Думдэтблэктрэшпаганхэвипаверметаллы
Мест для культурного досуга в Саратове более чем достаточно. Если вы вдруг заскучали в этом большом сером мегаполисе, я расскажу, как в нём можно развлечься. В этот обзор попадут музыкальные кафе и бары Саратова, в которых проходят живые концерты. Там можно и с интересными людьми пообщаться, и, конечно, культурно выпить и закусить – куда уж без этого.
Туалет – и тот по-ирландски!
Баров «Papa’s Irish pub» у нас два. Думается, ирландский паб – это не столько имя, сколько определение, характеризующее заведение как бистро. В саратовские ирландские пабы зайти можно только ради того, чтобы оценить все эти любовно развешанные по стенам фоточки и этикеточки, виниловые пластинки. Даже закрепленный под потолком медный воздуховод привлекает внимание. А уж как там постарались над оформлением туалета… Я никогда не был в Ирландии в настоящем ирландском пабе, но мне кажется, что самые лучшие из них должны выглядеть именно так.
ТВ-панели в пабах показывают спортивные трансляции. Несколько лет назад здесь устраивались тематические вечера – были вечеринки в стиле Тарантино, в стиле рок-н-ролл, в стиле «Депеш Мод». Посетители приходили в соответствующем образе. На тарантиновский вечер, например, несколько ребят пришли в образе героев фильма «Бешеные псы». Было даже сыграно нечто вроде театральной постановки: перед посетителем начинала танцевать девушка, она внезапно превращалась в вампира, который в конечном итоге брутальным образом был «убит» (сцена из фильма «От заката до рассвета»). В пабе проводились балканизации. Для тех, кто не знает: это такой вечер балканской музыки, в городе он суперпопулярен. Люди пьют и танцуют, отдыхают себе в удовольствие. Ну и концерты тоже проводились.
Потом паб стал осуществлять странную политику. Балканизации и прочие алкогольные вечеринки прекратились – я слышал, по инициативе руководства. Через некоторое время я заметил, что на страничку в соцсети «ВКонтакте» перестали приходить приглашения на концерты. От персонала я получил ответ, что так решило опять же руководство. Концерты там продолжаются, но не тащиться же в паб, чтобы только в афишу посмотреть, в самом деле.
На Октябрьской улице расположен рок-бар «Machine Head». На мой взгляд, тоже одно из лучших заведений города: стильно оформленное, со сценой, позади которой крутится огромный пропеллер. Пропеллер зарешёчен и движется небыстро. Хотя лишний раз лучше не рисковать и руки туда не совать, равно как и другие части тела.
Выступают здесь в основном разнообразные рок-исполнители. На сайте заведения написано: «Самый брутальный бар Саратова». Ну, тут я бы поспорил: к посетителям предпочитают относиться вежливо, публика зачастую неконфликтная. А если насчёт музыки, то в группе бара во «ВКонтакте» сказано: «Рок-бар Machine Head имеет стилистическую направленность, в которую не входят думдэтблэктрэшпаганхэвипаверметаллы!» Душераздирающих воплей вы здесь не услышите. Одно время в баре также проводились балканизации (на одной я точно был) и прочие алкогольные пати, но сейчас уже нет. По телевизорам показывают выступления различных рок-групп, как правило, представителей старой школы.
О чем только думали строители подвалов?
Достаточно молодой бар «Spiegel Bar» – ещё один уютный подвальчик – тоже красиво оформлен, тоже со сценой. Правда, есть небольшой минус. Когда в Саратове строили дома, по всей видимости, не подумали, что в подвалах когда-то будут располагаться питейно-развлекательные заведения. Потому не все подвалы в городе идеально для этого подходят. То слишком маленькие, то по форме не совсем удачные. Вот и в «Шпигеле» получилось так, что состоит он из нескольких плавно перетекающих друг в друга помещений. Представьте себе зеркальное отражение буквы «F» – примерно вот так. Сцена находится в верхнем уголке этой самой «F», и не из любой точки бара её видно. Здесь так же оставили свой след балканизации и прочие алко-тусовки. Сейчас там устраиваются рэп-тусы и драм-энд-бэйс-пати, видимо, переместившиеся сюда из не в меру пафосного «Гранд Мишеля». Концерты различных инструментальных групп тоже проводятся.
