Саратов, апрель 1962 года

Оценить
Саратов, апрель 1962 года
Новости полувековой давности.

Новости полувековой давности.

Саратовский завод «Газприбор» начал выпускать газовые горелки инфракрасного излучения, разработанные инженерами института «Гипрониигаз». Новые приборы нашли широкое применение на стройках для сушки зданий.

В физкультурных коллективах начались тренировки по летним видам спорта. Скоро на стадионах Саратова откроется сезон летних соревнований. С наступлением весны оживилась работа в авиамодельных кружках и лабораториях Саратова. Юные и взрослые любители этого вида спорта деятельно готовятся к летним соревнованиям, мастерят новые модели. Всё более широкое распространение получают кордовые радиоуправляемые, скоростные, гоночные и пилотажные модели.

Саратовской школе киномехаников исполнилось 25 лет. За это время она выпустила тысячи квалифицированных специалистов кинообслуживания тружеников города и села.

Почти три года многие магазины Саратова и области осваивают новую форму торговли – в кредит. Она быстро завоевала популярность среди покупателей. Например, центральный универмаг Саратова в прошлом году продал в кредит 420 радиол и радиоприёмников, 255 мотоциклов и мотороллеров, 385 фотоаппаратов, 820 швейных машин, более 3640 часов, немало дорогих швейных изделий и тканей, музыкальных инструментов, мебели, ковров, меховых изделий и других товаров, всего на 2 млн 25 тыс. рублей.

22 апреля трудящиеся нашей области отмечали 92-ю годовщину со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях Саратова, в городах и сёлах области прошли торжественные собрания в честь этой знаменательной даты. С восьми часов утра свыше ста тысяч саратовцев вышли на ленинский воскресник, воодушевлённые стремлением сделать родной город красивейшим на Волге. На улицах и площадях, в скверах и парках высажено в этот день 24808 деревьев, 65185 кустов, вскопано и засеяно 70 тысяч квадратных метров газонов. Озеленились склоны гор. На них посеяны сотни килограммов желудей.

Произведено обследование озер Калач и Старица в Пугачевском районе. Несколько лет назад в них на разведение была завезена из Казахстана ондатра. Выяснилось, что зверьки вполне акклиматизировались и быстро размножаются: они проникли через протоки озер вверх и вниз по течению реки Большой Иргиз на большое расстояние. В октябре этого года на ондатру можно будет начать охотничий промысел.

30 апреля введена в эксплуатацию дополнительная линия 5-го троллейбусного маршрута в Ленинском районе Саратова. Теперь троллейбусы курсируют от проспекта Ленина до завода технического стекла (вместо прежней конечной остановки у Трофимовского моста). Это улучшило сообщение тружеников предприятий Ленинского района с центром города.

Газету «Коммунист» листала главный сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина