«Мы все дети замечательные»

Оценить
«Мы все дети замечательные»
Обитатели детского дома отблагодарили спонсоров из банка «Агророс» своими подарками

Предубеждение, согласно которому детдом – это почти казарма с несчастными детьми, одетыми в одинаковую «немаркую» одежду и безрадостно живущими по своим комнатушкам, развеялось сразу же по приезде в детский дом-школу села Белогорное в Вольском районе.

Двухэтажное длинное здание, разделенное на два корпуса (в одном детский дом, в другом школа), детская площадка, на которой нет поломанных качелей, каруселей. За забором красивая белая церковь, вдалеке – меловые горы. Где-то там и родник, за которым ухаживают дети.

В день, когда я приехал, ребята подготовили выступления, подарки и сочинения для банка «Агророс», который сотрудничает с этим детским домом. Директор детдома Татьяна Николаевна Сергеева рассказывает, что до 2004 года в Белогорном были отдельные детдом и школа. В том году провели реконструкцию школы и пристроили спальный корпус. В детдоме живут 47 детей. Это сироты и те, чьи родители лишены родительских прав. Трое детей находятся в детдоме по заявлению, их родители попали в трудную жизненную ситуацию: не имеют гражданства, работы, документов. Живут здесь по семейному типу, в одной семье, дети разного возраста – от первого класса до одиннадцатого, мальчики отдельно от девочек. Здесь же они ходят в школу.

Директор жалуется, что в последнее время стало жить тяжело, потому что государственное финансирование уменьшается и приходится привлекать спонсоров. Постоянных у них только два. Благодаря им удается проводить акции с призами. «Мы два года проводили акцию «Добрые дело», а теперь проводим «Наш дом», – рассказывает Татьяна Николаевна. – Подарок от банка, телевизор и антенну-тарелку к нему, мы отдали как премию по промежуточным итогам акции. Дети были безумно рады. Надеюсь, что и в дальнейшем акций меньше не станет».

Отдельным поводом для гордости руководства являются спортивные успехи ребят, особенно в футболе, волейболе, легкой атлетике и лыжах, на районных и областных соревнованиях. Татьяна Николаевна замечает, что могли быть, возможно, успехи и в тяжелой атлетике, но нет соответствующего оборудования. Опять возвращаемся к теме нехватки денег.

Я спрашиваю Татьяну Николаевну о ситуации с детскими домами в области, она твердо отвечает: «Детским домам никогда не хватает. И всегда чего-то будет недоставать, уж поверьте мне. Состояние детдомов сейчас удовлетворительное. На питание, на одежду денег обычно достаточно, а на остальное уже как придется. Приходится исходить из бюджета, установленного министерством». «А дети понимают, когда им помогают?» – спрашиваю. Директор отвечает утвердительно, добавляя, что они сейчас уже не воспринимают это как данное, потому что участвуют в акциях, где еще надо победить.

Мы идем посмотреть, что нам приготовили дети. Номера были разные: кто-то пел, старшеклассницы приготовили танец, понравились мини-спектакли, особенно история со спором лисы и белки, кто из них красивее. Все артисты страшно волновались, частенько путали слова, но это только добавляло своеобразный шарм.

После концерта дети вместе с воспитателями показывали нам детдом, свои грамоты. Оксана Бульдимова, подарившая мне очень красивые миниатюрные тапочки, сделанные своими руками, как оказалось, заняла в прошлом году второе место в легкоатлетическом кроссе на 500 метров на спартакиаде среди учащихся 5–9 классов Вольского района.

После экскурсии много и долго разговариваем с учителями. Сомнения, не продемонстрирована ли мне «потёмкинская деревня», окончательно развеялись. Да, детдом, конечно, готовился к приезду гостей, и это нормально. Но не возникло ощущения, что руководство пыталось уйти от каких-то вопросов или что-то замять. Говорили честно, это было видно.

Перед отъездом нам дали почитать несколько сочинений, которые дети написали в благодарность банку «Агророс». Конечно, эти строки еще наивны, но очень хорошо запомнилась история одной девочки, у которой мама попала в тяжелую жизненную ситуацию и была вынуждена отдать ребенка в детдом. Поразила та искренность, с которой писала девочка о своей судьбе, то, как она примечала каждую деталь, и внимание к себе и другим детям: «Они (представители «Агророса». – Прим. ред.) прошлись по детскому дому и увидели, какие мы все дети замечательные, им очень понравились наши рисунки. И мы, все дети, решили тоже подарить им подарки. Они им очень понравились, и они повесили их у себя в банке».

****

Председатель правления ЗАО «Банк «Агророс»» Дмитрий Кондрацков:

– Летом 2011 года правлением банка было принято решение о постоянной безвозмездной помощи детскому учреждению, в котором содержатся дети без попечения родителей и сироты. Связавшись с руководством детского дома, наши сотрудники уточнили основные потребности и начали оказывать посильную помощь в организации досуга и учебного процесса. Во время летнего отдыха в лагере ребята получили в подарок спортивный инвентарь, к началу учебного года в подарок от банка каждый воспитанник получил набор канцтоваров, осенью банк помогал в приобретении учебников для ребят, также был Новый год, да и просто помощь в устройстве быта.

Особенностью этой школы является её необычный статус: школа не находится на балансе муниципального образования, и большинство программ по модернизации школ обходят её стороной. Но не только это послужило причиной выбора школы для оказания помощи, сегодня в обществе становится всё больше людей, которые чувствуют потребность в социальной ответственности не только за себя и членов своей семьи, но и за тех, кто оказался в затруднительном положении по воле случая или обстоятельств. И как нам показалось, до cаратовских детских домов помощь доходит гораздо чаще, нежели до учреждений, находящихся в глубинке, именно поэтому мы обратили свое внимание на детский дом, достаточно удаленный от областного центра.