Накануне новой жизни

Оценить
Олег Грищенко верит в обещания

Глава города Олег Грищенко открыл 12-е, очередное заседание Саратовской городской думы в плохом настроении. Голос был сдавленный и хриплый, как у человека, пробежавшего без подготовки 10 км. «Что это с Олегом Васильевичем? – спрашивали друг у друга журналисты. – Расстроился, наверное, что Володин его губернатором не предложил». И после заседания задали ему этот вопрос и еще несколько из разряда провокационных.

Грищенко журналистов не подвел: пошутил, посмеялся, серьезно сказал, что ему «нужно выполнять те задачи, которые наша команда перед собой поставила, а не просто так всё бросить и уйти» и что губернаторских амбиций у него нет. Верить или нет грищенковским заявлениям под телекамеры, каждый из журналистов, конечно, решит сам. Потому что все знают присказку о плохом солдате, который не мечтает быть генералом, а Грищенко не раз доказывал, что он хороший солдат. Но с другой стороны, здесь та ситуация, когда поспешное пересаживание в губернаторское кресло вряд ли обернется благом именно для Грищенко. Ведь в условиях недофинансирования области федеральным центром он вряд ли сможет отвалить городу, о финансах которого радел шесть лет, достойную материальную помощь. Так что будем думать, что «береженого бог бережет», и следить за развитием событий.

Ждем батальон солдат на улицах города

В четверг заседание думы для журналистов спас начальник управления МВД РФ по городу Саратову Анатолий Дураков. Оратор из него никакой. Заняв думскую трибуну, он монотонно начал читать длинный доклад, в котором фактически близко к тексту пересказывалась справка об итогах работы саратовской полиции за 2011 год. В отчете этом было для меня два открытия.

Во-первых, про протестные митинги. Оказывается, они у нас в городе на каждом шагу – за 2011 год «1202 мероприятия носили политизированный характер, из которых 846 явно протестный». При этом мероприятия эти были серьезные. Не какие-то там одиночные пикеты, а самые настоящие массовые акции: «общее количество участников общественных мероприятий, по предварительным оценкам, составило 476691».

Во-вторых, Анатолий Николаевич побаловал дорожной статистикой. Сказал, что за 2011 год «зарегистрировано169 ДТП, сопутствующей причиной совершения которых явились неудовлетворительные дорожные условия». Из них 129 ДТП из-за низких сцепных качеств дорожного покрытия, три – из-за неудовлетворительного состояния обочины, два – в условиях плохой видимости дороги, 7 – из-за отсутствия дорожных знаков. В 2012 году уже только за два первых месяца года «по дорожным условия зарегистрировано 60 ДТП». То ли дороги стали в три раза хуже, то ли полицейские стали более честными.

Побив такой статистикой городские власти за недоработки, Дураков сосредоточился на успешных результатах полицейских будней. Из его слов следовало, что преступлений в Саратове совершают всё меньше, а раскрывают их всё чаще.

Депутаты городской думы доклад полковника Дуракова особо не слушали. У многих были свои вопросы к начальнику полицейского управления. Виктор Марков хотел узнать невозможное: почему деятельность работников ГИБДД в основном сосредоточена на том, чтобы «подкараулить водителя» на мелких нарушениях, а об обеспечении безопасности на дорогах они думают гораздо меньше? Но Анатолий Николаевич не стал сдавать своих. И сосредоточился на издержках полицейской реформы, которая сильно проредила ряды сотрудников его ведомства, и в 2011 году у подразделения ГИБДД уже просто не было даже возможности для ручной регулировки движения. Положение хоть как-то спасают установленные видеокамеры.

Камеры депутата Маркова тоже интересовали. Он напомнил, что из городского бюджета на них выделили 100 миллионов рублей. Плюс в этом году еще восемь на содержание всего этого технического хозяйства. Дураков ответил Маркову подробно. Про 30 тысяч административных протоколов на 7 миллионов рублей штрафов, составленных меньше чем за год с помощью системы. Про то, что именно камеры помогли отследить убийцу пропавшей в Саратове девочки. И про то, что камеры – это еще не все технические средства. Потому как есть в Саратове, благодаря деньгам, что выделили депутаты, автоматизированные комплексы «Арена», оборудованные по последнему слову техники, и какая-то фантастическая «живая карта», сделанная с помощью наших ученых из политеха. К ней привязаны все адреса, и с ее помощью полицейские могут связаться с любой опасной и неблагонадежной квартирой.

