Протест – на хозрасчёт!

Оценить
Депутаты-единороссы предлагают наказывать организаторов и участников митингов рублем

Во вторник федеральные СМИ сообщили, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников. Предлагается увеличить с 5 тысяч до 100 тысяч рублей максимальный размер денежного взыскания в виде административного штрафа за административные правонарушения. За нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования планируется установить санкции в размере от 10 до 100 тысяч рублей для организаторов и от одной до 10 тысяч рублей для участников. Справедливости ради стоит отметить, что уже штрафы в установленных сейчас размерах выплачивали как организаторы протестных акций, так и инициаторы митингов в поддержку Владимира Путина.

Авторы законопроекта депутаты-единороссы и вышедшие недавно из партии «Справедливая Россия» Игорь Зотов и Михаил Старшинов заявляют, что таким образом они пытаются защитить не участвующих в массовых акциях граждан. На эту мысль законодателей натолкнуло несанкционированное шествие в Астрахани.

«Сегодня законом детально прописаны права организаторов и участников публичных мероприятий, в том числе имеющих политический окрас, но в меньшей степени говорится о соблюдении законных интересов и уважительном отношении к остальным гражданам. Поэтому многие в пылу уличной демократии забыли простой философский принцип: «мои права заканчиваются там, где начинаются права другого», – отметил один из авторов депутат Александр Сидякин.

Кроме того, инициаторы изменений предлагают ввести обязательные работы как новый вид административного наказания, которые могут быть назначены на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день.

«Газета недели» спросила у участников и заявителей различных уличных акций в Саратове, к чему приведет принятие такого закона.

Никита Колпаков, гражданский активист:

КАЖЕТСЯ, НИГДЕ В ЕВРОПЕ НЕТ ТАКИХ ДЕРЗКИХ ШТРАФОВ

Для начала выскажусь по поводу суммы штрафа для организаторов. 100 тысяч рублей – это до недавнего времени минимальная планка, по которой штрафовали по 142 УК РФ – «Фальсификация избирательных документов» (сейчас от 200 тысяч). Получается, что в равной мере отвечают и уголовники, и те, кто решил выразить свое мнение, да еще и нашел кучу сподвижников. Также 100 тысяч – это минимум наказания по статье 159 («Мошенничество») того же УК РФ. Нелогично...

Чего хотят добиться этим: пополнения бюджета за счет штрафа? Вряд ли. Напрашивается мысль – наказать. Но тоже нет. Хотели бы наказать, переквалифицировали бы в уголовщину и давали бы условно – эффект бы был. Вывод очевиден: пугают.

Наша оппозиция (в отличие от действующей власти) несметными богатствами не обладает, поэтому такой штраф (да и притом неоднократный) радовать особо не будет. Судьи всё равно так и будут по приказу сверху делать из людей правонарушителей, а следователи лепить дела. Что-то изменится? Однозначно нет. Веселая идея с принуждением к участию в митингах. Казалось бы, вот он, отличный шанс отобрать пару миллиардов из капитала ПЖиВ, припомнив им толпы согнанных бюджетников, коммунальщиков и работников госпредприятий.

Но тут вспоминается поговорка «Красиво на бумаге, да забыли про овраги». Это именно та часть закона, на которую (после принятия) будут ссылаться единороссы, когда им вновь будут напоминать о «добровольном» посещении их митингов. Мол, закон же есть, идите – пишите.

Ситуация, на мой взгляд, складывается специально против оппозиции. Власть прекрасно понимает, что гражданское общество (то самое модное хипстерское выражение) начинает расти, количество людей, недовольных властью, увеличивается, а на это нужно реагировать. Учитывая, что людского ресурса кремлевцам явно не хватает, власть старается использовать по максимуму все остальные свои ресурсы. Сначала это были «полицаи», рапортовавшие о 20 машинах на акции «Белое кольцо», которые умудрились замкнуть МКАД, потом это информационные ресурсы (НТВ – спасибо Путину за это).

Сейчас еще и вспомнили, что они ж великие, могут с думских трибун новые истины глаголить. И вот он – новый завет, притесняющий неугодных и создающий красивую оболочку демократии. Потом обязательно отчитаются в США, что это не оппозицию ставят на колени, а совершенствуют законодательство. Ужас, в общем. На сто процентов не уверен, но, кажется, ни в одной европейской стране нет таких дерзких штрафов за митинги.

Алексей Битюцкий, координатор движения «Солидарность» в Саратове:

ЗАКОННЫЕ АКЦИИ СКОРО УТРАТЯТ СМЫСЛ?

Все проекты и инициативы депутатов от ЕР – плохие и очень плохие, приведут они только к плохому, потому что ЕР – это плохо само по себе и изначально. Судить и накладывать штрафы будет суд, который всегда судит в пользу ЕР. Значит, это сделано, чтобы запугать и обобрать представителей оппозиции. Выход только один: массовые акции гражданского протеста, не регулируемые 54-м федеральным законом в настоящее время. А именно: одиночные пикеты и сходы граждан без агитационной атрибутики, символики и звукоусиления. Заявленные по 54-му закону акции скоро утратят смысл, так как власти всегда найдут способ применить против организаторов и участников всю силу репрессий – административных, уголовных и бандитско-беспредельных. Пока население молчит, власть торжествует.

