Достучаться до гаранта? – По клавишам!

Оценить
За четыре года президентства Дмитрия Медведева россияне поверили, что можно решать проблемы через Интернет: саратовцы не исключение

Что бы ни говорили и ни думали об уходящем президенте в России и мире, можно сказать, что одна инициатива Медведева оказалась весьма удачной. За четыре года он сумел сделать своё увлечение Интернетом делом государственной важности. И Интернет ответил ему взаимностью. «Спасибо, что не спамил! Спасибо, что не бот! И подпись: с уважением, российский народ», – так в видеоклипе завершили послание Медведеву Ксения Собчак, Вася Обломов и Леонид Парфёнов.

Дмитрий Анатольевич, пожалуй, первый и хочется верить, что не последний, кто предложил гражданам простой и понятный большинству тех, кто хоть немного владеет компьютером, способ связи. Практика показала, что нередко комментарий, написанный в блог президента, гораздо быстрее обращает на себя внимание, чем письма с просьбами и пожеланиями в почтовых конвертах в президентскую администрацию или ту же мэрию. Апофеозом виртуальной деятельности президента стало Большое правительство и его проект «Россия без дураков», который работает почти три месяца.

Корреспондент «Газеты недели» выяснил, какие глупости в регионе разглядели саратовцы и о чем предпочитают сообщать президенту через Всемирную паутину.

Осерчали – и в Сеть…

Для замечаний, предложений и даже жалоб Интернет даёт неограниченные возможности. Хотя в целом всё равно больше служит способом выброса негатива. Например, так выглядит классический вариант общения с властью.

У вас есть проблема. Вы писали письма в администрацию, ходили на личный прием к профильному министру, может быть, даже к губернатору обращались, но всё тщетно. Проблема как была, так и есть. Тогда вы пишете уже в администрацию президента, и если проблема замечена, уже из Москвы её спускают обратно местным чиновникам, которые из кожи вон лезут, чтобы её решить.

А вот другая ситуация. Вышли вы на улицу – грязь, асфальт раздолбан, водители на пешеходке не останавливаются, потому что зебра с дороги давно стёрлась. Мало кто в здравом уме будет писать об этом мэру или даже министру, отвечающему за дорожный фонд. Выругаетесь, пройдёте мимо, ну, может быть, напишете в Твиттер или ЖЖ. А если совсем осерчаете, то вечером накатаете сообщение в «Блог Медведева».

«Дороги находятся в настолько плачевном состоянии, что ямы на них невозможно даже объехать – вся дорога сплошь в глубоких ямах, а уж разметки нет и не было наверное уже очень много лет. От снега дорога не очищена совершенно, порой дорога сужается в одну труднопроходимую колею посреди снежного поля, порой приходится ехать прямо через сугробы. Пожалуйста, обратите внимание на то, что творится у нас, примите хоть какие-то меры или закройте дорогу совсем, она просто небезопасна для людей» (здесь и далее орфография и пунктуация пользователей сохранена. – Прим. авт.), – это пользователь Nikita Barulin два года назад поведал президенту о своей поездке из Саратова в Москву.

Как-то гнев саратовца, излитый в президентский блог, коснулся даже местной президентской приёмной. Некто Михайлов рассказал президенту и модераторам его блога, что «приемная, похоже, стала заурядной конторой по приему и регистрации жалоб». «Чиновники же лишь занимаются банальной, не требующей особых умственных затрат перепиской с различными инстанциями, а также сочинением ответов тем, кто обратился за помощью».

Последняя надежда

Для того чтобы оставить комментарий в президентском блоге, нужно зарегистрироваться. Ничего сложного в этом нет: имейл, фамилия, имя или ник, место проживания, по желанию указываются возраст, образование и сфера деятельности. Телефон комментатора, например, модераторов блога не интересует. В открытый доступ попадают не все сообщения, а только те, что прошли модераторский контроль. Как система работает, саратовцы узнали в 2009 году, когда в регионе из-за комментария в блоге президента случился скандал.

Саратовский экономист Дмитрий Давыдов, изучая еще одно медведевское ноу-хау, сайт государственных закупок, нашел заказ от вуза на покупку дорогого джипа. В прессе поднялась шумиха, ректор вуза был вынужден оправдываться, заявку на покупку авто сняли, а вот самого экономиста попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Работал он в перинатальном центре. Тогда внимательный интернет-пользователь Давыдов сообщил о своём увольнении президенту – также через Интернет. И хоть проведенная прокурорская проверка не выявила фактов давления на экономиста со стороны работодателя, через некоторое время он всё же вернулся на свою должность.

