Новости вековой давности

Оценить
Новости вековой давности
Саратов, апрель 1912 года.

Саратов, апрель 1912 года.

1 апреля

В музыкальном училище дамским попечительством о бедных была устроена лотерея-аллегри в пользу детских приютов. Лотерею посетил губернатор П. П. Стремоухов. Разыгрывались две избы, корова, самовар, граммофон, швейная машина и другие вещи. Входных билетов по 10 копеек продано более тысячи.

Стоками весенних вод сильно повреждены устроенные в прошлом году из крупного «головного камня» взвозы Московский и Александровский. Взвозы требуют капитального ремонта и значительных расходов. Порча взвозов объясняется тем, что по бокам их не были устроены желобки для стоков, когда с дворов «спускались» ручьи со льдом и мусором.

Городские овраги по-прежнему служат складами навоза и отбросов. Городские площади тонут в грязи. Базары не очищаются. Для примера укажем на Духосошественский базар, где навоз не убирался начиная с Масленицы. Перед Пасхой, дня за два, навоз свалили в кучи, которые до сего времени не убраны. Из-под них расплывается навозная жижа… Посещающий время от времени базар санитарный врач, осматривая лавки, делает замечания, составляет протоколы, а того, что делается на площади, не видит.

Под руководством городского лесничего Н. Н. Кураева наверху Соколовой горы начата посадка дубовых желудей, в районе городских фильтров до Рождественской улицы (ныне улица Рогожина). Прошлогодний посев желудей, давший удовлетворительный всход, был выжжен солнцем.

4 апреля

В 3 часа дня началось солнечное затмение. Солнце стало покрываться тенью снизу. В 3 ч. 30 мин. оно закрылось наполовину, а к 4 часам остался лишь небольшой блестящий серп. На улицах заметно темнело. На главных улицах появились продавцы закопченных стекол. На Верхнем базаре толпы народа обсуждали затмение.

Губернская земская управа обратилась в совет университета с ходатайством дать своё заключение о необходимости открытия при университете самостоятельной кафедры по бактериологии с учреждением особого института. По этому предмету земство возбуждает ходатайство перед министерством.

10 апреля

Заведующий постройками городского общественного банка на Театральной площади явился на наемку рабочих и предложил им работать с пяти часов утра до семи часов вечера. Рабочие не согласились и предъявили свои требования об уменьшении рабочего дня. Заведующий категорически отказал. Они явились толпой на постройку и сняли с работы других рабочих. Забастовка продолжалась только сутки, и на другой день рабочие встали на работу на прежних условиях.

12 апреля

Состоялся единственный концерт Леонида Собинова при участии баритона итальянской оперы В. Андога и известного пианиста Александра Скляровского в зале музыкального училища.

15 апреля

За Монастырской Слободкой состоялись пробные полёты авиаторов С. Н. Глушенко и М. Я. Чудинова. Один раз гражданин Глушенко поднимался на аэроплане «Фарман» на 30 метров, во второй раз с учеником Рабчук – на50 метров, сделав три круга, затем Глушенко уже один поднимался на 100 метров, сделав на этой высоте пять кругов.

После поздней литургии назначено открытие и освещение новой богадельни имени П. С. Миловидова при Сергиевской церкви на Большой Сергиевской улице (ныне улица Чернышевского).

На городском кирпичном заводе пали две лошади от сибирской язвы.

Городской управой с настоящего года по 15 апреля зарегистрировано: легковых извозчиков – 800; выездных – 1000; ломовых – 3000; автомобилей – 25; велосипедистов – 700.

Начальница первой министерской женской гимназии госпожа Ульрих разослала родителям правила ношения формы. В своём обращении она просит родителей уже летом озаботиться точным приготовлением указанной формы для своих дочерей к началу будущего учебного года и головных уборов. Родителей для ознакомления с образцами формы и головных уборов приглашают пожаловать в гимназию.

Статистика управления почтово-телеграфного округа сообщает, что самое большое количество телеграмм (до 50 тысяч) поступает 17 сентября (в день Веры, Надежды, Любви), 1 января и 24 ноября (в день Святой Екатерины).

Посев яровых колосовых хлебов на городских выгонных землях закончен. Приступили к посадке бахчей.

20 апреля

На каждом шагу встречаются рабочие, торговцы, прислуга, магазинные мальчики, городовые и кондуктора трамвая, украшенные эмблемой борьбы с чахоткой – белой ромашкой. Всюду продаются ромашки, а также брошюра, изданная санитарным обществом: «О чахотке и мерах борьбы с нею». Сбор с продажи цветка составил около 8000 рублей.

23 апреля

Педагогический совет среднего технического училища возбудил ходатайство о преобразовании училища в политехникум среднего типа путём добавления к существующим механическому и химическому отделениям ещё двух – строительного и электротехнического. Директор училища просит уездное земство поддержать ходатайство.

Картина «Экспедиция капитана Скотта к Южному полюсу» привлекает в кинематограф «Зеркало жизни» многочисленную публику. Также идет картина «Катастрофа «Титаника».

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Саратовской области Людмила Шатохина

(даты приводятся по старому стилю)