Инопланетяне

Оценить
В пятницу Госдума заслушивала отчет министра МВД. С утра того же дня депутат ГД Ольга Баталина разместила на «Взгляде» очередной пост. Она там типа блогер. Завершила обращением: «Что думаете, читатели?» Раз спросили – невежливо было бы не ответить.

В пятницу Госдума заслушивала отчет министра МВД. С утра того же дня депутат ГД Ольга Баталина разместила на «Взгляде» очередной пост. Она там типа блогер. Завершила обращением: «Что думаете, читатели?» Раз спросили – невежливо было бы не ответить.

Начнем по порядку. Г-жа Баталина сильно беспокоилась за судьбу министра Нургалиева. «Оппозиционные партии попытаются вместо обсуждения реальных проблем превратить правительственный час в политическую расправу и с самим министром Нургалиевым, и с отдельными неугодными оппозиции руководителями региональных ГУВД. В последнее время мы видим угрожающую тенденцию: ряд политических, общественных сил все чаще стремится подорвать доверие к государственным институтам».

Получается, что на той планете, где живет сейчас Ольга Юрьевна, это не МВД полностью дискредитировало себя в глазах населения, а ряд политических сил стремится подорвать доверие. Наверное, именно эти политические силы сажают за руль пьяного лейтенанта в Питере, они же раздают в отделах полиции пустые бутылки от шампанского и так далее.

Стремясь, похоже, согласно инструкции, обелить МВД, г-жа Баталина использует затасканные доводы, что полиция плоть от плоти общества. Каково общество – таковы и правоохранители. Странно, 4 декабря и 4 марта это общество вполне устраивало депутата, а сейчас вот подкачало.

Дабы подкрепить свои доводы, г-жа Баталина обращается к статистике. Но статистика, похоже, подготовлена в МВД, а там еще те счетоводы. Читаем: «Только в 2011 году пострадало от такого рода нападений 65 тысяч сотрудников МВД. На них было совершено 255 вооруженных нападений». Теперь считаем. Получается, что в результате одного нападения пострадало в среднем 254,9 полицейского. У нас что, война?

Сочтя аргументацию исчерпанной, Ольга Юрьевна переходит к рекомендациям населению. «Я считаю, что нужно прекращать этот беспредел. Прежде всего, беспредел в массовом сознании, потому что если сегодня мы дискредитируем судебную власть, завтра – органы МВД, а кто будет защищать население?»

В этой чеканной фразе – её бы «в граните отлить» – больше всего радует местоимение «мы». Кто эти самые «мы», которые дискредитируют? Я лично этим не занимаюсь. Надеюсь, что и Вы, Ольга Юрьевна, тоже. Правда, у меня в отличие от Вас есть уверенность, что очерняют судебную власть и правоохранительные органы, прежде всего сами их сотрудники. Сам министр своими смелыми речами тоже славы ведомству не прибавляет. Да и сами депутаты оказывают МВД услугу, которую зовут медвежьей. Впрочем, это животное их тотем.

Другой саратовский депутат ГД, Михаил Исаев, видно, получил ту же методичку, что и предыдущий оратор. Посему предлагает г-н Исаев не скатываться в критиканство, «смакуя промахи сотрудников полиции и требуя чрезмерных наказаний за самые мелкие проступки».

Скажите по совести, Михаил Александрович, смерть матери и ребенка в Питере, задавленных пьяным полицейским, – это мелкие проступки? Убийства задержанных в том же Питере, Казани, Кемерове, пытки в Калининграде, Нальчике – это, по-вашему, промахи сотрудников? Бог вам судья.

И под занавес несколько цитат из выступления г-на министра. Ничего с ним на думском слушании не произошло, он продолжает руководить МВД и удивлять страну своими высказываниями. Например: «В России уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан». Отличный результат! Но нет предела совершенству. «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать». Попытаюсь перевести: полиция будет стремиться – сейчас этого еще нет – быть лучше преступников.

Господи! В каком мире они живут, на какой планете? Не на нашей, это точно.