Депутат Александр Янклович лоббировал интересы жителей поселка Юбилейный. Поскольку когда там жили пять тысяч человек, пяти участковых в опорном пункте милиции, может быть, и хватало. Но скоро число жителей Юбилейного перевалит за 20 тысяч человек, а участковых по штату всё так же пятеро, а на деле три. Полицейский начальник Анатолий Дураков ответил депутату, что в управлении об этой проблеме знают и уже принято решение о том, чтобы опорный пункт охраны порядка превратить в полноценный районный отдел. Вопросы по штатам и по помещению прорабатываются. Работников в Юбилейный отдел переведут из Волжского райотдела полиции.

Депутат Дмитрий Кудинов хотел конкретики по борьбе полиции с преступлениями управляющих компаний в сфере ЖКХ, и еще его интересовало, что думает Дураков об американском опыте выборности шерифов. Про выборность начальник полиции ответил растерянно. Вроде того, что лучше вряд ли будет, да и сейчас у нас не хуже – «всё зависит от того, кто работает». С преступным выводом платежей граждан «мимо кассы» всё яснее. Над ушлыми управляющими компаниями скоро будет установлен надежный контроль. В составе УБЭП создается мощное подразделение, куда посадят десять сильных оперативных работников, занятых исключительно расследованиями махинаций этого типа: «практика по этой категории дел у них уже есть».

– Можно навести порядок с крышками от люков? – спрашивали депутаты. – Можете вы проверить пункты приема металлолома?

Начальник саратовской полиции ответил, что проверки не просто проводятся, а есть даже приказ, по которому у участкового будут неприятности, если на его участке в пункте приема найдут крышку от люка, а он об этом пункте приема заранее не доложил.

– Можно сделать так, чтобы по проспекту Кирова не ездили машины?

Оказалось, что нельзя. Потому что если запрещать, то запрещать всем. А на проспекте Кирова есть магазины, в которые приходится подвозить товар, и живут автовладельцы, которые желают заезжать в свои дворы. Этот ответ Дуракова не устроил главу города Олега Грищенко, и он посоветовал Анатолию Николаевичу проработать с юристами механизм запрета въезда автомобилей на пешеходный проспект. Но тот стоял на своем. Глава города не стал показывать характер и предпочел перевести разговор в конструктивное русло. У него было предложение, как увеличить численность правоохранительных сил в городе. Он предложил Дуракову вспомнить об опыте советских времен и создать в Саратове батальон солдат-срочников: «Две-три тысячи молодых ребят. Не думали об этом?» «Думали, – ответил главный полицейский. – Сейчас расформировывается воинская часть в Заводском районе. На ее базе хорошо бы создать».

Разогревшиеся в диалоге с Дураковым, депутаты к концу заседания оживленно взялись обсуждать проблемы разных групп населения. Посетовали о перенаполненности первых классов в некоторых школах в связи с привязкой поступления в образовательные учреждения к месту жительства. Дело в том, что в некоторых популярных лицеях и гимназиях закрыт прием новых учеников на 2012–2013 год. Комитет по образованию объясняет данный печальный для родителей факт тем, что по закону в специализированных школах не должно быть второй смены для начальной школы. Глава города Олег Грищенко сказал руководителю городского отдела образования Марине Епифановой, что проблему надо решать. Депутат Елена Злобнова, как председатель комиссии по местному самоуправлению, пообещала заняться этим вопросом.

Много-много поправок с подачи федерального центра

В основной повестке заседания главным вопросом стали поправки в Устав города. Подавляющее большинство из них связано с изменениями федерального законодательства, уточняющими права и обязанности муниципального уровня власти. Например, теперь именно муниципалы отвечают за обеспечение безопасности дорожного движения. Ответственность за условия, в которых работают и живут участковые полицейские, теперь тоже возложена на городские власти. Несколько поправок касаются участников выборов в муниципальный представительный орган власти. Регулируется порядок досрочного прекращения депутатских полномочий и замещения вакантных депутатских мандатов. Счетная палата выводится из состава думы и переводится в статус юридического лица. Но назначать председателя, зама и аудиторов будет дума. Уточняется текст присяги главы города и обязанность его, депутатов и главы администрации соблюдать запреты и ограничения, прописанные в законе «О противодействии коррупции».

Среди этих и других поправок были такие, что вызвали недоумение у депутатов. Так, депутат Олег Комаров очень удивился поправке о муниципальном контроле на территории особой экономической зоны. В Саратове таких особых зон нет, и, по его мнению, такая поправка нам точно лишняя. Но руководитель юридической службы разъяснил Комарову, что возможность устанавливать такие зоны в федеральном законе есть, и если вдруг такие зоны у нас объявятся, должны быть основания для муниципального контроля.