Григорий Гришин, член бюро регионального отделения партии «Яблоко»:

УСПОКАИВАЮЩАЯ ВИДИМОСТЬ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ

Их, наверное, расстраивали смешные цифры штрафов, которые выплачивал Удальцов, освобождаясь из-под очередного ареста. Решили подправить, чтобы солиднее звучало в новостях. А если серьезно, это родовая советская ошибка существующей системы – бороться административными мерами с политическими проблемами. В результате наверху успокаивающая видимость проделанной работы, чуть глубже «статус-кво», еще глубже стратегические проблемы в весьма недалекой перспективе.

В чем суть проблемы, которую создала сама власть? В том, что единственной дискуссионной площадкой и средством политического влияния для многих групп граждан является улица. Но решать эту проблему так – это всё равно что пытаться избавиться от пробок, повышая штрафы за нарушения правил дорожного движения. Сколько бы ни стоила неправильная парковка, ездить меньше не станут. Будут только больше не любить.

Елена Пашкова, член координационного совета Саратовского объединения избирателей:

НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО «ЗАКОНОТВОРЯТ»

По моему мнению, это один из случаев, когда «законотворцы» не ведают, что творят. Наверное, они забыли о среднем размере заработной платы и не понимают, что заплатить такие штрафы честно работающим в нашей стране гражданам будет крайне сложно. С учетом нашей «справедливой» судебной системы счет осужденных пойдет на сотни и тысячи. Граждане уже перешли к крайним мерам в борьбе за свои права, рискуя жизнью и здоровьем в Астрахани и по всей стране. Протест в обществе уже не потушить никакими запретами и ограничениями, он продолжает нарастать. Принятие поправок приведет к еще большей его радикализации, и ситуация может выйти из-под контроля нынешней власти.

Антон Миславский, фотограф и гражданин:

ПОРОЧНЫЙ КРУГ МОЖЕТ ВЗОРВАТЬСЯ

Я, как гражданин, всегда сомнением отношусь к законодательству, которое так или иначе не соответствует (противоречит) духу Конституции. Очевидно, что эта законодательная инициатива якобы предусмотренная для всех, в первую очередь ударит по оппозиционным акциям.

Казалось бы, наказанными будут и представители партии власти, в случае если нарушат правила проведения митинга, но в это верится с трудом. Потому что закон у нас работает не для всех в равной степени. Следуя из того, что власти боятся любой активности, в том числе и оппозиционной, закон заставит многих задуматься об участии в несогласованных с властями акциях. Здесь мы попадаем в порочный круг.

Любое общество/власть может двигаться вперед, если есть обновление идей и люди выражают свою точку зрения, поддержку или неподдержку законам, но власть тормозит этот дискуссионный процесс. Люди во власти уже сейчас не видят реальных общественных настроений. Они живут отдельно и пишут законы, которые им удобны, и страна живет отдельно. В какой-то момент это может взорваться, и тогда митинги для власти и для всех нас могут показаться счастьем.

Александр Пятницын, медик:

БУДЕТ МИТИНГ УЖЕ ПО ПОВОДУ ШТРАФОВ

Особо упёртые оппозиционеры, типа Лимонова, будут ходить на митинги, даже если пропускать их через статьи Уголовного кодекса. Единороссы будут сгонять на митинги административным ресурсом, и им вообще на всё это по боку. А всякие полустихийные митинги, типа собрания на Чистых прудах или последнего шествия в Астрахани, всё равно будут собирать людей, которых что-то реально задевает за живое.

Вот если их в массовом масштабе начнут штрафовать на 10 тысяч рублей (ну хотя бы если ста людям счета выставят), то да, будет буча, и митинг уже по поводу штрафов. И вообще, 99 (а может, и все 99,9) процентов населения даже не в курсе, что там есть штрафы за всё это, не говоря уже об их размере.

****

С кого прикажете получить?

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил в своём «Живом журнале», что намерен взыскать со сторонников Олега Шеина средства на восстановление газонов и фонарей в Братском сквере. Так-то оно так, и стояли Навальный, Шеин, Миронов и прочие оппозиционеры на памятнике павшим красногвардейцам, не исключено, что и газоны помяли. Только изначально акцию хотели проводить на площади Кирова, лучше приспособленной для массовых акций, чем соседний сквер. Утром там прошла акция в поддержку мэра Столярова, а вечером площадь перекрыли бойцы ОМОНа и сотрудники полиции.

И тут как раз вступает в силу другая идея, прописанная в законопроекте: за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них установить штрафы для граждан в размере от 10 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. Получается, если бы закон действовал уже сейчас, то омоновцам выписали бы штрафы, а оппозиционерам не пришлось бы траву топтать?!