Место для дискуссии?

Оценить
Место для дискуссии?
Они долго ждали и готовили эту рокировку: Радаев – Алёшина
Очень странным получилось очередное, 57-е заседание Саратовской областной думы

Вроде бы исполнительная и законодательная власти намеревались трудиться в едином порыве на благо жителей области. А порыва не получилось. Более того, получилось что-то не сильно понятное и не очень приятное. И что самое интересное, на думском заседании случились дискуссии. И коммунисты тут были ни при чем. Более того, губернатор Валерий Радаев даже слегка отчитал депутата Юрия Заигралова.

С пониманием, удивлением и подчеркнуто вежливо

А началось заседание с того, что дополнительно в повестку дня с голоса было внесено более десяти вопросов. Депутаты не обиделись. Хотя обычно пеняли правительству на нарушение регламента. А тут – все отнеслись с пониманием к тому, что федеральные деньги приходят в регион тогда, когда это пожелает Москва, которая не всегда считает нужным приурочивать свои финансовые операции к заседаниям Саратовской областной думы. Получается, что с очередными бюджетными изменениями всё ясно.

А вот почему только в день думского заседания выяснилось, что надо выбирать новых председателей комитетов, непонятно. Ведь выбывший думский комсостав был мобилизован в правительство до начала комитетской недели. То же можно сказать и об изменениях в структуре думы. Самое забавное – то, что эти вопросы с нарушением регламента были внесены как раз комитетом по регламенту. Впрочем, компания нарушителей была солидная, шесть из 10 комитетов вопросы вносили дополнительно и с голоса. Впрочем, какие формальности при консолидации сил.

Дебютирующая в роли спикера законодательного собрания Марина Алешина была прекрасна. Во-первых, она царила в президиуме единолично, и это зал заседаний только украшало. Поскольку заместитель председателя Михаил Кискин отсутствовал, а должность еще одного заместителя была упразднена. Да, Марина Владимировна иногда путалась в ритуальных, но обязательных «к рассмотрению», «за основу», «в целом», но всегда изящно, а иногда даже кокетливо выходила из неловкого положения. И еще именно Марина Алешина демонстрировала консолидацию властей подчеркнуто уважительным вниманием к губернатору Радаеву.

Но теперь, собственно, к депутатской работе. Традиционные назначения судей-троечников (о неважных оценках в дипломах потенциальных судей говорили на заседании профильного комитета) сменились внесением изменений в законы о физической культуре (мотивация спортсменов «к успешному выступлению на соревнованиях различного уровня») и о выборах депутатов облдумы (реализация предложений ЦИК).

И уже на четвертом вопросе повестки дня возникла дискуссия, заставившая задуматься об искренности консолидации. А еще – о компетентности депутатов. Речь, собственно, шла о законе о бесплатной юридической помощи. Документ разработала прокуратура, докладывал заместитель прокурора Тимур Маслов. Предполагалось, что законопроект депутаты примут во втором чтении, потому что в первом он уже принят. И вопросов у депутатов не было. Потому что документ разрабатывался в целях реализации соответствующего федерального закона. А теперь вопрос возник у вечного борца с несправедливостью Александра Ландо, который поинтересовался, выделены ли средства на реализацию закона, потому что…

Дальше Александр Соломонович высказался в том плане, что придут люди, а денег на юридическую помощь нет, и что обижать людей нехорошо. Тимур Маслов сообщил, что вопрос не по адресу. Слово взял председатель бюджетного комитета Николай Семенец, который уверен, что вопрос Ландо не по адресу, а прокуратуру надо поблагодарить за то, что они разработали столь важный документ, а депутатам надо заводить деньги на его реализацию. Но Ландо настаивал на том, чтобы ему вопрос ответили.

Тогда к ответственности привлекли министра финансов Александра Ларионова. Он посоветовал всем почитать шестую статью закона. В которой сказано, что «закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, но не ранее вступления в силу закона области об областном бюджете, предусматривающего выделение финансовых средств на реализацию настоящего закона». Получается, что ни депутат Ландо, ни депутат-председатель бюджетного комитета законопроект не читали?

Любимчиков больше не будет

Вероятно, их будет меньше. Есть подозрение, что депутат Юрий Заигралов впадет в немилость. Потому что он позволил себе позиционировать. Или позиционироваться? Чтобы понять, что сделал Заигралов, следует начать с обсуждения поправок в областной бюджет, о которых, как обычно, рассказывал министр финансов Александр Ларионов. Поправки, как было сказано выше, касались заведения федеральных средств в областную казну.

Вопросов по большому счету возникнуть было не должно, но неожиданно подал голос Юрий Заигралов, который выступал на заседаниях только в качестве председателя счетной комиссии. То есть когда депутаты, в соответствии с уставом, затевали тайное голосование. А тут Юрий Александрович натурально возмутился. Тому факту, что Ртищеву не дали дополнительных денег из фонда содействия реформированию ЖКХ. Вопрос Заигралов задал министру строительства Сергею Канчеру, тот постарался ответить, но сделал это не сильно внятно, и Юрия Александровича не удовлетворил. Заигралов заявил, что не согласен и будет голосовать против.

