Осиротевшая дума

Оценить
Комитеты областного парламента на минувшей неделе были непривычными: вместо председателей заседания вели их заместители

Причиной тому стало то, что многие депутаты, вслед за своим бывшим предводителем, с радостью сменили мандаты народных избранников на кресла чиновников областного правительства. Как они справятся с новыми должностями, мы скоро увидим. Ведь теперь им не чихвостить чиновников придётся, как это было раньше, а примерить их шкуру на себя.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

В ОЧЕРЕДЯХ ЗА БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛЁЙ «Спасибо, что пришли? Василий Павлович, мы вас заждались», – радостно обратился к депутату Синичкину председатель комитета Олег Галкин, проводя последнее свое заседание в статусе председателя думского комитета. «Это как? – не понял парламентарий. – Вы меня ругаете?» – уточнил он. Галкин заверил Синичкина в обратном, отметив, что прийти на работу на следующее утро после собственного дня рождения – это поступок. Развивать тему Синичкин не стал, побоявшись, что его извратят СМИ. Заметил лишь, обращаясь к председателю: «Я думал, вы у себя в кабинете провели уже заседание». На что тот ответил: «Прессы не было. А без прессы слухи рождаются».

На заседании было рассмотрено несколько законопроектов, внесённых областным прокурором. Два из них касались земли. После грустных цифр о количестве орошаемых территорий в губернии (в 80-х годах прошлого века они занимали 6,8 процента пашни, сегодня 2,8) прозвучало предложение по решению этой проблемы. Старший помощник облпрокурора Олег Петров рассказал как одним махом и сельхозтоваропроизводителям помочь, и мелиоративный комплекс области сохранить. Фермерам и аграрным организациям можно бесплатно предоставлять те земельные участки, на которых в течение последних трёх лет они применяли системы искусственного орошения.

Ещё одна прокурорская инициатива была призвана упорядочить распределение бесплатных земельных участков для многодетных семей. В надзорное ведомство жалуются обиженные граждане: некоторые семьи, вставшие на учёт для получения земли гораздо позже остальных, уже получили участки, те же, кто встал раньше, всё ещё ждут своей очереди.

Депутаты приняли прокурорские законопроекты к рассмотрению.

Комитет по государственному строительству:

А СУДЬИ КТО?

Обычно быстрое голосование за кандидатов в мировые судьи на этот раз затянулось. Депутат Александр Ландо обратил внимание на диплом самой первой претендентки. Заметив, что там одни тройки, он грустно сообщил, что не помнит ни одного отличника среди представленных к назначению кандидатов. «Я тоже, кстати», – согласилась с ним депутат Галина Комкова. «Судьи – ответственная профессия», – заметил Ландо. И принялся вспоминать, как лет 20–30 назад «в судьи определяли лучших из лучших». После чего попросил тех, кто кандидатуры в думу представляет, подбирать людей тщательнее.

Заместитель председателя областного суда Евгений Шепелин возразил, что оценки бывают разные: выстраданные и легко доставшиеся. И вообще троечники, по словам Шепелина, – люди пробивные.

Второй кандидат тоже вызвал у Ландо вопросы. Заметив, что в трудовом стаже молодого человека был перерыв, парламентарий спросил, с чем это было связано. Тот ответил, что искал работу, подходящую как по интересам, так и по зарплате. «А на что вы жили всё это время?» – допытывался депутат. «За счёт родителей», – ответил кандидат. «В таком возрасте не стыдно за родительский счёт жить?» – пожурил его Ландо и привёл в пример себя, рассказав, как зарабатывал деньги, разгружая вагоны.

За кандидата вступился Шепелин, отметив, что тот не работал всего четыре месяца, и отчасти это было связано с переездом из Москвы в Саратов.