В многочисленных сообщениях об этой ситуации Давыдов рассказывал, что честно указал в комментарии своё имя и место работы. Нынешние пользователи пока еще «президентского» блога стараются избежать такой откровенности и подписываются по большей части своими интернет-именами. В архиве комментариев сообщение от Давыдова подписано псевдонимом «Правдолюб».

В другой раз большую медийную поддержку получило сообщение в президентский блог об отсутствии отопления в школе города Петровска.

«Последняя надежда на Вас! Прошу помощи от лица всех родителей учеников школы № 8 г. Петровска Саратовской области. Наши дети (600 человек) сейчас замерзают!!! Они занимаются в кабинетах при температуре 7 (семь!!!) градусов. Это продолжается каждую зиму из года в год. Администрация города ничего не делает по этому поводу, пресекая все попытки родителей и учителей жаловаться вышестоящему руководству. Чиновники заняты только личным обогащением! В нашем городе есть масса интересного для правоохранительных органов, в том числе и в сфере образования. Обращения к Ипатову оказались безрезультатными…» – сообщил президенту пользователь Вадим Кудряшов в комментарии от 14 января прошлого года.

Через полторы недели этот же пользователь благодарил гаранта Конституции: «Хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что существует Ваш блог! После моего письма о замерзающей № 8 кое-что сдвинулось с мёртвой точки. Наконец-то областными чиновниками этот факт был выявлен (заодно и в ещё одной школе города)! Конечно, администрация города сделала всё, чтобы «замылить» истинное положение и перед приездом комиссии за ночь пыталась нагреть здание откуда-то взявшимися калориферами (до этого калориферы были только в кабинете директора, а во всех остальных классах во время занятий отключалась электроэнергия). Жаль, что эту «экономию» на детях пришлось за одну ночь потратить на облагораживание имиджа администрации города! Но даже после таких мер комиссия выявила нарушения температурного режима. После экстренной замены 45 батарей власть отчиталась об устранении «недостатков», но помещение школы уже неделю (!) не могут натопить до необходимой нормы».

Уникальность внедренной Медведевым системы общения через блог заключается еще и в том, что хотя бы один успешный исход проблемы заставляет граждан поверить, что такой простой и незатратный способ поможет и им. Так, после относительно успешного разрешения истории с «замерзающей школой» в блоге первого лица государства появилось еще одно сообщение петровчанки о неиспользуемом сельском школьном автобусе и детском саде № 14 «Сказка», где, как говорится в комментарии Инны Ивановой, несколько десятков детей в январе замерзали при температуре в помещении в десять градусов тепла.

Помню, моя молодая родственница из Энгельса, отчаявшись дождаться очереди её малыша в детский сад, попросила нас с мужем оставить комментарий в блоге президента с формулировкой: «А вдруг поможет. Вон, недавно рассказывали, одна мамочка написала, и им сразу нашлось место!». Но, к сожалению, наш комментарий – видимо, как типичный – внимания не привлек.

Без глупостей

«Каждый день мы сталкиваемся с глупыми нормами и законами, далекими от элементарной логики решениями, запутанными регламентами и необъяснимыми запретами, а то и с обыкновенными несуразицами. И хотя мы сыты ими по горло, предпочитаем посмеиваться над ними разве что на кухне, но мы хотим изменить правила игры. «Большоеправительство.рф» запускает проект «Россия без дураков» и предлагает лично вам реальную возможность найти и уничтожить конкретную глупость. Для этого надо только зафиксировать ее и стать участником проекта, – говорится в обращении разработчиков сайта к пользователям. – Наш опыт показал, что зачастую избавиться от глупости, которая годами отравляла нам жизнь, можно в один день. За время работы Большого правительства мы столкнулись не только с огромным количеством предложений, но и с еще большим количеством присланных нам указаний на чудовищные глупости. И нам уже удалось избавиться от нескольких десятков таких перлов чиновничьей мысли. Вот зачем мы запускаем этот проект».

За первые три дня существования «Россиябездураков.рф» на сайт обратили внимание более миллиона пользователей Сети. Однако вот уже три месяца как проект работает, а «глупостей» зарегистрировано лишь 2584. Не верится, что их у нас так мало. Тем более что создатели портала, опираясь на Медведева, обещают, что «наиболее часто встречающиеся и актуальные глупости станут предметом работы Большого правительства, которое добьется их искоренения». Сообщения пользователей размещаются в нескольких разделах, администрация сайта делит глупости на рубрики «Законы и документы», «Транспорт и дороги», «Жильё и среда обитания». В отдельный раздел пользователи могут добавлять особенно запомнившиеся цитаты чиновников.

