Приходится работать в Москве
Новый губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел в понедельник первую большую пресс-конференцию. Назвал этот день для себя «волнительным». Пригласил журналистов в фойе здания нового ТЮЗа. Назвал его самым большим театром в Европе. Но уточнил, что «у нас таких брендов на территории предостаточно». «К слову» напомнил про роль Вячеслава Володина в достройке и сказал, что благодаря ему «жители и артисты получили подарок».
Объяснил свое внимание к культурным учреждениям: «те символы, которые есть в культуре, делают имидж нашей Саратовской области». И тут же в очередной раз перепутал возраст музея имени Радищева (1885 год открытия), заявив, что он старше Третьяковки (1856 год).
Назвал журналистов «представительством населения Саратовской области, которое справедливо скажет о тех моментах, которые происходят в жизнедеятельности нашей Саратовской области». И начал рассказывать о своих успехах за первые несколько дней. Вернее, о своем стремлении к этим успехам. Потому что на самом деле он еще не добился никаких конкретных результатов. Он просто, как говорится, приделал письменным просьбам свои губернаторские ноги.
Пообещав сделать власть вертикальной и дисциплинированной (именно этим она будет отличаться от предыдущей), Валерий Радаев сделал сенсационное заявление. Он пообещал, что Саратовская область под его руководством собирается идти «по своему собственному пути – инвестиционному». «Все предприятия, все учреждения заставим эффективно работать», – сказал он. А еще «заставят работать» землю, резервы и бюджетные деньги. Как говорится, бог в помощь.
Деньги, казалось бы, большие, но их физически сегодня практически нет
«Что есть приоритеты?» – спросил Валерий Васильевич. И назвал, кроме культуры, подряд еще четыре главных направления, которые, по его мнению, «будут формировать отношение населения к власти Саратовской области».
Первое: систематизировать работу правительства по всей вертикали. И на районном уровне, и на уровне поселенческом, и, хочу подчеркнуть, на уровне всех федеральных структур, работающих на территории области. Должно быть одно понимание: за всё, что происходит, отвечает одна команда. И разговоры о том, что я по вертикали подчинен федеральной структуре, приниматься не будут. Никто сегодня не будет прятаться за рамки 131-го закона.
Второе: бюджет. В тех рамках, где мы сейчас находимся, о каком-то развитии региона на ближайшую перспективу трудно говорить. «В моем понимании мы должны расшить долговые обязательства. Когда посещал Владимир Владимирович Путин область, я обратился за поддержкой. Я был услышан. Владимир Владимирович подписал письмо на пять миллиардов рублей, для того чтобы мы могли поменять тело кредита. Для нас это очень важно. Мы здесь практически уходим от части коммерческих банков и будем централизацию свою делать только в Сбербанке». Если эти слова станут явью, то Валерий Васильевич нарушит российский закон, обязывающий региональный минфин каждый раз при потребности в заемных деньгах объявлять конкурс среди банков на право кредитовать правительство.
Третье: состояние наших дорог, «которых практически нет». Разрушено почти 86 процентов. Валерий Васильевич объявил, что протяженность опорной региональной дорожной сети составляет 10 тысяч км. И что все эти тысячи километров и еще 700 км федеральных до 7 мая будут отремонтированы. Параллельно будет идти ремонт дорог «внутри поселений».
– На капитальный ремонт надо 1 млрд рублей. У нас дорожный фонд составляет 4 миллиарда 800 миллионов рублей. Деньги, казалось бы, большие, но их физически сегодня практически нет.
Поэтому, как сказал губернатор Радаев, деньги на дороги будут пока тратиться областные. «Мы пойдем на эти затраты, потому что без решения дорожной проблемы двигаться дальше практически невозможно».
Четвертое: разрушение коррупционного механизма. «Те схемы, которые работали, так завуалированы, что с первой попытки не разберешься, кто прав, а кто виноват», – сказал Валерий Васильевич. Разбираться он начал со здравоохранения и капитального строительства. В здравоохранении уже «ставим нового руководителя в областную больницу». Будут думать, где найти деньги, чтобы запустить перинатальный центр, и как завести деньги федерации в наш кардиоцентр, где без них уже 200 тысяч рублей стоит операция. «Многие фильтры поставлены и поставлены лица, которые будут персонально отвечать за все эти процессы. По всем сигналам, которыми будем располагать, будем делать оргвыводы», – сказал губернатор.