Обсудив «судейский вопрос», парламентарии перешли к другим. Перед тем как были одобрены изменения в закон о выборах депутатов облдумы, Ландо поинтересовался, в чём они заключаются. «Апгрейд», – пошутила Комкова. Председатель облизбиркома Павел Точилкин пояснил: урегулированы вопросы предоставления эфирного времени и печатной площади кандидатам в депутаты, уточнён порядок передачи избиркомам открепительных и протоколов об итогах голосования.

Законопроект об оказании бесплатной юридической помощи гражданам вызвал бурные дебаты по поводу его финансирования и вступления в силу. К открытию юридических бюро область обязывает федеральный закон. При этом денег на оплату услуг адвокатов закон не предусматривает. Так как бесплатно работать никто не будет, материальная сторона вопроса ложится на плечи региональной казны. Казна эта скудная, и лишних средств в ней нет. Во время спора о вступлении документа в силу прозвучала идея отложить реализацию закона до 2013 года. В итоге депутаты решили принять законопроект и выступить с инициативой о выделении на него денег во втором полугодии.

Собравшиеся отложили инициативу вольских депутатов о присвоении звания «Народный мастер области». Причина всё та же: законопроект предполагает финансирование, в казне денег лишних нет. К вопросу решено вернуться при формировании бюджета на 2013 год. Что касается самой законодательной инициативы, младшие коллеги предложили учредить специальное звание и 10-тысячную премию для лучших работников сферы народных художественных промыслов и ремёсел. Звание народного мастера могут получать не более пяти человек в год. Пока не принят законопроект, Ландо предложил вольским депутатам такой выход: представлять к награждению почётной грамотой облдумы и губернатора «не себя любимых», а специалистов художественных промыслов.

С законодательной инициативой выступили и депутаты Саратовской городской думы. Они предложили ввести административную ответственность за проведение вскрышных работ без соответствующего разрешения и за ненадлежащее восстановление дорожного покрытия после их завершения. Штрафы для юридических лиц депутаты гордумы предложили установить такие: от 50 до 500 тысяч рублей. Такая вилка не понравилась Ландо. Во-первых, по мнению парламентария, она может стать причиной злоупотреблений. Во-вторых, наказывать за «бич Саратова», когда «кто где хочет роет, а потом как положено не засыпает», нужно жёстко – «500 тысяч так 500 тысяч».

Председатель облизбиркома Павел Точилкин рассказал о новой нарезке одномандатных округов для октябрьских выборов в областную думу, так как количество будущих депутатов-одномандатников увеличивается до 22. На левом берегу вместо семи округов будет восемь, на правом – шесть вместо пяти, в Саратове – восемь вместо шести.

Комитет по аграрным вопросам:

КРАСНАЯ КНИГА – НЕ МЕСТО ДЛЯ СУРКОВ

В составе комитета произошли изменения. Его численность сократилась с 10 до 9. Вместо перешедшего в облправительство Павла Большеданова никого нового не взяли.

Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолий Морсин рассказал об охотничьих ресурсах. В регионе их насчитывается 78 видов: диких копытных – 7, пушных зверей – 28, охотничьих птиц – 43. Из них 20 видов занесено в Красную книгу.

Морсин сообщил, что в последнее время увеличилась численность лося, кабана, оленей, лисицы и сурка. В раздаточном материале даже приводились конкретные цифры по каждому виду животных. На это обратил внимание депутат Николай Семенец. «У вас написано, что численность лося в 2011 году составляла 3421 особи. Как вам удалось рассчитать вплоть до единицы?» – спросил он. «Особенно количество сурков», – вставил реплику депутат Юрий Заигралов, прочитавший в розданных справочных материалах, что сурков в области более 40 тысяч. Морсин ответил, что все цифры довольно приблизительные. Что касается роста популяции сурков, наносящих вред сельскому хозяйству, то комитет планирует в мае выйти с предложением о выведении этих животных из Красной книги.

