Топлива дадут больше
В минувший четверг стало известно, что новым министром сельского хозяйства в правительстве Саратовской области станет Иван Бабошкин. А во вторник, 3-го апреля, заседание штаба по подготовке и проведению сезонных полевых работ вел еще министр Александр Игонькин.
Семян у производителей достаточно. Другой вопрос – их сортность. Желательно, чтобы доля элитных семян была как можно выше. После приобретения высокосортных семян каждый производитель должен пройти сертификацию, которая подтвердит их элитность. Такие сертификаты пока ещё получены не всеми.
Готовность технопарка, по сведениям министерства, примерно 91 процент. К слову сказать, срок полезного использования 40 процентов сельхозтехники превышен или подходит к концу, так что сегодняшняя почти стопроцентная готовность уже завтра может обернуться простоями из-за неисправности.
Также на заседании обсуждался вопрос снабжения селян дизельным топливом по льготной цене. В рамках общероссийской программы обеспечения производителей топливом компания «ТНК-BP» заключила договор с правительством области о 30-процентной скидке на оговоренный объем поставок. На один посевной гектар в этом году выделяется 21,5 кг льготного топлива (на 1,9 кг больше, чем в прошлом). Фиксированная цена льготного топлива в 2012 году – 20,65 рубля за кг, при среднерыночной стоимости в 30 рублей. Экономия сельхозпроизводителей составит 60 млн рублей. Раздача льготного топлива происходит лимитировано, в каждый конкретный период времени реализуется строго определённое количество, остаток в одном периоде не переносится на следующий. Отсюда – важность полной выборки лимита в каждом из периодов. По словам представителей минсельхоза области, министерство помогает производителям с транспортировкой дизельного топлива.
В этом году будут строго следить за соблюдением структуры посевных площадей. Доля посадок подсолнечника в общем объёме культивируемых растений не должна превышать 16 процентов. По объяснениям специалистов минсельхоза, подсолнух – активный потребитель калия, и он обедняет почву. После съема урожая этой культуры почва должна отдыхать несколько лет. В министерстве говорят, что страховые компании ставят условия, по которым возмещение убытков по посадкам, превышающим рекомендованные площади, производиться не будет. При этом специалисты заверили сельхозпроизводителей, что строго проверят страховщиков, помогая в случае наступления страхового события (неурожайности) минимизировать риск возникновения проблем с компенсацией убытков.
В настоящее время далеко не все земельные паи юридически оформлены в конкретные земельные участки. В этом заключается ещё одна проблема. По словам чиновников, минсельхоз всячески пытается добиться оформления от землевладельцев, в бюджете для них даже предусмотрены деньги на компенсацию затрат по этой процедуре. На сайте министерства размещена подробная информация на данную тему. Однако собственники земли заниматься этим не спешат. Не пугает их даже то, что на неоформленную землю они не смогут получить субсидии.