Поперёк горла
Число заведений быстрого питания в Саратове увеличивается на глазах. Растёт на улицах и количество внушительных по своим размерам людей, особенно детей и подростков. Почему-то во многих российских семьях за хорошее поведение и отличные оценки младшеньких всё чаще благодарят едой. Каждые выходные посещают какой-нибудь «Макдональдс» и покупают «Хэппи Мил» – специальный набор для детей, состоящий из еды и игрушки. Ненаглядное чадо поедает картошку фри, пьёт «Кока-колу» и радостно катает по столу машинку. Родители с умилением за всем этим наблюдают и обещают подобное поощрение вновь, если ребёнок сделает то-то и то-то. Потом эти дети вырастают и превращаются в толстых больных взрослых.
«Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаёте наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились».
А. П. Чехов
Неправильная еда опаснее курения
В рейтинге стран с самым большим числом тучных людей, составленном Организацией экономического содружества и развития, Россия заняла 11-е место. Лидерами рейтинга стали США и Мексика, где избыточным весом страдают 70 % граждан, а ожирением – 30 %. Показатели России по лишнему весу составляют 50 %, по ожирению – 15 %. Эксперты уверены, что основная причина таких «достижений» кроется в неправильной пище, которую употребляют россияне.
На сайте Всемирной организации здравоохранения описана формула, согласно которой, в основе здоровья и развития человека лежит питание. И чем это питание лучше, тем крепче иммунная система и, следовательно, человек здоровее, ведь всем известно, что именно иммунитет помогает нам справиться со многими болезнями.
О том, что от здоровья нации зависит будущее страны, недавно задумались чиновники. Может быть, оттого, что некоторые эксперты прогнозируют увеличение числа страдающих ожирением людей на 1–3 % в год, деньги стали тратить не только на нацпроекты и модернизацию (читай: зарплату врачам и покупку медтехники), но также на центры здоровья и различные социальные проекты (читай: предупреждение).
Теперь нам настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой и учат культуре питания. Объясняя это тем, что чрезмерная полнота и ожирение становятся причинами множества опасных для жизни заболеваний. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, желчекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания опорно-двигательного аппарата и даже некоторые формы рака.
Кстати, насчёт последнего. Несколько лет назад специалисты Оксфордского университета исследовали причины резкого скачка случаев заболевания раком крови у детей. Результаты получились довольно печальными: подавляющее большинство заболевших детей съедали в месяц больше 12 гамбургеров, хот-догов и иного фаст-фуда. Подобное исследование проводили и в России. Специалисты Тюменского областного онкологического диспансера выяснили, что неправильное питание стоит на первом месте среди причин возникновения рака (35 %). Далее идут курение (30 %), инфекционные факторы и наследственная предрасположенность (по 10 %).
Основная причина печальной статистики – содержащиеся в продуктах пищевые добавки. Все эти улучшители вкуса, консерванты и красители накапливаются в организме и улучшению здоровья никак не способствуют.
В ноябре прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения в рамках программы «Здоровая Россия» выяснял эффективность проводимой в стране кампании по формированию здорового образа жизни.
Выяснилось, что россияне в первую очередь стараются придерживаться таких правил:питаться регулярно, есть разнообразную пищу, употреблять фрукты и овощи. Гораздо меньше распространены среди наших сограждан такие привычки, как регулярное употребление блюд из рыбы, контроль собственного веса, ограничение потребления соли, чтение этикеток, употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
В числе вредных привычек 12 % опрошенных назвали переедание, 19 % – еду на ночь, 13 % – злоупотребление сладким.
По принципу тарелки
«Рациональное питание» – этот термин всё чаще звучит с экранов телевизоров, всё чаще встречается в печатных изданиях. Чтобы выяснить, что это такое, мы воспользовались информацией, размещённой на сайте областного министерства здравоохранения.
Итак, рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.
К основным правилам такого питания относятся калорийность, максимальное разнообразие и режим.
Зачастую современный человек потребляет больше калорий, чем требуется его организму. Связано это с избыточным потреблением хлеба, картофеля, животных жиров и сахара, а также сидячим образом жизни. Оказывается, для того чтобы поправиться за год на два-три килограмма, достаточно ежедневно съедать лишних 40–50 килокалорий.
Так как продукта, в котором содержались бы все необходимые человеку полезные вещества, нет, рацион должен быть разнообразным. То есть никаких диет, основанных на одном продукте или одном компоненте пищи. Кстати, есть необходимо только свежие продукты, полуфабрикатов стоит избегать, там много консервантов.
Рациональное питание предполагает регулярный прием пищи, лучше питаться через равные промежутки времени, чем, скажем, наесться очень плотно раз в сутки, а остальное время голодать. Самый оптимальный вариант – пяти-шестиразовое питание.
Для того чтобы пища приносила максимальную пользу и целиком усваивалась, есть нужно не спеша (еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной), жевать тщательно. Есть лучше всего «по принципу тарелки»: мысленно поделите тарелку на две части, а затем одну половину еще пополам. Пользоваться лучше средних размеров тарелкой – оттого что еды придётся накладывать меньше, можно будет избежать 100 лишних калорий в день. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами, одна четверть – белковой пищей, а другая – углеводной.
В каком виде будут те или иные ингредиенты на вашей тарелке, вы выбираете по вкусу, главное, постарайтесь соблюсти пропорции. Такое соотношение сбалансировано и легкособлюдаемо.