На помощь Канчеру пришел Леонид Писной, который сообщил, что существуют два областных закона, в соответствии с которыми распределяются средства фонда ЖКХ. Это возможность софинансирования муниципалитетом и возможность завершения расселения объектов. Свое веское слово сказал и председатель бюджетного комитета Николай Семенец, которому показалось странным, что Заигралов, который является заместителем председателя комитета по ЖКХ и должен быть в курсе вопроса, задает подобные вопросы. А дальше стоит привести прямую речь Николая Яковлевича: «Действительно, 8 миллионов разделить трудно среди 24 участников. Получилось бы по 300 тысяч. Но подход, я думаю, был другой, вызванный жизненной необходимостью. Предлагаю, раз предложения внесли, чтоб не ломать ситуацию, согласиться, а впредь не допускать таких событий.

И тут слово взял губернатор. Тоже прямая речь: «Юрий Александрович, и я просил всех меня услышать. Сегодня не будет любимчиков, независимо от того, Ртищево или другой район. Есть рабочая группа, есть рабочие группы вместе с депутатами. И не вносить министру вопрос, любому министру, до тех пор, пока вы не найдете консенсус. Проголосовал комитет, зачем позиционировать? Проголосовал комитет, неважно, ваша позиция какая была, там бы вы воздержались или высказали свою позицию. Понимаете? А вы начинаете высказываться об этих там двух миллионах рублей, позиционируя, что это вот так. Не будет так, Юрий Александрович. Обсуждайте на рабочих группах, не готовы, еще обсуждайте. Вот так».

После губернатора попросили слова депутаты Заигралов и Писной. Юрий Александрович начал уточнять, что он говорил не о расселении, а о ремонте. Писной же сообщил, что средства из фонда ЖКХ идут и на расселение, и на ремонт, а еще поправил Семенца, сообщив председателю бюджетного комитета, что сейчас речь идет не о бонусных деньгах, как думает Семенец, а и о них, и об основных средствах, идущих из фонда реформирования ЖКХ.

И это, очень может быть, стало серьезной ошибкой Писного.

Потому что у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что Писной разбирается в бюжете лучше, чем Семенец. И что губернатор Радаев слегка плавает в цифрах. Или плавает Семенец. Потому что Николай Яковлевич говорил о восьми миллионах рублей, а Валерий Васильевич всего о двух. А может, это были разные деньги?

Свежая кровь и один «пролёт»

Еще одним эпохальным событием 57-го думского заседания стало избрание новых председателей комитетов взамен пяти выбывших. На пост председателя социального комитета был предложен Игорь Водяненко, экономического – Сергей Богомолов, физкультуры – Наталья Линдигрин, культуры – Николай Чукалин, комитета по ЖКХ – Леонид Писной.

Герой дня Юрий Заигралов пять раз зачитал протокол счетной комиссии, и депутаты отправились голосовать. Водяненко, Линдигрин, Чукалин и Богомолов поддержку коллег получили в полном или почти полном объеме. А вот Леонида Писного, бывшего в третьем созыве облдумы заместителем председателя и разбирающегося в проблемах строительства и ЖКХ лучше всех не только в думе, но и в области, прокатили. За него проголосовали 15 депутатов из 26 возможных.

Чем обусловлена такая пылкая «любовь» коллег к Писному, можно только предполагать. И версий может быть несколько. Но для спикера Марины Алешиной неизбрание Писного было полной неожиданностью. И это говорит только об одном: на заседании фракции было принято решение поддержать кандидатуру Леонида Александровича. А депутаты-единороссы решением манкировали. И опять возникает вопрос о консолидации.

Теперь до следующего думского комитета депутаты будут консультироваться на предмет кандидатуры председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Еще одну потерю понесла Саратовская областная дума. С поста председателя счетной палаты ушел Андрей Саухин, столь доблестно защищавший областную казну от «антинародного режима Ипатова».

Депутаты приняли решение о формировании избирательной комиссии, чьи полномочия истекают на днях. Напоследок председатель нынешнего избиркома Павел Точилкин представил новую схему нарезки округов, которых теперь станет на восемь больше.

Дальше пошла необходимая текучка. Депутаты-новобранцы разошлись по комитетам, Александр Ландо сообщил, что подготовлен доклад-мониторинг о деятельности областной думы и что наши доклады, как правило, получают высокую оценку в Совете Федерации.

В повестке дня значился еще один вопрос – «Об отчете губернатора Саратовской области о результатах деятельности правительства области в 2011 году». Губернатор Радаев, по понятным причинам, доклад зачитывать не стал. Документ раздали депутатам и обещали опубликовать в СМИ.