Депутаты одобрили поправки в решение о городском бюджете (кроме коммунистов, которые традиционно не согласны с любыми расходно-доходными обязательствами). Необходимость поправок связана с необходимостью завести межбюджетные трансферты в размере 82 миллионов рублей. Эти средства целевые и поступят на модернизацию образования. Также депутаты добавили 24 миллиона рублей на демонтаж путепровода через железную дорогу в створе улицы Орджоникидзе, 3 миллиона – на противопаводковые мероприятия, 8 миллионов – на содержание дежурной диспетчерской службы управлению защиты населения от чрезвычайных ситуаций, 13 – на уличное освещение, почти 10 – на возмещение затрат районным администрациях за вывоз мусора и снега.

Подкорректированные параметры бюджета Саратова выглядят следующим образом: доходы составляют 11 млрд 578 млн рублей, расходы – 12 млрд 360 млн рублей. Депутат Олег Комаров на всякий случай переспросил председателя комитета по финансам про долги. Дескать, хватит ли заложенных в бюджете средств на расчеты с коммерческими банками? И Алексей Никитин, раздражаясь, уверил депутата, что хватит. Потому что средняя ставка по кредитам у города меньше 10 процентов годовых. Глава города Олег Грищенко попросил докладчика Никитина реагировать на депутатов спокойнее, потому как ему самому иногда приходится на одни и те же вопросы отвечать по 150 раз. И ничего. «Работа у нас такая. Держитесь», – заметил с улыбкой.

Заместитель главы администрации Саратова Александр Буренин вышел на трибуну, чтобы искать у депутатов поддержки в ответе на протест прокурора. Прокурорам не нравится, что в бюджете города не предусматриваются ассигнования для исполнения судебных решений по обеспечению граждан жильем. Но у администрации нет на данную статью денег. И она вынуждена откладывать расчеты на потом. Буренин предложил депутатам поддержать компромиссное решение администрации по предоставлению 69 квартир до 2014 года. На эти цели потребуется 100 млн рублей. Он поблагодарил депутатов за то, что на данном заседании средства для первого шага заложили, выделив 9,5 млн рублей. А к концу года, чтобы удовлетворить все 400 решений судов, администрация разработает долгосрочную программу. Масштаб действий по переселению предстоит огромный. В Саратове около двух тысяч аварийных домов. Чтобы справиться с проблемой, нужно около шести миллиардов рублей. Где их взять – неизвестно. «Единственный источник – допдоходы», – уточнил Буренин.

Нужны движения резкие, серьезные

Глава города Олег Грищенко тему недостатка бюджетных средств продолжил, общаясь с журналистами после заседания думы. Сказал, что теперь в Саратовской области «работает единая команда» и «все необходимые решения будут приниматься очень быстро губернатором». «Мы будем единой командой работать на благо нашего региона и областного центра», – сказал Грищенко. Журналисты поймали главу на слове и напомнили, что он уже попросил деньги на внутриквартальные дороги, а ему ничего не ответили. «Дружба дружбой, но есть регламенты, – объяснил Олег Васильевич. – Нам обещали выделить из бюджета области 410 миллионов рублей, и я просто переживаю, что мы не успеем провести конкурсные процедуры. Потому что они длятся 40–60 дней. И если деньги задержат, то мы не успеем в летнее время провести работы». При этом Грищенко готов некоторое время, «пока новая власть заработает эффективно», подождать. А потом всё, что произойдет на территории области, будет зависеть от того, «какие будут движения, какие будут команды, планы действий, стратегии».

Но очень-то больших дополнительных денег не будет, попытались журналисты вернуть в реальность главу города. Олег Грищенко напомнил, что обещано пересмотреть Бюджетный кодекс РФ. И разделение, по которому 60 процентов сборов с территории региона уходит в федеральный бюджет, а только 40 остается на месте, будет перевернуто наоборот. «Тогда нормально будет всем хватать, – сказал он. – Но я всё равно буду биться до конца за областной центр, чтобы денег здесь больше оставалось, для того чтобы мы могли решать все проблемы, что копились здесь годами. А мы очень медленно идем. Тех возможностей, что сегодня есть в бюджете, хватает на маленькие шажки. А нужны движения резкие, серьезные, чтобы жители оценили наши усилия».