Идем в конец девяностых?
Саратовское бизнес-сообщество снова подняло тему отмены единого налога на вменённый доход. На минувшей неделе этот вопрос, для многих предпринимателей очень болезненный, обсуждался с представителями регионального правительства на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Саратовской области.
Последствия будут печальны
В суть вопроса участников посвящал генеральный директор ООО «Универсальный бизнес-центр Плюс», заместитель председателя регионального отделения бизнес-объединения «Опора России» Алексей Мазепов. Он напомнил, что ещё летом прошлого года депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о постепенной отмене ЕНВД и замене этого налогового режима патентами. Сейчас проект закона об этой самостоятельной системе налогообложения находится на доработке, в него планируется внести более 90 поправок. Но суть пока сохраняется прежней: поэтапное сокращение сферы применения ЕНВД и полная его отмена с января 2014 года. При этом право приобретать патенты сохранится только за индивидуальными предпринимателями.
В своём выступлении предприниматель и общественный деятель Алексей Мазепов выразил недовольство части саратовских бизнесменов готовящейся реформой налоговой системы. «В настоящее время ЕНВД применяют более двух миллионов налогоплательщиков. Для многих из них адекватной альтернативы среди существующих налоговых режимов пока нет», – сообщил Алексей Анатольевич. Тут же он перечислил те негативные последствия, которые навлечёт на многих предпринимателей отмена ЕНВД: «Во-первых, это неминуемый возврат к применению контрольно-кассовой техники. Во-вторых, после отмены ЕНВД многим предпринимателям придётся перейти на иные налоговые режимы, в том числе и на общую систему налогообложения. Это неминуемо приведет к увеличению налоговой нагрузки. То есть эта реформа увеличит затраты предпринимателей в себестоимости, а это приведет к повышению цен на товары и услуги и, соответственно, к изменению конкурентной среды».
В дальнейшем, по словам Мазепова, наступят ещё более печальные последствия: сначала сократится количество рабочих мест на предприятиях малого бизнеса, а затем станет меньше и самих предприятий малого бизнеса.
Ещё один аргумент в пользу сохранения режима ЕНВД был сформулирован специально для членов правительства. Мазепов отметил, что при замене единого налога на вменённый доход патентной системой изменится схема распределения налоговых доходов по бюджетам. Если сейчас 100 % доходов от сбора ЕНВД поступают в местный бюджет, то при патентной системе 10 % от суммы сбора налога будут уходить в федеральный центр.
Обрисовав мрачные перспективы, докладчик предложил давно созревшее в бизнес-среде решение проблемы. «Опора России» предлагает продлить ЕНВД до 2018 года и ввести его добровольность. За это время необходимо дополнительно изучить ситуацию с единым налогом на вмененный доход и тщательно проработать возможные последствия отмены вменёнки для малого бизнеса», – сказал он.
Замена или подмена?
Рассказ Мазепова о предстоящей налоговой реформе для некоторых участников заседания совета по развитию предпринимательства в Саратовской области, кажется, стал новостью. Удивился сказанному, в частности, глава Ассоциации предпринимателей Поволжья Алексей Расходчиков:
«Какая-то странная ситуация получается. Патент, придуманный для того, чтобы упростить жизнь некоторым ИП в плане налоговой нагрузки, сейчас растягивается до уровня ЕНВД по условиям применения. То есть мы берём тот налоговый режим, за который бились, за который ломали копья в течение последних десяти лет, который сотни раз совершенствовали, улучшали, и переходим от него к новой форме налогооблажения, в которой сохраняются по сути всё те же проблемы, что так и не были устранены в режиме ЕНВД. Какой в этом смысл?»
Расходчиков склонен согласиться с позицией Мазепова и других представителей «Опоры России». Он отметил, что предлагаемые законодательные поправки «возвращают страну в конец 90-х годов». Кроме того, Расходчиков вспомнил, что в Саратовской области, в отличие от многих других регионов, патентная система как налоговый режим так и не была введена. «А интересовался кто-нибудь, что собой вообще патент представляет? Как эта система работает в других субъектах Федерации? – спрашивал Расходчиков у собравшихся. – Может быть, нам нужно ввести эту систему у себя и посмотреть?»
Недовольство поддержала и старший вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Юлия Назарова. Она обратила внимание на тот момент, что после отмены ЕНВД в 2014 году (как предлагает сегодня проект закона) в подвешенном состоянии окажутся юридические лица. «Допустим, индивидуальные предприниматели смогут перейти на патент, а что делать юридическому лицу? Переходить на общую систему налогообложения или становиться ИП? К тому же в соответствии с федеральным законопроектом патентное налогообложение может применяться только к вновь созданным организациям, то есть организациям придётся закрываться и открываться снова», – заметила Назарова. Она согласилась, что «сейчас бизнесу необходим переходный период до 2018 года», а также поддержала идею создания региональной нормативной базы по патентному налогообложению.
Перемены непонятно для чего
Приглашённые на заседание предприниматели своё мнение тоже высказали. Евгения Ивлиева из Татищева смущает узость выбора налоговых режимов в случае отмены вменёнки: «Придётся переходить на упрощенный режим налогообложения или на общий режим. Ни то, ни другое восторга лично у меня не вызывает». Он также подчеркнул, что малым предпринимателям из-за необходимости содержать и обслуживать кассовые аппараты придётся «договариваться» с местными контролирующими органами, а это чревато коррупционными последствиями.
Саратовский предприниматель Сергей Громыко в свою очередь отметил, что «в теперешнем виде поправки противоречат президентскому курсу на то, что 60–70 процентов населения должно быть занято в малом и среднем бизнесе». По его словам, сегодня этот показатель едва достигает 40 процентов, и маловероятно, что после такой реформы он станет расти. «Перемены вводятся непонятно для чего», – подытожил Сергей Громыко.
Председательствующий на заседании совета по предпринимательству министр экономического развития и торговли области Андрей Шеметов сказал в заключение, что опасения предпринимателей ему понятны и он согласен с тем, что переходный период в налоговой реформе необходим. Министр надеется, что в своём новом составе саратовское региональное правительство сумеет «добиться согласия между бизнесом и обществом, в том числе и в вопросах налогообложения».