Тут, в отличие от блога президента, в выражениях пользователи не стесняются. Никакого тебе «уважаемый, Дмитрий Анатольевич», а четко и по существу.

Вот, например, Наталья рассказала всей стране о ерышевских страданиях:

«Не так давно село Ерышовка стало жертвой чиновничьей халатности, невнимательности и наплевательства. Испокон веков с момента своего образования село писалось с буквой «О» в середине – ЕрышОвка. Однако, около полутора лет назад, село неожиданным образом переименовали. Некий грамотей, составлявший списки населённых пунктов Ртищевского района для саратовского реестра, посчитал, что село пишется через букву «Ё», то бишь ЕрышЁвка. Более того, патологическая нелюбовь к букве «Ё» превратила село в ЕрышЕвку. В таком «ерышевистом» виде данные ушли в Саратов. А далее начался цирк. Вместо того, чтобы исправить досадную ошибку, чиновники порешили переименовать село. Началась перерегистрация муниципальных учреждений: детского сада и школы. Последняя, кстати, теперь называется МОУ «ЕрышОвская средняя школа села ЕрышЕвка». Часть жителей злополучного села прописаны в ЕрышОвке, а вновь получившие паспорта уже ерышЕвцы. То есть, де-юре, часть населения проживает уже в несуществующем селе. Когда же местные жители обратились к районным чиновникам с требованием вернуть всё как было, те им ответили, что, мол, они восстановили ИСКОННО РУССКОЕ название села! Такие вот они благоДЕЯТЕЛИ, наши доблестные, безграмотные чинуши!»

Встретила я на сайте и сообщения о глупостях, с которыми я целиком и полностью согласна. Касаются они не столько конкретно Саратова, сколько всей страны.

«Человек родился (в 1983 году) на территории одной из бывших республик Советского Союза, при достижении 16 лет предоставив необходимые документы получает паспорт гражданина Российской Федерации. Спустя некоторое время в связи с изменением фамилии сдает документы на замену паспорта. С него снова начинают требовать подтверждающие справки (выписки из жилищной конторы, паспортного стола и т. д.), что он является гражданином Российской Федерации. Разве не паспорт гражданина является основным подтверждающим (удостоверяющим личность и гражданство) документом внутри страны?» – сокрушается аноним.

В комментарии к этому сообщению другой аноним это сообщение одобряет, добавляя пример из личного опыта: «Да вот это дурдом, я тоже с этим столкнулась и ругалась. У них база данных есть, а говорят нет. Это скорее не компетентные сотрудники таких в шею гнать надо. Еще они справку требуют что до 1993 года проживал на территории РФ это же смешно. Если я уже паспорт получала 1994 году то логично предположить что я вообще гражданка РФ И так еще раза 4 меняла паспорт и все одно и тоже просили. В общем, дурдом».

Как выясняется из сообщения пользователя, проблемы с гражданством могут возникнуть не только у тех, кто родился на территории другой страны, но и тех, кто за пределы России не выезжал: «Мой сын родился в 2009 году от гражданина РФ и гражданки РФ на территории РФ в г. Саратов получено свидетельство о рождении. Для прописки ребенка и получения загранпаспорта обязательно нужно пройти процедуру подтверждения гражданства ребенка, длится она не менее недели и при этом нужно собрать кучу справок. Вопрос: ЗАЧЕМ нужно подтверждать гражданство и почему этот квиточек не дают сразу? когда кончится этот идиотизм????»

Несколько раз борцы с глупостями из нашей области обращали внимание пользователей на мизерное детское пособие и сложности с его оформлением: «Чтобы получить пособие на детей необходимо ежегодно собирать справки на обоих родителей: 1. о месте жительства 2. состав семьи 3. что не являемся предпринимателем 4. не состоим на бирже труда 5. копию трудовой книжки 6. свидетельство о браке. Чтобы получить 200 руб в месяц !!! на одного ребенка. На транспорт не хватит чтобы всех объездить! Нам с 2005 перестали выплачивать т.к. не собирали эти справки», – сообщает возмущенная мать.