Муниципальные новшества
На муниципальном уровне власти обещана практически революция. Одно из предложений Радаева прозвучало не очень внятно: в небольших муниципальных образованиях численностью до 50 тысяч человек совместить должность главы района и главы администрации районного центра. Или, может быть, главы района и главы администрации района. «Чтобы исполнительная власть была в одном лице. Это нам дает экономию около 300 миллионов рублей. Эти деньги останутся на местах. И повысится управляемость».
Лучшей сбалансированности бюджетов (а может, тоже управляемости) будет способствовать и укрупнение внутри и межмуниципальных уровней власти. «В масштабах страны тоже идет укрупнение, – успокоил Валерий Васильевич. – Воскресенский район как может сам двигаться дальше? Балтайский район, если не раскроет свой потенциал, как?» Главным критерием для решений по укрупнению обещано сделать размер налоговой базы и настроения населения. В плохих примерах прозвучал и Красноармейский район. И еще «несколько районов, о которых вы узнаете в ближайшее время».
Где был, что видел, кого слышал
Валерий Васильевич напомнил о том, что Владимир Путин пообещал ему 5 миллиардов рублей бюджетных кредитов «для погашения тела банковского кредита». «В министерстве финансов пришлось защищать наши 5 миллиардов. Такие деньги регионам редко дают, и это было исключение. На коллегии совсем недавно министр финансов Силуанов сказал: «Владимир Владимирович, вы подписываете письма, а как нам их исполнять?» На что Владимир Владимирович сказал: «В последний раз подписал. Больше не буду». И очень важно, что мы до этого последнего раза успели получить поддержку».
В обмен на обещание бюджетной перекредитовки Саратовской области предстоит большая работа – «право на этот кредит доказать». Минфин ультимативно предупредил, что придется сократить расходы областного бюджета на 1 миллиард рублей. «Вот у нас 10 миллиардов дыра. Еще на 1 миллиард надо оптимизировать».
Дыра появилась из-за «дутых доходных показателей», которые были нужны правительству Ипатова, для того чтобы нравиться и врагам, и друзьям.
Еще три миллиарда рублей Валерий Радаев добудет «на погашение процентов» по обслуживанию банковских кредитов в форме дотаций на выравнивание бюджета.
Строительство аэропорта Путин вроде тоже обещал – «чтобы мы вошли в программу по текущему году». И поддержать филармонию на 360 млн рублей избранным президентом якобы обещано.
Дальше пунктирно. Был в МЧС. Поговорили о том, что нужно 100 млн на покрытие ущерба от половодья. Пока, «не дожидаясь денег из федерального бюджета, поддержим точечно людей из областного».
Был в министерстве промышленности. Говорили о перспективах создания межрегионального сервисного центра обслуживания мини-авиации.
Встречался с руководством структуры, управляющей федеральным имуществом. Попросил, чтобы федеральную часть комплекса реабилитационного центра «Пещера монаха» передали безвозмездно на областной уровень, а не продавали после приватизации частникам. С федеральными землями Федоровского района та же история. 40 тысяч га опытного хозяйства банкротятся для последующей продажи. Пообещал «землю заставить работать», если отдадут на областной уровень.
В РСПП побывал на презентации какого-то удивительного проекта на нашем Зеленом. Загорелся. «Он требует дополнительной проработки с правительством Российской Федерации, потому что его сумма доходит до 7 миллиардов евро». Речь о большом туристическом кластере. Который, может, даже и потянет в общей сложности на 15 млрд евро. «Здесь и большая логистика, и аэропорты, и еще ряд учреждений, которых нет в масштабах Российской Федерации». Уточнить, не о русском ли Лас-Вегасе идет речь, к сожалению, не удалось.
Еще о важном для губернатора
Владимир Владимирович поручил заместителю председателя правтильства Сечину поддержать просьбу Саратовской области о размещении на ее территории завода Русгидро. Представители этой компании приезжают в область 27–28 апреля, чтобы еще раз посмотреть площадки в Саратове и Энгельсе. Но скорее всего, для завода по выпуску гидротурбин будет все-таки выбрано Балаково. «Важно, что не в Нижнем Новгороде, – говорит губернатор. – Это очень специфичное предприятие, небольшое по численности, но интеллектуально для нас важное. Там будут стоять краны подъемностью до двух тонн. Инвестиции будут иностранные».
Был в Минрегионе. Попытался сменить категории льготников на получение жилья. Хотим заселять за бюджетные деньги чернобыльцев, жителей Крайнего Севера и молодых ученых.
Встречался с Зубковым. Встречался с министром сельского хозяйства. Встречался с Грефом. Буквально сегодня выезжаю на Госсовет.
Продолжение хроник губернаторской жизни следует.