Jethro Tull’s Ian Anderson

Оценить
Jethro Tull’s Ian Anderson
TAAB2 Thick As A Brick-2, 2012.

TAAB2 Thick As A Brick-2, 2012.

Я – большой поклонник группы Jethro Tull, временами даже фанат, а временами – не совсем. Есть любимые концерты и периоды в творчестве группы, а есть не очень. Понятно, что электронный период не входит в число фаворитов. И пластинки того времени, естественно, тоже не входят. Хотя на полке стоят. Любимые перечислять дольше. Конечно, Benefit, и Aqualung, и вся трилогия фолкового периода – Songs From The Wood, Heavy Horses, Stormwatch.

К чему такое длинное вступление? К тому, что вышла новая пластинка JT. Правда, автор обозначен так: Jethro Tull’s Ian Anderson. Но ведь по сути 90 процентов Jethro Tull – это и есть Йэн Андерсон, его голос и флейта. Но на обложке кроме арабозвучащего названия TAAB было еще и написано Thick As Brick. Но Thick не входил в число моих любимых альбомов, критики называли его концептуальным, а я считал скучным. Кстати, переслушал. Да, признаю: суждение молодости было чересчур резким, но в число моих избранных не попал всё равно.

Теперь о новой пластинке. Сколько раз ни слушал, первая вещь пролетала мимо ушей, не задерживая внимания. Следом идет инструментал. Дальше – Андерсон читает стихи. Это всё настораживало. Но потом, начиная с Upper Sixth Loan Shark, приходит настоящий JT времен увлечения фолком. И так до самого конца. Да, кое к чему можно придраться. Например, в Adrift And Dumfounded зачем-то вставлен кусок из всеми заезженного Hall Of The Mountain King Грига. Wootton Basset Town, на мой взгляд, слишком пафосна. Зато A Change Of Horses – настоящий шедевр, который дарит нам замечательный дуэт флейты Йэна и гитары Флориана Опале (Florian Opahle). Идущая следом Confessional – ничуть не хуже.

Словом, на улице фанатов Jethro Tull – праздник.