Ожидание инвестиций в местный коровник

Оценить
Много доблестных свершений может пообещать новое руководство области, но когда-то придется предъявлять и реальные дела

Вот уже и промелькнул месяц со дня окончательной и бесповоротной победы (единоросса Радаева над единороссом Ипатовым) над режимом Ипатова. Команда Радаева взяла власть в регионе в свои руки и начала победное шествие вперед, к светлому будущему. Понятно, сегодня о каких-то значительных результатах говорить не приходится, но ведь мы можем оценить первые шаги и то, что называется заделом.
А еще попробуем предсказать, чем займется команда победителей в ближайшее время.

Dream team

То есть команда мечты. Которую Валерий Радаев формировал достаточно долго. И состав ее, скажем так, неоднозначен.

Что, безусловно, радует, так это рекрутинг многочисленных юных дарований – начиная с вице-губернатора Дениса Фадеева и заканчивая территориальным министром Сергеем Нестеровым.

Но есть один вопрос. Волей губернатора упразднена должность вице-губернатора – заместителя председателя правительства. Предположим, такое решение экономически и политически обосновано. А как быть с аппаратно-юридической казуистикой? Ведь Валерий Васильевич у нас не только и губернатор, но и председатель правительства. Получается так: если отсутствует губернатор Радаев, то его замещает вице-губернатор Фадеев. А если отсутствует председатель правительства? То есть все тот же Радаев? Кто замещает его? Опять Фадеев? Но он вовсе не заместитель председателя. Первый заместитель председателя правительства? Но таковых нет. Короче, немного непонятно.

Следующее событие к непонятным отнести сложно. Оно скорее невероятное. Но уже очевидное. Членом Совета Федерации вместо политического тяжеловеса и патриарха областной политики Владимира Гусева назначена депутат Госдумы Людмила Бокова, учительница из Балашова 34 лет от роду.

Причем Людмила Николаевна даже не член «Единой России», она вознеслась на политический олимп, удачно вступив в Общероссийский народный фронт и сделав там головокружительную карьеру депутата. До избирательной кампании в Госдуму о Людмиле Боковой не слышал никто. И вот, не прошло и года…

При этом губернатор Радаев уверен, что «для нас это очень хорошее решение; впервые учитель приобретает такой высокий статус» и что «а у нас миллиарды долгов, и Людмила Николаевна возьмет на себя их груз».

Понятно, возьмет. Более того, наверняка справится. Вот только с Гусевым получилось как-то не очень хорошо. Начнем с того, что Владимир Кузьмич о своей отставке узнал из прессы. И это при том, что Гусев приезжал на инаугурацию Радаева, говорил добрые слова и вообще – надеялся. Впрочем, Валерий Васильевич о судьбе Гусева, которому в следующем году исполнится 80 лет, говорит: «У нас такого нет, чтобы не дали доработать», – и вроде как обещает трудоустроить.

***

В Совете Федерации в разные годы Саратовскую область представляли: Дмитрий Аяцков – вице-мэр Саратова, Александр Харитонов, Сергей Шувалов – председатели Саратовской областной думы, Владимир Гусев – заместитель председателя Совета министров РФ.

О великой работоспособности

Новое правительство работает без сна и отдыха, днями и ночами. И гордо сообщает об этом широкой публике: совещание в час ночи, созвон в два ночи. Хорошо это или нет? Да, невероятная работоспособность – это замечательно. Но и тут не без нюансов.

Во-первых, есть такая народная мудрость: «Умный начальник плюс умный подчиненный равняется прибыли. Умный начальник плюс тупой подчиненный равняется производительности. Тупой начальник плюс умный подчиненный равняется продвижению по службе. Тупой начальник плюс тупой подчиненный равняется сверхурочной работе». И в соответствии с ней что-то у нас с правительством неладно.

А теперь во-вторых. Новый состав правительства – это очень много депутатов Саратовской областной думы, которых в правительство взяли не из Костромы или Владивостока. А они очень долго, пять лет, были полностью погружены в проблемы именно Саратовской области.

Они давали обещания учителям и врачам, они выделяли средства на увеличение зарплат и ремонт домов. Они, наконец, давали добро на кредиты и строго критиковали губернатора Ипатова за сумасшедший бюджетный долг. И они с этим губернатором боролись. Что, не надеялись на победу? Потому что в противном случае должны были подготовиться. Разработать пути выхода из кризиса, еще сидючи в депутатских креслах. И вместе с победой взять с собой в правительство и готовый план по оздоровлению экономики региона. И трудиться в обычном режиме, а не авралить, подрывая собственное здоровье и здоровье подчиненных. Потому что сбои при таком рабочем графике неизбежны. И они уже есть.

Чем, как не чрезвычайной занятостью, объяснить тот факт, что план работы областного правительств с понедельника по воскресенье появляется на сайте областного правительства только во вторник, а то и в среду рабочей недели? Видимо, руководители министерств и ведомств не успевают формировать планы и сдавать их в министерство информации и печати, чтобы то в свою очередь распространило его в массы. Та же история с правительственным сайтом, на котором так и не появились фотографии большинства первых лиц правительства. Впрочем, это уже мелочи.

***

Старожилы аппарата КПСС хорошо помнят, что определяющим критерием карьерного роста служили не дела вовсе, а количество времени, проведенного на работе. Главное, нужно было иметь в личном активе как можно большее количество «жопо-часов».

Know how

За месяц работы наша новая власть уже вышла с рядом эпохальных предложений. И выделить из них самое невероятное – очень сложно.

