С прицелом на думу-«сорокапятку»

Оценить
С прицелом на думу-«сорокапятку»
В думские двери «персонам нон единоросс» вход крайне затруднителен
Очень вероятно, что 18–20 депутатов из действующего областного законодательного собрания переизберутся в следующий созыв

В Саратовской областной думе пятого созыва будет 45 депутатов. Депутаты нынешнего созыва решили, что 36 народных избранников для нашей необъятной области с постоянно сокращающимся населением – это недостаточно. Причем решили в рамках линии партии и правительства. То есть решения президента Медведева. Как эти 45 человек разместятся в зале заседаний областной думы, опять же непонятно. Ведь зал оборудован аккурат 36-ю рабочими депутатскими местами.

Но мы, собственно, не об этом. Короче, депутатов у нас теперь будет больше. После изменений в закон о выборах в облдуму – 22 одномандатника и, соответственно, 23 депутата, которые пройдут в наше законодательное собрание по партийным спискам.

Как действующие партии будут рекрутировать кандидатов-новобранцев или, наоборот, как будет происходить их кастинг-отбор, пока неизвестно. Как неизвестно и то, что думают об этом партийное руководство «Единой России» и областное правительство. Впрочем, это почти одно и то же.

Почему мы говорим исключительно о «Единой России» и не упоминаем о других потенциальных участниках октябрьских выборов? Потому что их, других, в думу пройдет от силы пять, ну, может быть, что уже практически фантастика, семь человек. А коммунисты, эсеры, ЛДПР и «Яблоко» вместе взятые наберут семь человек без всяких проблем. Более того, они наберут по семь человек каждая партия. А вот единороссам придется сложнее. Им надо будет закрыть кандидатами 45 вакансий. Потому что предположить такой крамольный факт, как поражение в выборах, они просто не имеют права.

Поскольку есть такое подозрение, что сегодня претендентов на эти вакансии не знают даже в «Единой России», мы попробуем подумать, у кого из действующих депутатов больше всего шансов остаться в областной думе на следующий срок.

Список гарантирован

Наверняка никто не сомневается, что первой или одной из первых в списке «Единой России» будет председатель Саратовской областной думы Марина Алешина. Это почетное место Марина Владимировна заработала неустанной деятельностью на почве законотворчества и партстроительства.

Опять же нет сомнений, что в первые ряды списка попадет самый активный и самый заслуженный юрист областной думы Александр Ландо. Несмотря на зрелые годы (в следующем году Александр Соломонович отметит свое семидесятилетие) он бодр, креативен и может дать фору многим молодым. И это уже не говоря о заслугах в борьбе против коррупции и ненавистного ипатовского режима.

Более чем вероятно, что кандидатский список от ЕР украсят дамы, приятные во всех отношениях: Наталья Линдигрин, Алла Лосина и Галина Комкова. Энергичные, безотказные, активные и преданные делу партии вообще и Вячеславу Викторовичу лично, они уже сегодня заслужили депутатский мандат заксобрания следующего созыва.

Очень может быть, что к прекрасным дамам присоединится и Сергей Суровов. В облдуме, как правило, ректорский корпус имеет несколько мандатов, а столь серьезная кузница юридических кадров, как саратовская академия права, имеет (извините за неизбежный каламбур) право на представительство проверенных партией кадров. Правда, регулярно говорят о каких-то претензиях к Сергею Борисовичу. Но это всё ерунда по сравнению с партийной преданностью и иными заслугами.

Думается, что место в списке с радостью будет предоставлено генеральному директору ООО «Югтрансгаз» Леониду Чернощекову и генеральному директору ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» Семену Глозману. Поскольку оба этих достойных человека могут оказать помощь при финансировании избирательной кампании ЕР. Вот только очень вероятно, что Семен Моисеевич может и отказаться от участия в выборах, поскольку отслужил в думе уже три депутатских срока, не очень юн и вообще живет не в Саратовской области.

Некоторые шансы на попадание в список ЕР имеет Сергей Баканов. В думу нынешнего созыва он прошел по губернаторской квоте партийного списка, но за время депутатской работы зарекомендовал себя верным и исполнительным партийцем.

То есть сегодня мы знаем наверняка восемь, а то и девять кандидатов в депутаты Саратовской областной думы. Надо подобрать еще 14 человек. Думается, никаких проблем с желающими не будет. Будут проблемы у конкурсной комиссии. Людям из списка, помимо того что они должны быть безмерно преданы ЕР, необходимы и многие другие качества. Как то: симпатии местных жителей, которые должны проголосовать за кандидатов на праймериз, и руководство муниципалитетов, которые должны этих жителей подготовить.

Список под вопросом

В прошлую избирательную кампанию список «Единой России» формировался из двух частей – ипатовской и володинской. По губернаторской квоте в думу прошли Сергей Курихин, Леонид Мажаров, Михаил Кискин. Понятно, что сегодня место в списке ЕР для них найдется едва ли. Скорее всего, наоборот, с прохождением в депутатский корпус у них будут проблемы. Если, конечно, он вдруг решатся на кампанию.

Впрочем, по слухам, Сергей Курихин не хочет бросать свое хобби – думу – и может рвануть в заксобрание по одномандатному округу. Конечно, у него не очень с административным ресурсом, но зато всё в порядке с ресурсами иными. Более того, есть информация, что помощь в избрании ему готов оказать Леонид Писной, самый работающий с избирателем кандидат. Леонид Александрович, который пользуется неимоверной и, надо сказать, заслуженной любовью избирателей, неоднократно говорил, что в следующих выборах он участвовать не будет. Но собирается подготовить своего кандидата. А если Писной поручиться за претендента, то его внесут в думу вопреки желаниям партий и администраций.

