кляли всю власть подряд.
Настроение Грищенко тут же уловил глава администрации Алексей Прокопенко. Вмешался в разговор. Пригласил депутата Ерофеева заходить к нему с любыми вопросами в любое время и даже предложил вместе проехать вечером по проблемному маршруту – втайне от работников транспортного управления.
Больше конфликтных ситуаций между работниками, подчиненными Прокопенко, и депутатами под руководством Грищенко в зале заседаний не возникало. Муниципальные служащие понимали, кто есть кто, и держали ответ перед депутатами по правильной форме.
Спорное направление
Сами депутаты немножко поспорили из-за 4,6 миллиона бюджетных рублей, закрепляемых за городским центром молодежи. На дополнительном финансировании этой структуры настаивал депутат Василий Артин. Говорил, что центр ведь все равно создан и деньги на программные мероприятия депутаты уже выделили, но люди в этом центре не получают зарплат. И эффективность бесплатного труда в свободное от основной работы время, конечно, не очень высока.
Говорят, что на заседании бюджетной комиссии из-за этих артинских денежных притязаний случился прямо скандал. Сам председатель комиссии Алексей Березовский предлагал отвергнуть эту бюджетную поправку. Не из-за мелочности. Выделяли, выделяют и будут выделять гораздо большие суммы на разные направления по совершенствованию жизни горожан. Но здесь коса на камень нашла из-за того, что Василий Артин деньги просил, а внятно рассказать, что именно ими улучшат, не мог. И мнения членов комиссии в ходе голосования на тему, выделять 4,6 миллиона или не выделять, разделились. Но потом состоялось заседание фракции, и члены партии «Единая Россия» решили все-таки артинские претензии на миллионы удовлетворить.
И только депутаты Геннадий Турунтаев и Виктор Марков все не могли никак поверить в целесообразность этих трат. Турунтаев не уставая спрашивал, уже на заседании городской думы, что делать будут нанятые на работу в центр сотрудники. Организовывать тимуровские отряды для помощи старикам и обездоленным детям? Так этим уже занимается абсолютно бесплатно коммунистическая партия. А Марков вообще советовал отдать эти миллионы подростковым клубам, детским спортивным школам, библиотекам, детским садам. И говорил, что на любом из этих направлений толку от этих пусть маленьких, но денег будет больше. Потому что «в детей надо вкладывать, а не в чиновников, даже молодых».
Но молодой депутат Василий Артин стоял на своем. И наконец сформулировал, что работники центра будут осуществлять военно-патриотическое воспитание молодежи, воспитывать любовь к родному городу и звать к здоровому образу жизни. На некоторых депутатов это подействовало. Альберт Старенко сказал, что развивать и занимать молодежь надо, и все инициативы заняться этим хороши – «деньги небольшие просят, а польза будет». Дмитрий Кудинов объяснил, что его убедили в пользе этой бюджетной траты рассказом о том, что с молодежью в Саратове работают недостаточно. Игорь Ефремов попросил «дать жизнь этому движению» в расчете на то, что пользы от оплаченных работников будет больше, чем от энтузиастов. И новые муниципальные служащие свежим взглядом разглядят новые направления работы с молодежью.
Депутат Марков сердито предложил, «если город так богат, чтобы создавать новые структуры», отдать эти новые штатные единицы по работе с молодежью в районные администрации. Но его не поддержали. Центр будет отдельным. А ответственность за эффективность бюджетных денег, выделенных на обеспечение его работы, ляжет на Василия Артина. И на депутатов, которые поверили ему.
Контроль доверили дамам
Люди за стенами зала заседаний больше возмущались другой информацией о новых расходах, поступающей в режиме реального времени на ленты информагентств. Им не нравилось, что на обеспечение работы новой контрольно-счетной палаты будет затрачено на десяток миллионов больше, чем до этого. Люди не понимали, почему это у председателя палаты должен быть ежемесячный оклад около 70 тысяч рублей? И почему аудиторы будут получать по 25 тысяч? И зачем вообще в этой конторе должны работать аж 32 человека?
