Где почитать на сон грядущий?

Оценить
Где почитать на сон грядущий?
Ночная жизнь среди книжных стеллажей

Наверное, слово «ночь» у культурной общественности ассоциируется прежде всего с музеями. Возможно, ещё с рекламой (знаменитые ночи пожирателей рекламы). В скором времени в этот ряд могут встать и библиотеки. В пятницу по всей России прошли библионочи.

В этот раз среди поддержавших акцию городов оказался и Саратов. Правда, ажиотажа, сравнимого с ночами музеев, это не вызвало. Во-первых, потому что акцию поддержала только центральная городская библиотека на Зарубина. Во-вторых, рекламы как таковой не было. Поискав соответствующую группу в соцсети «ВКонтакте», я обнаружил, что собираются пойти около 20 человек, и еще примерно 50 обещало подумать. Негусто. Собственно, больше рекламы я нигде не увидел.

Первое, что можно было заметить, войдя в библиотеку, не считая, конечно, слишком большого наплыва народа для такого заведения, – это стеллажи с книгами, которыми можно было обменяться. Подозреваю, что к моему приходу самое интересное уже разобрали. Работники библиотеки тут же начали знакомить меня с программой мероприятия.

Несмотря на то что акция носит в своем названии слово «ночь», разумеется, на всю ночь она не рассчитана. Так, основная программа заканчивалась по сути к 21:00 – иными словами, ночь тянулась два часа. После девяти оставался только просмотр фильмов в краеведческом видеозале. Но уже к этому времени людей оставалось очень мало, и библиотека начинала походить на некое сонное царство, каким она, вероятно, представляется для многих. В полночь всё заканчивалось.

Что касается самих мероприятий, то они были интересны и не затянуты. В конференц-зале шла музыкальная программа «С любовью к театру» с участием артистов театра оперы и балета, в молодежном информационном центре поставили театрализованное представление «Чистейшей прелести чистейший образец» о Наталье Гончаровой, а в читальном зале шло «Виртуальное путешествие по странам мира».

Помимо самой программы были и приятные мелочи: в этот день можно было бесплатно записаться на абонемент, выйти с библиотечных компьютеров в Интернет, узнать свою судьбу у «гадалки». Я же поучаствовал в викторине «Нобелевские лауреаты»: написав десять фамилий, получил в подарок книгу Хайнлайна, а также сборник стихов Людмилы Панковой, не забывшей дать мне автограф.

На первый взгляд, всё удалось. Но на второй, уже не всё так радужно: почти лишенное рекламы мероприятие по сути стало неким междусобойчиком, куда пришли по большей части постоянные читатели да люди, каким-то образом узнавшие о библионочи. С тем, что не всё гладко, согласился и начальник городского управления по культуре Алексей Комаров: «Есть над чем думать и работать, развивать. Все-таки первое мероприятие». Тем не менее люди, которых я встретил в библиотеке, смотрели в будущее с оптимизмом. К примеру, народный артист России Владимир Верин утверждал, что «такие мероприятия нужны, это пропаганда российского искусства, и такие акции я всегда приветствую. Они привлекают людей».