Нет, безусловно, строительство развлекательно-образовательного центра стоимостью то ли семь, то ли пятнадцать миллиардов евро – это фантастика. Или сказка, которую предстоит сделать былью. Есть, конечно, вариант, что этот утопический проект канет в Лету, куда сгинул не один проект, рожденный креативным умом губернатора Аяцкова. Но мы же надеемся на лучшее? Потому верим. Верим, что четыре областных бюджета плюс четыре городских казны (это если 7 млрд евро), единовременно вложенные в волжский берег, сделают нашу жизнь лучше, Саратов – краше, а Саратовскую область – инвестиционно привлекательнее.

Есть еще совершенно изумительная находка нашего губернатора. Это его предложение о том, что главы районов должны работать исключительно из благих побуждений и никаких зарплат из бюджета не получать. Как расценивать эту новацию – непонятно. Есть два варианта. Либо Валерий Васильевич настолько наивен, что верит в безвозмездный труд для общественной пользы, либо случилась оговорка по Фрейду. То есть Радаев знает, что средства на свой прокорм главы найдут. И этот прокорм будет куда как сытнее бюджетного вспоможения. Вот только как все это вяжется с борьбой с коррупцией и прочили благими начинаниями?

Ветераны советско-партийного времени рассказывали, что Алексей Шибаев, в бытность свою первым секретарем Саратовского обкома КПСС, а по-современному губернатором, беседуя с принимаемым на партработу, любил повторять фразу, ставшую крылатой: «Зарплата у нас небольшая, ну и сколько наворуешь!» Правда, справедливости ради нужно сказать, что отказываться от зарплаты, пусть и небольшой, не призывал. Мы ни в коем случае ни на что не намекаем, но…

Еще одна ветвь

Столь дружного единения, как в исполнительной ветви власти, в законодательной ветви нет. Нет и единения между ветвями. Об этом свидетельствует последнее думское заседание, когда губернатор Радаев отчитал депутата Заигралова за позицию, в которую он, Заигралов, встал. Губернатор был категорически против позиций.

А еще депутаты прокатили Леонида Писного, номинировавшегося на пост председателя комитета по строительству и ЖКХ. Причем кандидатура Писного была одобрена на заседании ЕР-фракции. Так что…

А еще законодательная ветвь пополнилась свежими силами, которые тут же решили трудиться в думе на освобожденной основе. То есть получать зарплату из бюджета.

Кроме того, взамен ушедших в исполнительную власть председателей комитетов были выбраны новые руководители. Некоторые из них уже успели отличиться, как, например, Наталья Линдигрин, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, которая уверенно сообщила, что не готова общаться с прессой на спортивную тематику.

Светлое будущее

Но Наталье Александровне придется освоить и спортивную тематику, и молодежную, и даже физкультурную. Потому что впереди выборы. Теоретически 14 октября текущего года мы должны избрать новый состав областных депутатов в количестве 45 человек.

Почему теоретически? Потому что Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о едином дне голосования. Днем этим, после долгих размышлений решено сделать четвертое воскресенье марта. Чем руководствовались парламентарии – неизвестно, да и не нашего ума это дело. Госдума не место для дискуссий, а уж законы, ею принимаемые, и вовсе не обсуждаются.

Но речь не об этом. Если Госдума быстренько примет свой закон во всех полагающихся чтениях и решит, что документ вступит в силу с момента его опубликования, то наша дума может прожить почти на полгода больше отпущенного ей срока. Вроде бы это и хорошо для депутатов. Но есть и обратная сторона медали.

Выборы-то будут при любом раскладе. И в ходе избирательной кампании населению области надо будет что-то предъявлять и что-то обещать. Понятно, что аккурат к осенним выборам (в июле) повысятся тарифы на ЖКУ. Новые платежки люди получат в августе. В канун или разгар – это уже как карты лягут – избирательной кампании. Но это плановое повышение, случающееся раз в полгода благодаря политике партии и правительства имени «Единой России», можно будет нивелировать радостными реляциями о победе антинародного режима Ипатова, обещаниями светлого будущего. А еще можно будет говорить о тотальной борьбе с коррупцией, затеять несколько уголовных дел ипатовских министров. И вообще, много что пообещать в рамках доблестных свершений нового руководства области.

Самое удивительное, что избиратели во все эти сказки поверят. Не все, конечно, но многие.

А вот в марте… В марте надо будет предъявлять реальные дела. Которые, неизвестно, будут или нет. Но и это не самое страшное. Весь ужас ситуации состоит в том, что от партии «Единая Россия» отошел главный ее паровоз, тягач, надежда и опора и через несколько дней президент страны Владимир Путин. И передал эту самую партию Дмитрию Медведеву, который хоть еще и президент, а в будущем, может, и премьер, но личность далеко не столь авторитетная, как Путин. Из «Единой России» уже вышла Любовь Слиска, дама во всех отношениях замечательная и обладающая невероятным конъюнктурным чутьем. А это, несмотря на обильную критику Любови Константиновны со стороны партфункционеров, серьезный симптом.

То есть до октября «Единая Россия» продержится. А вот что будет в марте – это очень большой вопрос для очень большой компании наших единороссов.

Поэтому нашей областной думе надо, кровь из носа, переизбираться в октябре. А для этого нужно быстренько сбегать в разведку, узнать перспективы с очередными чтениями госдумовского закона и столь же шустро назначать выборы в региональное законодательное собрание. И начать формировать кандидатский корпус, проводить праймериз и всё, что полагается в таких случаях.

P. S. Приезжающему на заработки в Саратов мужчине, обычно живущему в глубинке на севере области, сообщили, что в области месяц назад сменился губернатор. Мужчина невероятно удивился и огорчился. А огорчился потому, что года назад к ним в глубинку приезжал губернатор Ипатов и пообещал «какие-то инвестиции ихним коровам». Бедолага не знает, что такое эти инвестиции, но раз губернатор пообещал принародно, значит коровам без них ну никак… Теперь селянин боится, что инвестиций не случится.