Праздничный концерт

Оценить
Праздничный концерт
На неделе мы говорили о том, как привлечь внимание мира или хотя бы России к нашим палестинам. (Подробнее – стр. 5) Один момент упустили из вида. Тут по всей стране стали бороться с сексом. Тьфу, с его пропагандой. Если мы хотим быть очень известными

На неделе мы говорили о том, как привлечь внимание мира или хотя бы России к нашим палестинам. (Подробнее – стр. 5) Один момент упустили из вида. Тут по всей стране стали бороться с сексом. Тьфу, с его пропагандой. Если мы хотим быть очень известными, почему бы не запретить в Саратовской области пропаганду секса среди тех, кто еще не вышел на пенсию? И никто не пострадает: настоящий секс в пропаганде не нуждается! Приемник в машине перестанет бурчать про чудесные свойства есагумбы (кажется, так), а мы прославимся на всю страну.

Кстати, есть еще один замечательный политический профит: народ меньше станет думать о том, что в его отношениях с властью секс присутствует в полной мере. Разыгрывается сюжет из серии «поматросил и бросил». Можно и интеллигентнее: «Он обещал мне, бедному сердцу, / Счастье и грезы, страсти, восторги, / Сладкою речью сердце сгубил он, / Но не любил он, нет, не любил он».

Теперь об обещанных счастьях и грезах. Помнится, во время предвыборной кампании В. В. Путин, грозно сдвигая брови, не раз говорил, что ни о каком увеличении пенсионного возраста не может быть и речи. Наверное, он в это время скрещивал пальцы: по дворовому обычаю клятва тогда становится недействительной. И двух месяцев со дня выборов не прошло, еще не состоялся банкет под названием «инаугурация», а социальные ведомства соревнуются, кто первым представит программу пенсионной реформы. Программы разные, суть одна – работать придется больше: то ли до 63 лет, то ли набирать 48 лет трудового стажа. При этом, что забавно, большая часть населения даже и не подозревает о грядущем сюрпризе. Центральные каналы всё больше о Pussy Riot рассказывают или об окруживших нас педофилах. Зачем им говорить о пенсионной реформе – людей расстраивать.

Каюсь, не был внимательным читателем предвыборных статей главного кандидата и слушателем его речей. Но наверняка там говорилось о недопущении роста цен или на худой конец об их сдерживании. Так вот, по неофициальной информации, с мая на полтора рубля за литр вырастет оптовая цена на бензин. Сами представляете, какая цепочка потянется.

Или еще одна славная история. Даже две. Достаточно уверенно говорилось о стипендиях в пять тысяч рублей. Почему-то наивные студенты и их родители решили, что всем будет по пять тысяч. Уже после выборов состоялось совещание на экономические темы, а стенограмма его появилась в Интернете. На совещании все высшие лица присутствовали. И самое высшее лицо в ответ на хорошо замаскированные упреки в том, что наобещало оно горы неподъемные, объяснило про стипендии. Да, пять тысяч, но не всем, а только отличникам. И не всем отличникам, а только малообеспеченным. Теперь в вузах России ищут хотя бы одного Михайло Ломоносова, чтобы осчастливить его исполнением предвыборных обещаний.

До 4 марта много говорилось и о децентрализации. Мол, слишком много собранных налогов забирает себе федеральный центр и слишком мало оставляет регионам. Надо поделиться, а то они совсем загнутся в своих Самарах, Саратовах и прочих Костромах. Но когда на том же совещании зашла речь о перераспределении финансовых потоков, премьер-президент сказал: «Прежде надо посмотреть, у кого обязательств больше». Ясный день, федеральный центр наобещал куда больше регионов. Губернаторы – калачи тертые. Они если и обещают что подведомственному населению, то только на заре карьеры своей. Как наш Радаев Валерий Васильевич.

Но что мы все о деньгах да о деньгах. Давайте о приятном. Лет пятнадцать народ просил власть: не надо нам зимних десятидневных каникул, нам бы лучше те же десять дней, но в мае. Мы, мол, поедем картошку сажать, чтобы было что поесть в ходе дальнейшей стабилизации. Но горнолыжные прелести власти были дороже. И вдруг – нате вам с барского плеча. Отдыхайте почти половину мая. Но как? Три рабочих субботы, между 1 мая и 9-м, то работаем, то не работаем. Очень многие предприниматели, так и не поняв, что к чему, просто устраивают в своих фирмах десятидневные каникулы. Еще вопрос, почему сразу после 9 мая – на работу? Прекрасный светлый праздник – единственное, что нас еще объединяет. Но секрета нет в том, как его отмечают, будем честны, в рабочий день 10 мая очень многие будут выглядеть плохо. А впереди – десять рабочих дней с одним выходным. Зачем такую свистопляску устроили? Нет ответа. Как пожелаем, так и сделаем – давний принцип нашей власти. Впрочем, есть еще конспирологическая версия: отправить народ на огороды накануне и в день инаугурации. Может, в этом и кроется ответ.

Вчера праздновали 1 мая. Одной колонной – и те, кто обещает, и те, кто в обещания верят. Из числа простых людей кое-кого делегировали на трибуну – сказать спасибо власти, сопроводив низким поклоном.

«Нищие молятся, молятся на

То, что их нищета гарантирована».

То романс вспомнили, то «Нау». Такой вот праздничный концерт.