Для того чтобы питаться правильно и не переедать, нужно усвоить несколько простых правил. Не стоит есть от нечего делать, чтобы успокоиться и поднять настроение. Стучать ложкой не рекомендуется и во время просмотра телевизора.
Не нужно заканчивать каждый прием пищи десертом или поощрять себя сладостями.
Специалисты говорят, что в первое время следовать таким рекомендациям современному, незнакомому с правильным питанием человеку будет нелегко, но подбадривают: организм к правильной пище привыкнет быстро и возвращаться к старым привычкам не захочет.
На личном примере могу сказать, что потребность подсластить кофе пропадает через пару дней. С чаем процесс происходит дольше, терпеть нужно около недели. Главное – не заниматься самообманом из разряда таких: «Я сегодня в обед чай посахарю, зато вечером ни-ни», – иначе можно сорваться. Потом, когда ваши вкусы перестроятся, вы начнётё получать от несладких напитков истинное удовольствие.
Саратовцы – любители колбасы и сладкого
По данным НИИ питания РАМН, в рационе россиян не хватает витаминов, минеральных веществ (кальция и магния), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка, железа) и пищевых волокон. Зато животных жиров в организмы наших граждане попадает с избытком. При этом режим питания у многих тоже нерациональный и нездоровый: бутерброды утром, «быстрые перекусы» в рабочее время, обильные ужины вечером, зачастую весьма поздним вечером.
По данным областного Роспотребнадзора, анализ структуры питания населения Саратовской области по итогам 2011 года показывает общую несбалансированность питания, характерную для большинства регионов страны.
Саратовцы едят молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, яиц значительно меньше, чем им требуется. Зато слишком сильно налегают на сахар и кондитерские изделия, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. При этом в последних преобладают колбасы и различные полуфабрикаты. Растительное масло – вот тот продукт, потребление которого в губернии находится на уровне физиологической нормы.
Несмотря на то что фруктов мы едим мало, тенденция к повышению уровня их потребления всё же прослеживается. По данным областного Роспотребнадзора, пять лет назад саратовцы съедали по 3,7 кг фруктов в месяц, сегодня – 4,8 кг (при необходимых организму 7,5–8,3 кг).
Для поддержания здоровья рацион питания можно и нужно корректировать. Раз не хватает нам в рационе полезных веществ, нужно обратить внимание на продукты питания, обогащённые микроэлементами, пищевыми волокнами, продукты, произведенные с использованием йодированной соли. В магазинах области такой ассортимент имеется в достатке. Представлен он как местными предприятиями-изготовителями, так и иногородними. Это йодированные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия, обогащенные поливитаминными смесями, кондитерские изделия с пищевыми волокнами, йодированные и витаминизированные молочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактулозу.
При покупке внимательно изучите информацию, содержащуюся на упаковке, советуют в областном Роспотребнадзоре. На ней должен быть указан полный состав продукта, в том числе наименования внесённых в её состав витаминов и минеральных веществ, а также их процентное содержание.
Оптимальное потребление микроэлементов в сутки составляет: витамина С – 70 мг, витамина В1 (тиамин) – 1,7 мг, витамина В2 (рибофлавин) 2 мг, витамина А (ретинол) 1 мг, фолиевой кислоты 400 мкг, витамина Е 15 мг, бета-каротина 5 мг, кальция 1250 мг, магния 400 мг, йода 150 мкг, фтора 1,5 мг, селена 70 мкг, цинка 112 мг, железа 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин, пищевых волокон 20 г, полиненасыщенных жирных кислот 11 г.
«Облегчить» майонез
Облминздрав информирует: среди факторов, влияющих на здоровье, на долю питания приходится 35 %, на генетический фактор – 20–22 %, образ жизни – 20 %, медицинский фактор – 10–15 %.
Как говорилось выше, питание большинства саратовцев принципам здорового не соответствует. Причиной тому излишнее потребление продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов (иначе говоря, сахаров).
Люди, которые решили похудеть или начать рационально питаться, часто начинают с того, покупают обезжиренные продукты и заменители сахара. На сайте «Здоровая Россия», созданном по инициативе минздравсоцразвития РФ, рассказывают о принципах правильного питания и развенчивают мифы о пользе/вреде некоторых видов продуктов.
Возьмём, к примеру, сахарозаменители. Чего о них только ни говорят: и для здоровья вредные, и химия это чистая, и только для диабетиков предназначены. Оказывается, что разрешённые к применению заменители (бывают натуральные, такие как ксилит, сорбит, стевия, и искусственные – аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам натрия и неотам), если употреблять их без фанатизма, для здоровья безопасны. Они даже помогают бороться с лишним весом, поскольку на аппетит практически не влияют. Однако сбросить лишний вес с помощью некалорийных подсластителей (к ним относятся все искусственные, из натуральных – только стевия, остальные от сахара по калорийности отстают не сильно) можно только в том случае, если ограничивается весь объём потребляемых калорий.
Низкокалорийный майонез – им заменяют обычный люди, которые о своём здоровье позаботиться хотят, но отказаться от своих привычек не могут. Итак, жирность классического майонеза составляет 67–80 %, низкокалорийного – менее 40. Рецептуры их отличаются, в облегчённом продукте часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы, чтобы добиться однородности соуса, добавляются дополнительные красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и загустители. Вот и получается, что низкокалорийный ещё не значит полезный. Это относится и к «облегчённой» сметане. Диетологи советуют уменьшать калорийность классического майонеза и сметаны самим. Первый продукт стоит смешивать со сметаной или несладким йогуртом, второй с водой.