Бабушки, спортсменки, красавицы

Оценить
Бабушки, спортсменки, красавицы
Главными болельщиками на первом областном конкурсе «Супербабушка-2012» стали внуки

Водитель, подвозивший меня, недоумевал, зачем я еду в ночной клуб в четверг, да еще и днём. Почему-то минсоцразвития области и модельное агентство «Хрустальная корона» решили провести соревнования между лучшими бабушками региона в заведении «Mandala Hall». Но если уж место бабушкам нашлось на конкурсе «Евровидение», то в ночном клубе и подавно. На выступление прекрасных участниц из Саратова, Энгельсского, Лысогорского, Дергачёвского, Балтайского, Ивантеевского и Екатериновского районов статус заведения никак не повлиял.

Начался конкурс на улице с появления двенадцати главных героинь из длинного белого лимузина. Встречали бабушек элегантные дедушки в оранжевых рубашках. Участницы шли по красной ковровой дорожке, а толпа поддерживала своих кандидаток на звание «Супербабушка-2012» речовками и плакатами. Некоторые группы поддержки к конкурсу подготовились тщательно. Например, команда исполнительницы романсов и актрисы Галины Ермаковой из Екатериновки надела желтые майки и повязала на лоб розовые ленточки с надписью «Екатериновка». А Ларису Батову поддерживал фольклорный коллектив из бабушек постарше неё «Ладушки».

Пока не была известна программа конкурса, можно было пофантазировать, в чем же будут соревноваться супербабушки. Мне на ум пришли такие номинации: «У кого больше внуков», «Кто вкуснее варит варенье», «Кто лучше помогает делать уроки», «Кто знает больше колыбельных». На деле программа оказалась типичной для конкурса талантов любых возрастов: «визитка» – рассказ о себе, творческий конкурс с привлечением членов семьи и дефиле в ретро-нарядах. Помимо главного звания «Супербабушка-2012», конкурсанткам приготовили еще несколько призовых титулов с приставкой «Самая».

В тёмном зале родственников и друзей конкурсанток рассадили за столы на двух этажах, у сцены повесили баннер с изображением какой-то уж совсем пожилой, озорной и явно не живущей в России старушки.

Среди тех, кто взял право оценивать бабушек, были начальник отдела министерства соцразвития Ирина Репьева, руководитель проекта «Региональная стратегия в отношении пожилых людей» Владимир Куликов и президент конкурса красоты «Хрустальная корона» Петр Антонов.

В визитке с названием «А было это так…» каждая бабушка рассказывала о своей жизни: кто в песне, кто в стихах, а кто и в былинном стиле. Представительница Екатериновки рассказала, что научила внука быть классным футбольным вратарём. А Галина Батова поведала о своей музыкальной семье: она играет на домре, муж на саратовской гармошке, дочь на рояле, а зять на аккордеоне. Надежда Денисова спела заводную песню и преподнесла членам жюри блины собственного приготовления. Модельер, любительница йоги и шахмат Любовь Плешак рассказала жюри, как она, профессиональный химик, на пенсии стала участницей прославленного хора. Член районного женсовета Базарно-Карабулакского района Валентина Зинченко похвастала, что занимается фитнесом, плаванием, водит машину, катается на коньках. «Супербабушкой могу я стать, а где мне супердедушку-то взять?» – посетовала участница. Нина Колено из Саратовского района посвятила своему внуку стихотворение, которое и прочла членам жюри. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами и радостными возгласами, мужчина из группы поддержки одной из конкурсанток преподнёс ей цветы. Этот конкурс был вполне достоен телеэфира, и думаю, что рейтинг был бы не меньше, чем у подобных соревнований молодых девочек, которые только и могут что улыбнуться во все 32 зуба.

Но самое большое впечатление на жюри и зрителей произвела кандидатка в супербабушки года Елена Светличная. Хореограф из Энгельса задействовала в своей презентации всю семью с малышами-внуками, специальный видеоролик и детский танцевальный коллектив «Гран-па». Дети и внуки называли Елену Анатольевну не иначе как «солнечная бабушка». Сама же семья Светличных, где пятеро детей, уже имеет титул «Семья – гордость планеты», который они получили в Санкт-Петербурге на конкурсе «Мир – одна семья».

– Я счастлива, что у меня такая большая, творческая и дружная семья. Дома мы часто устраиваем театрализованные представления: с трюками, сказками и показами мод, – рассказала конкурсантка.

На основе семейного коллектива возник и творческий коллектив «Гран-па», который участвует во множестве всероссийских и международных конкурсов. Сама же Елена Анатольевна награждена медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени.

Именно Елена Светличная по итогам трёх выступлений и стала обладательницей звания «Супербабушка-2012». По замыслу организаторов, этот конкурс «направлен на развитие и пропаганду преемственности нравственных ценностей в обществе, чествование женщин, достойно воспитывающих детей и внуков, сохраняющих традиции семейного воспитания, развивающих увлечения и таланты своих близких». Победительница по праву всем этим сложным формулировкам отвечает. Судя по количеству привлеченных спонсоров, конкурс этот хоть и первый, но явно не последний.