«Эталон гармоничного парного танца»

Так отзывались специалисты о Виктории Урусовой и Валентине Адашевском

Викторию Арнольдовну Урусову по праву можно назвать одной из основательниц саратовского балета. Вместе со своим супругом знаменитым балетмейстером Валентином Тимофеевичем Адашевским они сделали очень много для становления и формирования балетного театра в Саратове. В Государственном архиве Саратовской области находится личный фонд Адашевского и Урусовой, поступивший на хранение в 1980 году.

В автобиографии Виктория Арнольдовна написала, что родилась 14 ноября 1909 года в Саратове. Хореографическое образование она начала в Саратове в частной школе Алексютовича. В 12 лет вместе с сестрой Ангелиной Виктория уже танцевала на сцене.

В 1922 году Виктория Арнольдовна поступила в Государственную студию при театре оперы и балета им. М. Ф. Ахундова в Баку. В этом же театре она осталась работать после окончания учебы и вскоре заняла ведущее положение. Затем работала в Сталинграде, Москве. В Саратове в театре оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского она проработала до 1958 года.

Основным своим педагогом Виктория Арнольдовна считала заслуженного деятеля искусств Сергея Никитича Кеворкова (в 20-х годах балетмейстер Бакинского театра имени Ахундова, в 1933–1937 гг. главный балетмейстер саратовского театра). Совершенствованием незаурядного таланта балерины занималась и народная артистка РСФСР, педагог Агриппина Яковлевна Ваганова. Ее педагогическая система используется до сих пор, причем не только в России, но и за рубежом.

На сцене Виктория Арнольдовна проработала 37 лет (с 1921-го по 1958 год). За эти годы она станцевала целый ряд балетов: «Эсмеральда», «Фауст», «Спящая красавица», «Красный мак», «Раймонда» и другие. В архивном фонде Саратовского государственного театра оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского сохранились афиши и программы некоторых из них. Немалая роль в достижении успеха и популярности Виктории Арнольдовны принадлежит ее мужу и партнеру по танцу, выдающемуся балетмейстеру Валентину Тимофеевичу Адашевскому. По словам ученицы Адашевского Р. Т. Гурьяновой, дуэт Урусовой и Адашевского был «эталоном гармоничного парного танца».

Президиум Верховного Совета РСФСР в 1945 году наградил Викторию Арнольдовну медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией». А тремя годами позднее ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Она была очень любима зрителями. В книге отзывов о спектаклях театра за 1948 год ученик 5 «А» класса 12-й мужской средней школы записал: «Мне очень понравился балет «Доктор Айболит»… Лучше всех, по-моему, исполняет свою роль артистка Урусова».

В 1941 году при театре оперы и балета открылась балетная студия. Валентин Тимофеевич Адашевский был ее художественным руководителем, Виктория Арнольдовна здесь же преподавала хореографию. Создание студии стало начальным этапом создания хореографического училища в нашем городе. В фонде имеются трогательные благодарственные письма от родителей, с чьими детьми она занималась: «…время, затраченное Вами, не пропадет даром, а на долгие годы останется в памяти как у нас, так и в сердцах любящих Вас детей…»

Елена Белоедова, сотрудник Государственного архива Саратовской области