Освобождающие округ

За последнюю неделю с небольшим новорожденное правительство Саратовской области приросло за счет депутатов областной думы. Её ряды покинули шесть депутатов: Валерий Радаев, Денис Фадеев и Владимир Пожаров – списочники, а также Павел Большеданов, Андрей Россошанскийи Олег Галкин – одномандатники. Еще раньше в Госдуму отправился одномандатник Михаил Исаев. Понятно, эти замечательные люди пополнили ряды исполнительной власти не для того, чтобы в июне-июле нырнуть в избирательную кампанию и бросить на произвол судьбы экономику, социальную сферу, имущество области. Да и всю область в целом. То есть потенциально освобождаются четыре одномандатных округа.

При этом есть подозрение, что не все нынешние депутаты, избранные по мажоритарным округам, получат добро и высочайшее благословение для очередной попытки.

При этом речь не идет об эсерке Зинаиде Самсоновой, которая прошла в облдуму, одержав победу в серьезной битве за депутатский мандат с представителями партии власти. Мы говорим о членах партии «Единая Россия». Или членах одноименной фракции.

Есть подозрение, что так и не стал абсолютно своим в рядах «Единой России» Сергей Богомолов. На ведение самостоятельной кампании денег у Сергея Евгеньевича нет. Будет ли его спонсировать партия – очень большой вопрос. Очень вероятно, что не станет больше избираться Николай Чукалин, который покинул директорский корпус и перешел в ряды простых депутатов, трудящихся в облдуме на освобожденной основе. Административного и иных ресурсов, позволивших Николаю Михайловичу дважды избираться в региональное заксобрание, у него теперь нет. А может, нет и желания?

Есть еще один действующий депутат, который может освободить округ. Владимир Капкаев – председатель пенсионного фонда по Саратовской области. Он уже дважды избирался от Пугачевского одномандатного избирательного округа. Причем когда Владимир Васильевич делал это впервые, он был директором пугачевского мукомольного завода. Потом Капкаев переехал в Саратов, трудился в думе и вот теперь руководит пенсионным фондом. То есть, очень может быть, отвлекаться на избирательную кампанию Владимиру Капкаеву будет сложно. А пройти в думу по списку партии власти – совсем неплохо.

Как вкопанные

Но есть сегодня в Саратовской областной думе депутаты, которые непременно будут баллотироваться в думу пятого созыва. Что ими движет – это отдельный и в нашем случае совсем маловажный вопрос. Наличие депутатского статуса, возможность быть в гуще политических событий и даже отстаивание интересов избирателей – мы сейчас говорим не об этом. А о том, кто из нынешних депутатов постарается таковым и оставаться впредь.

Итак, депутаты всех времен и народов. А точнее, депутат Саратовской областной думы всех четырех созывов Николай Семенец. Который просто обязан побить очередной рекорд и стать единственным «пятижды» депутатом Саратовской области. Потенциал у Семенца огромный. Свой Вольский округ он пестует постоянно. Кроме этого в багаже Николая Яковлевича – опыт и связи. То есть административный ресурс во всем его многообразии. В минусах только возраст –66 лет, это не шутка. Но до Александра Соломоновича Николаю Яковлевичу целых три года. Так что замену депутату Николаю Семенцу может назначить только партия.

Владимир Соловьев, депутат, избиравшийся в Балакове по одномандатному округу, наверняка подтвердит свои полномочия. Имеющему ресурс не только в Балакове, но и в правительстве Саратовской области Владимиру Александровичу сильно перечить никто не будет.

Есть еще верный солдат партии Юрий Заигралов, в чьем Петровском избирательном округе имеются заветные места, которые любят посещать партийные бонзы самых крупных федеральных масштабов. Места надо холить и лелеять, что и делает и, более чем вероятно, будет делать депутат Заигралов.

Столь же верный солдат партии Василий Синичкиннаверняка тоже будет претендовать на свой одномандатный округ. Но у Василия Павловича уже сегодня есть проблемы. Потому что у него в округе есть конкурент, в котором заинтересован главный держатель административного ресурса в Саратове. Впрочем, заслуги Василя Павловича позволяют ему претендовать ему на место в списке.

Тихий, незаметный и очень умный Игорь Водяненко, думается, не покинет свой округ. Во-первых, Игорь Михайлович умеет договариваться со всеми. Во-вторых, очень неплохо работает в округе.

Виктор Щербаков избирался по Аткарскому одномандатному округу, давней вотчине депутата трех думских созывов Владимира Санталова. Не исключено, что Щербаков продолжает дело Санталова и, не будучи очень заметной фигурой в думе, является абсолютным хозяином округа. И при этом очень симпатизирует «Единой России». В этом случае шансы на победу в выборах у него есть.

Еще один верный солдат – Николай Кузнецов, одномандатник от Ершова. Не думается, что такой занятой человек, как ректор аграрного университета, будет заниматься кампанией в одномандатном округе. Скорее всего, Николаю Ивановичу предоставят место в партсписке.

Итог

Получается, что на сегодняшний день есть ясность с кандидатурами 18–20 кандидатов в депутаты. То есть очень вероятно, что 18–20 депутатов из думы четвертого созыва плавно переизберутся в думу созыва пятого. А это немногим меньше половины депутатского корпуса. То есть руководству «Единой России» предстоит поломать голову при подборе кадров.

Впрочем, есть адрес, где с легкостью назовут фамилии пятнадцати, а то и двадцати достойных человек. Причем по этому адресу (Первомайская, 78) не только фамилии назовут, но и предложат помощь.

Есть еще вариант – объявить ЕР-конкурс на замещение вакантных мест. Среди требований к кандидатам обязательно должны быть преданность идеалам партии вообще и Вячеславу Володину в частности. И еще очень желательна платежеспособность. Выборы – дело затратное.