«Что я знаю» умножить на «кого я знаю»

Оценить
Профессор Удалов рассказал о конкурентности

«Без политической стабильности не будет развития экономики, прихода инвесторов… Считаю, вопрос о политической стабильности достигнут, и эта стабильность обеспечила нам сегодня определённый уровень развития», – сказал мне Дмитрий Удалов. С бывшим министром экономики области, ныне профессором кафедры институциональной экономики СГСЭУ мы беседовали после заседания с интригующим названием «Институциональный аспект модернизации экономики современной России».

Заседание состоялось на прошлой неделе в рамках ежегодной научно-практической конференции «Модернизация экономики и общества России в условиях кризиса мирохозяйственных отношений». Дмитрий Удалов был докладчиком.

В небольшой уютной комнате в помещении головного офиса банка «Экспресс-Волга» – тумба с микрофонами, микрофоны и на большом столе в центре комнаты, на стене – огромный экран. Собравшиеся говорили в основном о российском фондовом рынке. После завершения дискуссии участников любезно угостили конфетами и шампанским. Женщин провожал сам руководитель сессии Дмитрий Удалов. Он демонстративно указывал пальцем на прикрепленную к двери табличку, где было написано: «Мы Вас любим». Это внесло в деловую атмосферу семинара для своих некоторый романтический флёр.

После заседания Дмитрий Удалов согласился дать нашей газете небольшое интервью. Оказавшись рядом с профессором, я обратил внимание на узоры на его галстуке – маленькие черепа. Несмотря на такую неожиданную пиратскую деталь, наше общение прошло в мирном ключе.

– Дмитрий Валериевич, одной из тем заседания была заявлена роль экономической и политической свободы…

– Десять-двенадцать лет назад входным билетом на российский фондовый рынок была минимальная сумма в три миллиона рублей, и по этой причине инвестиционные компании не рассматривали рядовых граждан в качестве потенциально серьёзных игроков. Сейчас ситуация изменилась. Теперь достаточным финансовым условием участия является сумма в 100 тысяч рублей. (Ранее на семинаре говорилось, что инвестиционным компаниям интересны клиенты со свободной суммой в 10 тысяч рублей и что игроком фондового рынка можно стать даже посредством мобильного телефона. – Прим. авт.)

Расширение количества игроков на рынке подразумевает в свою очередь выполнение некоторых условий. Нужна прозрачность отчётности корпораций. Необходим не только свободный обмен мнениями, но также свободный доступ к различным источникам информации, которые освещают различные точки зрения. Сюда относится и вопрос управления глобальными корпорациями, которое должно осуществляться не представителем государства (чиновником), а наёмным профессиональным менеджером, что подразумевает собой развитие института независимых директоров.

Сегодня наша встреча происходила под флагом десятилетия принятия кодекса корпоративного поведения. Этот кодекс имеет статус закона, но с маленькой поправкой: он только рекомендован к исполнению. Если вы сейчас будете спрашивать менеджеров, то они относятся к нему как к чему-то такому, что неприменимо на практике в наших современных условиях.

– А в чём суть этого кодекса?

– В физике есть понятие идеального газа, когда у газа нет собственных свойств. С точки зрения этики корпоративных отношений кодекс корпоративного поведения – это некое идеальное состояние деловых отношений, к которому мы должны стремиться.

В 2002 году многие эксперты говорили: «Как можно принимать такой документ на уровне закона, если он всё равно не имеет обязательной силы? Это как благие пожелания». Но в этом кодексе хорошо расписаны многие острые вопросы и механизмы по их разрешению. И сейчас некоторые компании уже начали на практике применять его положения. Вот ещё одно институциональное изменение делового климата – экологическое отношение друг к другу. Речь идет о неприкосновенности прав собственности, о защите прав инвесторов и акционеров независимо от их статуса – большой у них пакет или всего лишь одна акция.

Также мы обсуждали сегодня проблему депозитариев – сейчас за одну секунду вы можете лишиться всей своей собственности, потому что многие вещи у нас в России оформлены бездокументарно, на уровне только лишь электронного портфеля. Вы сами знаете, что в мире распространены хакерские атаки, уничтожающие целые сайты. Но потеря сайта – это не самое страшное. А вот потеря вместе с ним данных о, например, пакете акций, которые принадлежали каким-нибудь пенсионерам и были куплены на последние деньги с мизерных накоплений, – это по-настоящему серьёзно. Поэтому говорилось о создании центрального депозитария и участии государства в ответственности за хранение элементов прав собственности.

– Как вы считаете, в нашей стране политические и экономические свободы реализуются в достаточной степени?

– Без политической стабильности не будет развития экономики, прихода инвесторов. И это вопрос не революционный, а эволюционный. Считаю, вопрос о политической стабильности достигнут, и эта стабильность обеспечила нам сегодня определённый уровень развития. Она находится на необходимом уровне. Но не стоит забывать, что обсуждение различных проблем, в том числе и экономических, требует вовлечения разных частей нашего общества. Голос меньшинства тоже должен быть услышан.

– А что вы понимаете под «творческим экономическим мышлением» и почему сегодня обсуждался этот вопрос?

– Наш российский фондовый рынок, с одной стороны, развивался по западным канонам, то есть за его основу брались какие-то западные регламенты, инструкции, технологии. С другой, своеобразие отношений на нашем рынке всё равно имеет место, и тут уже некоторые вопросы не решить по западным стандартам – они решаются исключительно творческим путём. К примеру, банк «Экспресс-Волга» буквально за полгода создал собственный департамент фондового рынка. Это творческий подход к изменившейся ситуации в стране.

Разумеется, всё зависит от конкретного человека и от конкретных задач. Но в каждой команде, фирме творческие люди есть. Ведь что такое фирма? Это союз владельцев специфических ресурсов. И чем ваш ресурс специфичнее, тем выше ваша котировка на уровне остальных. Понимаете, конкурентность конкретного человека и фирмы в целом определяется уравнением, в котором первый множитель можно определить как «что я знаю, что я умею». Здесь подразумевается совокупность знаний, навыков, опыта. Но с одним множителем пробиться очень сложно. Поэтому необходим второй – «кого я знаю, какие у меня связи».

Эта формула касается всего мира в целом, но в России ценность второго множителя выражена больше. В мире, кстати, этот второй множитель имеет ещё некоторую поправку – «в какой семье вы родились». Для нашей страны это тоже становится актуальным.