Пир во время кризиса
Совсем скоро состоится инаугурация нового-старого президента Владимира Путина. По этому случаю, естественно, ожидается банкет. Влетит он российской казне в копеечку. На портале госзакупок опубликован заказ на обслуживание двух кремлёвских приёмов – инаугурации и празднования Дня России. Обойдутся они примерно в 26 миллионов рублей.
Покормить за государственный счёт планируется около тысячи человек на каждом мероприятии. По приблизительным подсчётам получается, что на одного гостя будет потрачено по 13 тысяч рублей.
Окончательное меню ещё не утверждено. Но предварительные намётки впечатляют. Деньги налогоплательщиков предполагается потратить на стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом «Шампань», мусс из судака с подкопчённым лососем и шпинатом, жареного камчатского краба с мини-рататуем, морских гребешков с овощными блинами и соусом из белых грибов, речную форель с пророщённой пшеницей. В меню также фигурируют копчёный палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо.
Что касается напитков, то запросы Кремля таковы: капучино из кокосового молока, свежевыжатый апельсиновый сок, клюквенный морс с мятой, водка «Kremlin», коньяк «Kremlin» десятилетней выдержки, вино российско-французской компании Chateau le Grand Vostok под названием «Pinot Aligote Selection» (белое), «Cabernet Saperavi Selection» (красное), а также коллекционное шампанское«Абрау-Дюрсо».
Мы спросили саратовцев, как они относятся к будущему пиршеству, пробовали ли они что-то из представленного в меню, а может, сами готовили точно такие же яства и готовы дать пару полезных советов начинающим поварам. А ещё мы попросили респондентов дать свои рекомендации по количеству гостей и меню, добавив что-то от себя.
Николай Асафьев, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР:
ХАМСТВО ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ
«Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра красная, чёрная, заморская – баклажанная…» Помните классику советского кино? И ещё оттуда же: «Говорят, царь ненастоящий…» В последнее время постоянно приходит на ум что-то из Гайдая-Рязанова… Выборы – не выборы, а сплошная «Операция «Ы»… Девушка вечером по проспекту Кирова идёт, невольно чувствует себя «Кавказской пленницей».
А что до этого пира во время чумы… Хамство неприкрытое по отношению к собственному народу. Элиты жируют, простые люди голодают. Любая опытная женщина подтвердит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Особенно мужчины-госслужащего. У них брюхо наряду с карманом всё чаще заменяет головной мозг. И чем статуснее мужчина, тем круче ему закуски нужны. А ВИП-номенклатурщикам обычными деликатесами угодить и думать не моги – им вот поляну на 13 тысяч рублей на рыло (да, именно на рыло) накрывать надо. Это что же, команда нового нацлидера проставляется за бюджетный счёт?
Ну что тут скажешь? Порядочные люди должны быть, по-моему, единодушны в оценке.
Диана Ерёмина, член движения «Солидарность»:
А ГДЕ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА И ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ С ВОДОЙ?
Пробовала ли я что-нибудь из представленного в меню? Да некоторые из строк меню мне вообще неизвестны! Впрочем, палтус – тот самый, который копченый – оказался морским языком. Вот его пробовала (не копченым, правда), еще в бытность мясоедкой. Но поскольку сейчас я вегетарианка (и надеюсь, таковой и останусь), то большинство из блюд представляют для меня табу. Столько невинных животных будут убиты! Ну что ж, не только же людям от него терпеть.
Журналисты пишут, что на инаугурации будет представлена и русская национальная кухня. Я думаю, русским национальным блюдом является жареная картошка и чёрный хлеб со стаканом воды, но вряд ли Путин считает так же. Помнится, Владимир Владимирович уже устраивал чаепитие «в русском стиле», когда встречался с Обамой в Ново-Огарёво летом 2009-го. Так вот на завтрак Обама и Путин ели копчёную белугу с оладьями и мармеладом из клюквы, яйцо с черной икрой и сметаной, а также пельмени из перепёлки. Думаю, примерно такой же и окажется новая русская кухня на инаугурации.
Тем не менее, я не стала бы предлагать Путину есть хлеб с водой. Суррогатному президенту – суррогатное меню. Я бы рекомендовала соевое мясо, соевое молоко, тофу и прочие заменители животного белка. Если же учитывать в полной мере чистоту выборов, на которых будет основано майское пиршество, то Путину вместе с великими князьями следовало бы подать продукты из папье-маше. Они с привычным выражением лица сделали бы вид, что отведали всё яства, Первый канал смонтировал бы всё как следует, а мы бы сэкономили 26 миллионов рублей.
Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения «Яблока»:
СОЛОВЬИНЫЕ ЯЗЫЧКИ И ДВА ПАЛЬЦА В РОТ?
Ну не надо бы пробовать окунуть меня моей физией в гламур, после чего меня обычно тошнит. Я в последнее время органически этого не переношу. Я такого всякого и не читаю и за подобными их изысками не слежу. Сам же умею приготовить многое, правда, кроме выпечки, хотя раньше и это пробовал и умел. И буше, и картошку из печенья. Я в детстве обожал пирожные с заварным жирным кремом, но теперь уже, похоже, организм жирного не воспринимает.
Могу и умею сам приготовить для вас и мясо, и рыбу. В рукаве, в фольге, на костре. Салаты знаю, чтобы сварганить многие. И простые, и экзотические. Ими, салатами этими, обычно и довольствуюсь, Но поймал себя сейчас на том, что мне совсем уже по фигу, что они там обычно жрут. Фильм «Жратва», в этом эстетическом смысле, последнее мое как бы актуальное и почти личное изыскание на подобную тему.