«Оldschool» – байк-бар, находится на улице Ульяновской. В угол над сценой вмонтирована часть какого-то древнего авто, по стенам развешены всякие разные занимательные фишки. В «Олдскуле» выступает огромное количество местных групп, иногда заезжают иногородние. Занимательной особенностью бара является чай, подаваемый в больших пивных кружках.
Раньше на улице Советской было заведение «Верста». В этот подвальчик захаживали разные музыканты, в том числе и те самые думдэтблэктрэшпаганхэвипаверметаллы, которых не жалуют в «Мэшин Хэде». Кто был на концертах подобных исполнителей, наверняка знает, что эту музыку переварить способно не всякое ухо. Среди посетителей располагавшегося по соседству суши-ресторана таких меломанов, по всей видимости, не нашлось. Ну, представьте: кушает человек, к примеру, нигиридзуси или хосомаки. Сосредоточенно пытается зацепить палочками кусочек, осторожно макает в соус, с великой аккуратностью подносит ко рту, уже предвкушая удовольствие… И тут из-под земли, как из преисподней, вырывается нечеловеческий вопль, скрежет гитар и дробь барабанов. В общем, рестораторы решили, что такое соседство не способствуют пищеварению клиентов, и начали жаловаться.
Сначала в баре стали было делать звукоизоляцию, а концерты проводились чуть ли не за полночь, когда все любители суши расходились по домам. Приходить на концерты по ночам было, конечно, интересно, но не всегда удобно. Пришлось-таки владельцам заведение здесь закрыть и переехать по новому адресу. Теперь оно называется «RTF» (rocktattoo factory) и находится в подвале на Горького. Есть ещё и RTF-тату-студия. В «RTF» выступают местные музыканты, проводятся игры в «Мафию» и «Что? Где? Когда?». Сцена клуба доступна и в качестве базы для репетиций.
Пара лавочек у дальней стены
Было бы неправильно не упомянуть самое противоречивое место в городе – рок-клуб с волшебным названием «Magic». Я с большим уважением отношусь к людям, которые там работают, некоторых даже знаю лично. Они, и правда, стараются там что-то сделать – устраивают различные фестивали и чуть ли не карнавалы, мне на страничку во «ВКонтакте» с завидной регулярностью приходят уведомления о концертах. Всё это наверняка бы окупилось, если бы владельцы клуба вложились туда финансово. Но этого почему-то не происходит. Ну скажите, кто захочет идти в клуб, в котором: и без того скромная по размерам концертная площадка практически не имеет вменяемого оформления, только сплошь обита тёмной материей; у дальней стены стоит пара лавочек, посетителям бывает элементарно некуда присесть. Бар же мало того что находится на другом этаже, по оформлению напоминает какую-то придорожную забегаловку. Про туалеты – отдельный разговор. Я не буду описывать этот ужас – туда даже страшно заходить. Жалко представительниц прекрасного пола – ведь им, простите за подробность, приходится своим нежным телом непосредственно соприкасаться с ЭТИМ. Недавно в клубе был ремонт, я думал, что-то изменится. Но нет, почти всё осталось в таком же плачевном состоянии, разве что бар немного подкрасили. Отношение владельцев (по слухам, это какие-то москвичи) к заведению характеризует также полное отсутствие на нём какой-либо вывески. Расположен он в районе Саратовского НИИ травматологии и ортопедии. В клубе дают концерты и проводят репетиции множество разных групп, в том числе начинающих. Большой плюс заведения в доступности сценической площадки для молодых и даже совсем новорождённых команд.
«Абриколь» – кафе недалеко от парки «Липки». В «Абриколе» проводятся преимущественно вечера поэзии и авторской музыки, иногда бывают фотопрезентации. Место оформлено в стиле старой квартиры, творчество обитающих там музыкантов располагает к некоторому умиротворению. Для заскучавших от умиротворения есть комната с бильярдным столом. В связи с недавней сменой собственника бар был переименован в «Затмение», что, на мой взгляд, не совсем удачно. Творческие вечера в кафе продолжаются.
«Art-Налёт» – арт-кафе Натальи Шиндиной на Мичурина, где собираются в основном любители поэзии и прозы, иногда попадаются музыканты. Недавно, например, там выступали представители андеграундного хип-хопа. А по воскресеньям в кафе проводятся занятия по сальсе и танго. Ещё в заведение периодически захаживает политолог и редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов. Только не спешите представлять Алексея Юрьевича в трико, вытанцовывающим орильеро в паре с какой-нибудь очаровательной мулаткой, – насколько мне известно, его посещения больше связаны с поэзией и обсуждением фильмов. Оформление «Арт-Налёта» вполне соответствует названию: внутри заведение украшают полочки с книгами.