Чиновник также рассказал о борьбе с браконьерами, которых с каждым годом попадается всё больше. Комитету в этом весьма помогают новые штрафы. Так, если раньше убийство кабана тянуло на три тысячи рублей, а лося – на пять тысяч, то сегодня суммы увеличились до 60 и 120 тысяч соответственно. К тому же появилась норма, разрешающая штрафовать браконьеров за убийство беременных самок в двойном размере. «Недавно поймали браконьера, который лосиху с эмбрионом убил, мы выставили ему штраф в 240 тысяч», – привёл пример Морсин.

О мерах по предупреждению болезней животных рассказывал начальник управления ветеринарии областного правительства Игорь Козлов. «Приближение пастбищного сезона накладывает повышенную ответственность», – отметил чиновник и принялся информировать депутатов. За первый квартал этого года более 100 тысяч свиней были привиты от классической чумы и почти 400 тысяч сельскохозяйственных животных – от сибирской язвы. В числе проблем Козлов отметил существующий риск заноса возбудителей ящура из Казахстана. Причина в том, что для пограничной службы пока чётко не определён порядок ветеринарного контроля. Еще одна региональная проблема, которая пошла в последнее время на спад, – бешенство. Источником заражения этого заболевания являются лисы и енотовидные собаки.

У депутатов возник вопрос по дворовой торговле с машин рыбой, мясом и молоком. Козлов согласился, что проблема актуальна, но сообщил, что ветеринарная служба ничего в этом плане сделать не может. Дела эти относятся к компетенции органов правопорядка, так как только они могут штрафовать подобных предпринимателей за торговлю в неустановленном месте. «Я сам пару раз подходил к таким продавцам, показывал корочки. Так они на меня чуть ли не с топором бросались», – поделился опытом Козлов. Депутаты выслушали все доводы по этому вопросу и решили подумать над эффективными мерами воздействия на таких торговцев.

Комитет по социальной политике:

ТРИ ВАГОНА ДЕТЕЙ

О системе поощрений отличившихся спортсменов рассказывал заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области Олег Конкин. Призёрам олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы предлагается выплатить премии в размере 20 тысяч рублей, победителям чемпионатов и первенств России – 2,5 тысячи.

Депутат Николай Кузнецов возмутился странной градацией, в которую загнали олимпийцев и чемпионов мира и Европы. Он предложил эти категории разнести и размеры премий переписать, но его не услышали.

Почти целый час законодатели обсуждали проблему летнего оздоровления и отдыха детей. Перед ними выступали представители многочисленных министерств и структур, ответственных за это дело. Дольше всех говорила новый министр социального развития Лариса Калязина. Она повеселила собравшихся фразой, что в ближайшее время три вагона детей отправятся в Анапу, и засыпала депутатов всякого рода цифрами.

На проведение детской оздоровительной кампании в консолидированном бюджете области предусмотрено 599,6 млн рублей. В санаториях Саратовской области отдохнут чуть более пяти тысяч детей, на Черноморском побережье – одна тысяча. Средняя стоимость путёвки в загородные лагеря в этом году составляет почти 10 тысяч рублей, в санатории – около 16.

Председательствующий на комитете Игорь Водяненко всё интересовался динамикой вопроса, сравнением прошлогодних цифр с нынешними. Калязина, проработавшая к заседанию комитета в ранге министра всего пару дней, на все его вопросы отвечала уверенно, без пробуксовок. За что Водяненко её похвалил. По данным министра, в прошлом году через систему оздоровительных учреждений прошло почти 50 тысяч детей, в этом по плану 47 тысяч. Загородных лагерей в этом году в области их будет работать 65, в 2010-м было 68.

Депутат Юрий Заигралов рассказал про отдых детей из Екатериновки. «В районе своего лагеря нет и в прошлом году школьников возили в Красноармейский район, хотя есть лагерь в соседнем – Петровском. Я спросил, почему так далеко возили, мне ответили, что там кормят дешевле. Но чтобы ехать в Красноармейск, они потом пять дней автобус искали», – негодовал депутат. Собравшиеся его поддержали и решили внести в техническое задание условие о территориальной доступности лагерей.