«Римская империя эпохи упадка» Окуджавы мне кажется и вкуснее, и роднее! А они там, в Империи, я помню, кушали соловьиные всякие язычки. История теперь уже умалчивает, что это были за язычки: от Грызлова, Канделаки или от самого Соловьева? Но точно ведь помнится, что дальше за этим своим чередом следовали два пальца в рот, чтобы освободиться, очистить организм. У них тогда очиститься получалось, получится ли у нас? Мне тут и пальцы ваши не нужны, и к Канделаки даже не ходи, но и реакция не заставит себя ждать. И Империя обречена упасть в ошметки нашей этой эстетической реакции? Кисло мне, не горько даже!
Анна Мухина, журналист:
МЕНЮ ЧИТАЮ КАК ПОЭМУ
Я обожаю вкусно поесть. Это трагедия всех постоянно худеющих женщин. Читаю меню на инаугурацию как поэму. Ничего из перечисленных блюд мне пробовать не приходилось, но почему-то кажется, что это настоящий праздник желудка. Вчитайтесь: стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом «Шампань», или каре ягненка с лазаньей из баклажанов! Мне кажется, это действительно по-настоящему вкусно! Только дорого.
Ах да, с шампанским «Абрау-Дюрсо» в управделами президента, конечно же, не прогадали. Правда, указание конкретной марки товара в госзаказе противоречит действующему законодательству. Так что у главного борца с коррупцией в России, основателя проекта «РосПил» Алексея Навального будет неплохой повод придраться к организаторам банкета.
Тимур Коньков, член обкома КПРФ:
МОГЛИ БЫ ОБОЙТИСЬ И БУТЕРБРОДАМИ ИЗ НАРЕЗКИ
Не думаю, что буду оригинален своим ответом, считаю, в кризисное время не стоит так заморачиваться и устраивать такую пышную коронацию. Если уж хочется банкета, какого-то фуршета, пусть всё будет скромно, чтобы уложиться в небольшой бюджет. Достаточно бутербродов наделать, нарезки какой-то подать. Что касается алкоголя, то его вообще можно было бы и не употреблять. Это всего лишь небольшая инаугурация, не Новый год и не День Победы. Можно было бы чайку попить или кофейку.
Насчёт количества гостей. С одной стороны, почти тысяча человек – это много. С другой, там ведь будут депутаты Госдумы, а их 450 человек, члены Совета Федерации, которых в районе 160 насчитывается, губернаторы и руководители республик, а их 80 с лишним, плюс другие высокопоставленные гости.
Александр Сикорский, инженер:
ЭТО КАК ЖЕ НАДО УМУДРИТЬСЯ ПООБЕДАТЬ НА 13 ТЫСЯЧ!
Банкет выходит какой-то слишком дорогой для кризисного периода, который переживает страна. Я когда суммы увидел, даже оторопел от такой наглости.
Ел я недавно гребешки. Были они не с овощными блинами и даже не под соусом из белых грибов. Подали их мне с двумя овальными рисовыми котлетками в кокосовой стружке. Вкуснятина, скажу я вам, неописуемая: не столько гребешки даже понравились, сколько котлетки. И стоило всё это удовольствие довольно недорого. То ли 300, то ли 350 рублей. Я взял ещё две порции роллов, кофе и пиво. Пиво, кстати, хорошее, разливное. Объелся так, что мама не горюй. За всё про всё отдал 1500 рублей. И это в ресторане. На кремлёвском банкете таких накруток, как в кафе, ресторанах, нет. Значит, еда, даже навороченная, стоить должна приемлемо.
Я вот даже не представляю, как надо умудриться, чтобы на 13 тысяч нажраться можно было. За эти деньги некоторые люди месяц работают. И едят на них же весь месяц потом. Некоторые ещё и кормят семью на них. А тут одним махом раз – и нет 13 тысяч. Единственное, на что, по моему разумению, можно потратить такую сумму, – это дорогущая выпивка. Я даже решил проверить, сколько стоит алкоголь из кремлёвской заявки. Залез в Интернет. Нашёл цены на коллекционное российское шампанское «Абрау-Дюрсо» класса премиум. Получилось 978 рублей. Но это в розницу. Оптом-то дешевле получится. Идём далее. Вино, которое сумасшедшие французы решили делать в Краснодарском крае. Заявленное что белое, что красное стоит на официальном сайте производителя 218 рублей. Это оптом если брать и самовывозом. Вообще недорого получается, я думал, цена в разы выше будет. Водка «Kremlin» на просторах Интернета продаётся за 823 рубля, десятилетний коньяк«Kremlin» – за две тысячи рублей. По бутылке каждого напитка на человека никто закупать не будет. Получается, что-то подозрительно дорогой банкет у будущего президента.
Народ и так в стране не спокоен, то цены вверх ползут, то тарифы, то бензин, а тут кучка дармоедов с жиру бесится. Лучше бы Путин на эти деньги помог кому-нибудь. Вон у нас сирот жильём всё никак не обеспечат. Аварийные дома никак не расселят. Взял бы да демонстративно отказался от банкета, пустил деньги в действительно нужное русло. На него бы народ совсем другими глазами взглянул. Может, и оппозиция бы остыла.