На заседании думы таким же непониманием страдали депутаты-коммунисты. Сомнения по численности им попытались развеять сравнительными данными по Воронежу и Волгограду, где численность КСП еще на несколько человек больше, чем у нас. Коммунистыприслушались и проголосовали за решение по Положению о КСП.
***
На заседании Саратовской городской думы принят ряд решений, регламентирующих деятельность контрольно-счетной палаты как самостоятельного органа местного самоуправления, образуемого городской думой и ей подотчетного.
Утверждено Положение о КСП, где определяется, что контрольно-счетная палата – постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля, обладающий правами юридического лица. Положение содержит разделы о статусе КСП, о составе и порядке образования, о порядке назначения на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов и требованиях к кандидатурам на эти должности.
В документе также прописаны полномочия контрольного органа, права, обязанности и ответственность его должностных лиц, вопросы предоставления информации проверяющим и обеспечения доступа к информации о контрольных мероприятиях, вопросы материального обеспечения деятельности палаты, порядок ее взаимодействия с другими органами местного самоуправления и организациями и т. д.
В частности, в отличие от действующих полномочий, КСП сможет вносить представления и предписания органам МСУ, муниципальным органам, проверяемым организациям и должностным лицам для принятия мер по устранению выявленных нарушений, предотвращению нанесения ущерба муниципалитету или возмещению причиненного вреда, по привлечению виновных к ответственности. Документ носит выраженную антикоррупционную направленность, так как в нем устанавливаются гарантии прав проверяемых органов и организаций, ответственность должностных лиц КСП, требования к гласности и открытости в ее работе.
Установлена структура и численность контрольно-счетной палаты. Согласно принятому решению, КСП будет состоять из председателя, заместителя, трех аудиторов, четырех инспекций и ведущего специалиста по секретному делопроизводству. Инспекции: две по контрольно-ревизионной работе, по экспертно-аналитической работе, по информационной работе и финансово-хозяйственной деятельности. Направлениями контрольно-ревизионной деятельности будут соблюдение порядка управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, формирование расходов и использование бюджетных средств в области строительства, транспорта, ЖКХ, социальной сферы. Всего штатная численность КСП составит 32 человека.
Денежное вознаграждение председателя КСП установлено в размере 90 % денежного вознаграждения заместителя главы муниципального образования, а заместителя председателя КСП – 90 % от вознаграждения председателя, а, к примеру, оклад инспектора составит 6954–8208 руб., денежное поощрение – 1,5 оклада.
***
Главной интригой этого заседания стали предложения группы депутатов по кандидатуре председателя палаты и его зама. Главными контролерами над главными распорядителями бюджетных средств рекомендовано сделать женщин. Причем не каких-то там клушек, а ярких, профессиональных, уверенных в своем праве на решающий голос.
Депутаты (за минусом трех) выбор поддержали. Председателем саратовской городской счетной палаты стала Наталья Масютина. На трибуне, выйдя отвечать на депутатские вопросы, она волновалась так, что все сразу поняли, что Наталья Сергеевна совершенно не публичный человек. Но она уже так давно успешно учит Олега Васильевича находить подводные камни в экономических отчетах городской администрации, что эту ее непубличность весь депутатский корпус принял как данность. Поиграть на ней решился только Геннадий Турунтаев. Он спросил Наталью Сергеевну, проверяли ли ее на дееспособность и на судимость. Растерявшись, она начала отвечать, что не судима.
Депутат Елена Злобнова, ныне председатель комиссии по местному самоуправлению, а ранее работник аппарата городской думы, строго осадила Геннадия Турунтаева рассказом о том, что вообще-то Наталья Сергеевна несколько лет занимала разные должности в администрации – вплоть до заместителя ее главы. И ее, безусловно, по закону проверяли на все обозначенные в его вопросе неожиданности, а «стаж и квалификация соответствуют новой должности». Но Геннадий Александрович помнил завет Владимира Ильича Ленина о главном условии успеха социализма – учете и контроле, и женщинам его осуществление доверять не желал. На должности председателя КСП он видел только депутата Олега Комарова. Но тот не мешкая взял самоотвод, объяснив коллеге, что ему ближе ориентиры, выставленные Владимиром Владимировичем Путиным, который главной в стране назначил промышленную политику.