Последние сообщения

Через 20 дней Дмитрий Медведев перестанет считаться даже действующим президентом, а значит, вести блог на официальном портале президента Российской Федерации (Kremlin.ru) будет уже нелогично.

27 марта Дмитрий Анатольевич опубликовал в блоге видеообращение по острой и популярной теме – «Нужно ли федеральное бюро по борьбе с коррупцией?» – и получил всего 179 комментариев. Близкий по теме пост «Считаю правильным ввести контроль за расходами чиновников», но выставленный до президентских выборов, собрал 244 замечания и предложения. Для сравнения и оценки блогерской деятельности уходящего президента замечу, что фотопосты самого популярного блогера Рунета Рустема Адагамова (ник в «Живом журнале» – drugoi) ежедневно комментируют тысячи пользователей.

Несмотря на то что Медведев уже почти не президент и сомнительно, что будущий премьер-министр, граждане продолжают надеяться на его помощь и понимание. Так, среди недавних комментариев саратовцев к медведевским постам нашлись и предложения, и жалобы.

Пользователь dimerl, являющийся постоянным комментатором сетевого дневника президента, например, отреагировал на инициативу по созданию антикоррупционного бюро так: «Бюро по борьбе с коррупцией в России не нужно. Толку от него не будет. Коррупция, ложь, показуха процветают. Так перед выборами в Государственную Думу и выборами Президента «Петровский завод автозапчастей» (Саратовская область, г. Петровск) начал работать, зарплату стали платить вовремя. Но выборы прошли и с января завод перешёл на режим трёхдневной рабочей недели. Появились простои. Зарплата за февраль выплачена не всем. А где же Правительство, Прокуратура, Инспекция труда?»

Некто Анатолий предложил не следить за расходами государственных мужей, а «чиновников, пойманных на казнокрадстве откатах и прочем, что им позволяет их положение, лишать их права занимать какие бы то ни было должности у государства ПОЖИЗНЕННО».

А в прошлый понедельник всё тот же пользователь Nikita Barulin попросил Медведева обратить внимание новых региональных властей на патриотические мероприятия.

«Во всех соседних городах – Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Ульяновске, не говоря уже о Казани и Самаре, власти позаботились об организации, подготовке и проведении ежегодного военного Парада. В Саратове же в 2011 году про Парад решили незаметно забыть. Провести «для галочки» небольшие концерты в парках и домах культуры, собрать ветеранов в библиотеках и школах,– пишет саратовец. – Уже третий год как погасли огни, ярко освещавшие изнутри золотую звезду и стелу памятника Журавли, видимого отовсюду в Саратове. Полюбоваться красотой вечернего облика этого монумента теперь можно лишь на фотографиях. Сегодня освещена лишь гора, на которой он стоит, и пара белых огней еще остались на самом верху. Так и не смонтирована художественная подсветка памятника героям-танкистам на одноименной улице Саратова».

Но, боюсь, Дмитрию Анатольевичу сейчас не до подсветки саратовского танка. Большое правительство нужно координировать и с глупостями бороться.

«Добавьте дурака!»

Если искать проект Большого правительства через поисковик, то на первой строчке окажется не сайт «Россиябездураков.рф», а совсем другой ресурс – Russiabezdurakov.ru. Авторы этого общественного проекта поставили перед собой цель создать альтернативу медведевскому списку глупостей.

По сообщениям модераторов, проект работает «не для чьих-то политических целей», а на энтузиазме создателей. Принцип работы примерно такой же. Для того чтобы «добавить дурака», нужно зарегистрироваться. Все сообщения о российских дураках наносятся на карту. В перспективах у авторов проекта сравнить свою карту и карту, которую делают на государственном сайте. Авторы общественного проекта также запустили у себя на площадке опрос пользователей об их отношении к президентской «Россиибездураков.рф». 60 процентов опрошенных считают, что проект Большого правительства не будет состоятельным из-за цензуры, а сам сайт является всего лишь пиаром Дмитрия Медведева.

****

В 2011 году россияне адресовали президенту 962034 обращений (поданы через Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, в Управление президента по обеспечению конституционных прав граждан и в приёмные президента). Из них больше половины – 493884 – оформлены в электронном виде.

****

На сайте «Россиябездураков.рф» за Саратовской областью числятся 39 описанных глупостей. Москвичи накатали уже 389 доносов на глупости, жители Самары – 57, волгоградцы сообщили о 25 глупостях. Живут без глупостей или же не проявляют интереса к президентской инициативе жители Чечни и Ингушетии.