Будут сбои, уже на днях

Оценить
Проспавшим новый закон придется работать по-старому

Сбоя в системе закупок для государственных нужд эксперты ждут уже на текущей неделе. Новый федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», заменивший собой давно никого не устраивающий закон № 94, вступил в силу ещё в январе 2012 года. Но по сути новые правила торгов для субъектов естественных монополий и госкорпораций начали действовать с 1 апреля. Далеко не все госкомпании и акционерные общества с государственным участием к ним оказались готовы.

Основные новшества

Согласно новому закону все правила закупок должны фиксироваться в положении о закупках, а не в разрозненных документах. Такое положение должно публиковаться в Интернете – на официальном сайте заказчика. При этом положение о закупках должно размещаться заказчиком на сайте не менее чем на один год, а план закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, а также лекарственных средств – на период от 5 до 7 лет.

Основные положения закона № 223 исключают возможность устанавливать «неизмеряемые и неадминистрируемые» требования к участникам торгов, запрещают предъявлять к участникам закупок, к товарам, работам и услугам требования, не упомянутые на официальном сайте. На официальном сайте должна также публиковаться вся информация о запланированных закупках, а сведения об исполнении заключенных договоров – в едином публичном реестре. Закон при этом определяет минимальный объём размещаемой информации: предмет договора, способ закупки, цена, срок исполнения, а также данные о поставщике и об акте приёмки. Ещё одно обязательное требование закона в том, что при осуществлении закупок заказчик должен обеспечить повышение доли закупок инновационной продукции.

Сведения, которые составляют государственную тайну, разрешается не публиковать в открытом доступе. В исключительных случаях, по отдельным решениям правительства РФ, можно скрыть и сведения о конкретных закупках или закупках конкретных заказчиков. Кроме того, закон позволяет не размещать сведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. В том случае, если годовая выручка заказчика за отчётный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик также имеет право не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 тысяч рублей.

Как пояснили «Газете недели» в управлении Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, за счёт того, что вся основная информация о закупках должна оказаться в открытом доступе, процесс государственных торгов станет более прозрачным.

Не все понимают, что их это тоже касается

По мнению независимых экспертов, вся система закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд может оказаться парализованной всего лишь из-за одного требования нового федерального закона – пункта, обязывающего все госкорпорации и госкомпании к 1 апреля 2012 года разместить у себя на сайтах положение о правилах проведения закупок товаров, работ и услуг. «Это требование касается сотен участников рынка госзакупок. При его несоблюдении возможна и приостановка закупок, и срыв контрактов, – говорят эксперты. – Причем по закону торги могут быть оспорены в суде или в ФАС в течение трех лет, а исполнение контракта заморожено в любой момент».

Некоторые время назад аналитики предсказывали, что значительная часть участников рынка госзакупок просто не успеет опубликовать на своих сайтах всю положенную информацию до установленного срока – 1 апреля. При этом многие госкомпании, по мнению экспертов, даже не осознают себя субъектами закона и не знают, какие требования им необходимо исполнять. «Более того, у части компаний на сегодняшний день нет даже собственных сайтов», – говорят аналитики.

И ГУПы, и МУПы

Подробно разъяснить, кого же напрямую касается новый закон в Саратовской области, мы попросили специалистов регионального УФАС. Сотрудники антимонопольной службы на запрос ответили быстро, но сообщили, что в их полномочия разъяснение закона не входит. Сказали только, что «перечень юридических лиц, на которых распространяется действие федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», приведен в ч. 2 ст. 1 данного закона».

Прочитав документ, сообщаем, что под действие 223-го закона подпадают госкорпорации, естественные монополии, организации в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы), автономные учреждения, а также все хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов.

Беглый взгляд на несколько саратовских МУПов дал нам возможность убедиться в правоте экспертов. Собственные сайты, на которых они должны публиковать положения о закупках и информацию о заказах, есть не у всех. Например, своего сайта нет у МУП «Саратовгорэлектротранс», МУП «Банно-прачечное хозяйство», МУП «Саргорсвет» и большинства других. Собственные интернет-странички есть, например, у подчинённого муниципалитету ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (СПГЭС) и у МУПП «Саратовводоканал». СПГЭС к новым правилам госзакупок оказался готов на все 100 процентов. Буквально 12 марта текущего года в разделе «Закупки» официального сайта СПГЭС размещено «Положение о закупке товаров, работ, услуг общества с ограниченной ответственностью «Саратовское предприятие городских электрических сетей». А вот на сайте Саратовводоканала такого документа мы не нашли.

Кто не успел, тот опоздал

В УФАС по Саратовской области нам сообщили, что те государственные и муниципальные компании, которые не успеют до 1 апреля выполнить ключевое требование закона № 223 – разработать и опубликовать на своём сайте положение о закупках, – будут вынуждены руководствоваться в сфере закупок старым законом под номером 94.

При этом большинство экспертов отмечают, что работать по старому закону вообще «сущее наказание». «При руководстве 94-м законом существует реальный риск наступления уголовной ответственности для участников торгов, поскольку невозможно проводить госзакупки, не нарушив букву этого закона», – говорят эксперты.

В саратовском УФАС напоминают также, что юридические лица, переименованные в 223-м законе, положение о закупках обязаны размещать на своём сайте только до 1 июля текущего года. А после 01.07.2012 г. ещё и на официальном сайте для публикации информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (Zkupki.gov.ru).