Вышеперечисленное – лишь часть мест, в которых происходят те или иные культурные движения города. В этот обзор не попали, например, «Ленинград», «Match Point», «Полиглот», «FiestaBrava». В любом из них посетителям рады – конечно, если посетители находятся в адекватном состоянии.
****
Музыкально всеядные
Недавно в «Irish pub» прошли два концерта украинских гостей – фолк-группы «Spiritaul Seasons». Корреспондент «Газеты недели» побывал на одном из них и пообщался с основателями группы. Вокалист Виктор Смирнов не скрывал позитивных ощущений:
– Та поддержка, которая нам оказывается в Саратове с самого первого концерта, создает неповторимую обстановку и атмосферу для нас.
– У вас есть старший сын, который участвует в вашем творчестве.
– Он основной участник группы. В дальние и громоздкие туры посреди учебного года он не ездит, потому что он всё-таки ученик. Учёба прежде всего, тем более у него сейчас выпускной класс.
– И младший сын играет на баяне…
– На аккордеоне. Он уже сыграл с нами пару раз по одной песне. Пробно, пока ещё по-детски, одним пальчиком, но сыграл «Молли Малоун» («Molly Malone» – популярная ирландская песня. – Прим. авт.).
– Какие группы повлияли на ваше творчество?
– Много групп, так или иначе патриархи всего, что связано с этно-, народной музыкой. Полный спектр – это всё, что ты слушаешь. Смотришь, как люди делают аранжировки, какие они берут песни и как можно, например, одну и ту же песню сделать совершенно по-разному. Вот, например, «Herr Mannelig» – знаменитая шведская песня. Как она исполняется «Garmarna»: грустная, вежливая и деликатная. И как она исполняется «In Extremo»: мощно, забойно. Два разных ракурса.
– Какие у вас планы на будущее? Звучание как-то будет меняться, возможно, какие-то эксперименты будут? Например, с добавлением «тяжёлых» гитар, как делает «Тролль гнёт ель», не было соблазна поэкспериментировать?
– Однозначно есть планы двигаться вперёд, что-то менять в лучшем, как нам кажется, направлении. У нас есть тяжёлый блок электрогитарный, который мы уже неоднократно демонстрировали в Воронеже, Пензе, Самаре и в нашем родном Харькове в том числе. Пока этот формат не основной, он у нас не прижился ввиду нехватки музыкантов.
Другой основатель группы, барабанщик и мастер банджо Михаил Папуш говорит:
– Каждый приезд в Саратов интереснее и лучше, впечатлений море.
– Есть ещё города, в которых похожая мощная поддержка?
– Ульяновск, Пенза, Нижний Новгород. Волга – она вообще вся такая с первого приезда. Приехали – и сразу много народу пришло, и всем интересно, и танцуют, и поют.
– У вас есть какие-то награды?
– Мы участвуем в фестивалях, на которых не дают никому никаких титулов и так далее. Это фестивали, связанные с реконструкцией, в основном они в каких-то крепостях происходят. Например, «Суздаль Cтародавний» или «Железный град» в Изборске. Фестивали посвящены историческим событиям, реконструкции прошлого. Там собираются ярмарки, где люди делают руками что-то из кожи, дерева, металла. Кузницы есть. И музыка там звучит средневековая. Устраиваются бои с участием рыцарей. Это не фестивали-конкурсы, это другое. Два дня подряд с утра до вечера играют различные коллективы, просто для людей.
– Какие группы повлияли на вас?
– Лично я вообще всеядный музыкально. Огромное количество стилей от классики до хип-хопа и блэк-металла – всё мне интересно. Влияли больше европейские группы, потому что они изначальные носители своего фольклора. А из российских я бы выдели Сергея Старостина и Инну Желанную. Старостин – один из самых ярких представителей русского фолка, а Инна – она уже на грани совмещения русского фольклора и такого прогрессивного рока современного. Это интересно.
– Такая плотная гастрольная жизнь не мешает личной?
– «Официальной» семьи у меня нет, поэтому мне, наверное, проще, чем другим участникам, у которых есть дети, и не по одному.