Вековая очередь

Столетний ветеран войны после четырех лет ожидания получил квартиру, обещанную президентом

На минувшей неделе в областном министерстве строительства и ЖКХ вручили жилищный сертификат ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Кулыгину. Жителю Вольского района исполнилось сто лет. Он совершенно слеп. Всю жизнь ветеран прожил в отдаленной деревне Кизатовка, в крохотном доме без газа и водопровода.

Кизатовка расположена на границе Вольского и Балтайского районов. Здесь живут восемь семей. В деревню ведет грунтовая дорога, но она пришла в такое состояние, что рейсовый автобус не может проехать, и последние 2,5 километра пути нужно преодолевать пешком. В Кизатовке нет магазина, медпункта или аптеки. Раз в неделю приходит фельдшер из Новой Лопастейки. Как говорит дочь ветерана Валентина Назарова, из-за весенней распутицы связь с миром порой прерывается, «даже cкорая не проедет».

Анатолий Кулыгин родился в 1912 году в соседней деревне Малая Лопуховка (сейчас ее не существует) в семье плотника, рано осиротел, работал в колхозе. В 1941 году ушел на фронт, воевал в пехоте, участвовал в Курской битве, освобождении Орла. В 1943-м был тяжело ранен осколками снаряда. Как он рассказывал дочерям, однополчане, собиравшие на поле боя тела погибших, чудом заметили, что он жив. После лечения в госпитале в Абакане Кулыгин был комиссован, вернулся на родину и до пенсии работал сторожем. Анатолий Иванович признан инвалидом первой группы, восемнадцать лет назад он ослеп. Два года назад ветеран овдовел, за ним ухаживают дочери (обе также уже на пенсии).

Последние сорок лет Кулыгин живет в крошечном доме площадью 24 квадратных метра без удобств. Печь топят дровами. По словам Валентины Назаровой, уличная водопроводная колонка зимой иногда перемерзает, порой в деревне отключают свет.

Напомним, что еще в 2008 году президент Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной. Дочери Кулыгина дважды обращались в администрацию Вольского района, но им отказывали, ссылаясь то на неполноту пакета документов, то на отсутствие квартир. «Отремонтировали бы хоть печку. Окна рассохлись, очень дует. Зимой на кухне было восемь градусов тепла, в комнате – пятнадцать. Папа спал в валенках, иногда в шапке», – говорит Валентина Анатольевна.

Первым историю Кулыгина рассказал информационный портал Wolsk.ru. Когда чиновники рапортовали о торжественной подготовке к 65-летию Победы, в Кизатовку никто из представителей власти не добрался: по сведениям вольских журналистов, юбилейную медаль ветерану передали со случайным человеком, который «даже в дом не зашел». Нельзя сказать, что государевы люди не отреагировали на выступление прессы. В марте нынешнего года Анатолию Ивановичу исполнилось сто лет, и в гости к нему приехал лично глава районной администрации Игорь Пивоваров, подарил сервиз, чайник, микроволновку и пообещал радиоприемник.

Как говорит редактор Wolsk.ru Владислав Степанов, читатели предлагали даже открыть счет для сбора пожертвований на покупку квартиры ветерану. «Указ президента не выполняется четыре года. Давайте сами скинемся кто сколько сможет. Мы поможем человеку быстрее, чем это сделает власть», – заявил вольским журналистам 65-летний пенсионер Евгений Лепилин из села Черкасское.

Нынешней весной, в преддверии очередной годовщины Победы местная и федеральная пресса снова заинтересовалась судьбой столетнего ветерана. Сюжет о нем вышел на одном из центральных каналов.

В районной администрации уверяли, что Анатолий Кулыгин не подпадает под президентский указ, так как его дом больше «нормы нуждаемости» – 14 квадратных метров. За последние четыре года в администрацию с просьбой о выделении благоустроенного жилья обратились более 180 вольских ветеранов (то есть почти половина живущих в районе). Положительное решение получили только 50. Остальные также, с точки зрения закона, занимают слишком большую жилплощадь.

В областном министерстве строительства утверждали, что Кулыгину всё-таки можно дать статус «нуждающегося в улучшении жилищных условий», если районные власти признают его домик непригодным для жилья.

Как рассказали дочери ветерана, в конце минувшей недели Анатолию Ивановичу наконец выделили сертификат на получение выплаты для приобретения жилья. В Саратов ездила дочь ветерана Валентина Назарова. Сестры планируют купить частный дом в Вольске, чтобы ветеран не отрывался «от земли» и одновременно мог пользоваться более доступной медицинской помощью.

Напомним, что первоначально президентский указ касался только тех ветеранов, которые стояли в очереди на жилье до 1 марта 2005 года (даты вступления в силу Жилищного кодекса). Таковых было сравнительно немного (в Саратовской области – чуть более 500 человек), поскольку реальных возможностей улучшить жилищные условия эта очередь не давала. Незадолго до 65-летия Победы Дмитрий Медведев пообещал квартиры всем нуждающимся ветеранам, и тысячи стариков попытались оформить статус.

Чиновники заявляли, что все фронтовики получат обещанное к 9 мая 2010 года, потом срок отодвинулся до конца 2010-го. Как выяснилось, слова не стали делом до сих пор.

***

По сведениям министерства регионального развития РФ, в Саратовской области своего жилья ждут 163 ветерана (это только те, кто сумели преодолеть бюрократические препятствия и добились постановки на учет), по стране – 42,3 тысячи человек.

***