Глава города Олег Грищенко вдогонку к ответу Комарова добавил, что депутат теперь не может быть членом КСП, как раньше. Этот орган теперь только подотчетен думе, но не является ее структурой. Заместителем Натальи Масютиной будет работать Татьяна Антонова. Она была заместителем главы администрации города по экономике. На этом же заседании депутаты проголосовали за назначение одного из трех аудиторов. Единогласно поддержана кандидатура Елены Юровой. Она раньше работала в контрольно-счетной комиссии думы. Еще с двумя аудиторами пока не определились. Нет кандидатур.
После заседания глава города Олег Грищенко сказал журналистам, что все вопросы по новой КСП важны. Потому что он уверен, что большие полномочия, утвержденные депутатами, позволят поставить «эффективный заслон нерациональному использованию бюджетных средств».
Деньги на нужды
Председатель комитета по финансам Алексей Никитин зачитал депутатскому собранию новые параметры бюджета. Доходы увеличены на 208 млн рублей. 175 млн из них – это субсидии из областного дорожного фонда. Их разделят следующим образом: 95 млн рублей отправят на ремонт дорог общего пользования, а 80 млн – на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Почти два миллиона из дополнительных доходов целевым образом переданы из областного бюджета на переселение из ветхого и аварийного жилья. 31 млн 200 тысяч рублей свой вклад в допдоходы.
Их в основном и распределяли дополнительными расходами. 6,7 млн рублей – на организацию питания в коррекционных группах дошкольных образовательных учреждений Ленинского района, 2,5 млн на проведение медицинского осмотра сотрудников детских оздоровительных лагерей и летних площадок, 100 тысяч на приобретение велосипедов для организации бесплатного пункта проката на Театральной площади, 144 тысячи на восстановление асфальтового покрытия на стадионе «Салют», 4,6 млн на организацию деятельности муниципального учреждения «Городской молодежный центр». 29 миллионов рублей перераспределены со строительства полигона ТБО в Елшанке на приобретение коммунальной спецтехники. На депутатский вопрос о том, почему это вдруг решено отказаться от строительства полигона для складирования твердых бытовых отходов, Алексей Никитин дал понятные пояснения. Строить новую свалку нельзя, потому что пока не улажен вопрос с границами города. Поэтому пока на этой статье оставляют только деньги на разработку проекта.
226 миллионов рублей, переданных на городской уровень целевым трансфертом из областного бюджета, пойдут в помощь саратовскому водоканалу по следующей схеме: 60 млн рублей направляются на проведение технической инвентаризации и оформление земельных участков под объектами водоснабжения и водоотведения, 166 млн на обеспечение бесперебойного функционирования объектов водоснабжения и водоотведения.
Депутаты согласились с поправками. Параметры саратовского городского бюджета выглядят теперь так: доходы – 11 млрд 786 млн рублей, расходы – 12 млрд 563 млн рублей, дефицит – 777 миллионов.
Традиционно общаясь с журналистами после заседания, Олег Грищенко подчеркнул, что главным считает пополнение муниципального дорожного фонда на 175 миллионов рублей и деньги для Саратовводоканала. Теперь это муниципальное предприятие сможет делать инвентаризацию и регистрацию находящегося в его ведении имущества, потому что только после этого можно начать активно работать с инвесторами и концессионерами.
– Прошли такие тревожные слухи, что вы можете уехать от нас в Пензу губернатором, – спросили Олега Грищенко журналисты.
– Уже в Пензу? – улыбнулся Грищенко. – Никуда я не уезжаю, и буду еще четыре года работать на благо города.
Благом города для журналистов были дороги. Олег Грищенко прокомментировал запланированные траты на ремонт. Старые дороги будут восстанавливаться ямочным ремонтом. Новые дороги пока строиться не будут: денег немного. Приоритетом в этом году будет улица Московская, где от вокзала до вокзала применят новые технологии. А те дороги, которые подрядные организации сделали в прошлом году некачественно, они же по гарантии и восстановят за свой счет.
– А петуньи-то будут? – ехидненько поинтересовались журналисты.
– И кашпо, и кашпо будут обязательно, – ответил Олег Васильевич. – Цветы практически выросли, и скоро их развесят на опоры.