Флешмоб-день

Оценить
Флешмоб-день
Первого апреля улыбки горожан вызвали акции танцоров и поэтов

День смеха и розыгрышей выпал в этом году на воскресенье, чем лишил миллионы людей возможности безнаказанно подшутить над своими сослуживцами. Портал «Хэдхантер» провёл опрос саратовских пользователей к празднику. Выяснилось, что больше половины саратовских сотрудников офисов считают, что шутки над коллегами позволяют разрядить напряженную обстановку в коллективе. А 13 процентов опрошенных и вовсе признались, что работа у них такая скучная: только и остаётся, что всех веселить.

В масштабах страны розыгрыши начались задолго до наступления праздника. Так, например, именно на 1 апреля был назначен сбор добровольцев, желающих искать якобы сбежавшего от президента Медведева кота Дорофея невской маскарадной породы. Но успехом розыгрыш не увенчался, спасибо Твиттеру, где Дмитрий Анатольевич аж из Индии сообщил, что его котэ в порядке. А то представьте себе картинку. Пока оппозиционно настроенные москвичи, увешанные белыми лентами, пытаются проникнуть на закрытую Красную площадь, какие-нибудь молодомедведевцы в резиновых сапогах ходят по подмосковным лесам, выкрикивая: «До-ро-фей! До-ро-фей!»

Ну, впрочем, нам до столицы далеко, да и в выходные принято отдыхать. А одним из излюбленных видов воскресного времяпровождения саратовцев являются прогулки по проспекту Кирова. Там-то и прошли городские акции. Саратовские танцоры из «Студии 64», недавно заявившие, что 12 июня этого года проведут на Театральной площади флешмоб, достойный Книги рекордов Гиннесса, в обед удивляли горожан на отрезке от Вольской до Горького. Анонсировали синхронный танец более сотни человек как способ разбудить саратовцев после «зимней спячки».

У консерватории были намечены также окрещенные флешмобом поэтические чтения. Настроение чтецам немного подпортил моросящий дождь. Но несмотря на погоду в назначенный час они выставили на всеобщее обозрение плакат «Здесь детские стихи».

Более двадцати саратовских поэтов, а также узнавшие об акции из средств массовой информации горожане принесли книги любимых детских поэтов и читали из них стихи. Узнав, что акция «никакая не политическая, а поэтическая», к флешмобу присоединялись прохожие. Им предлагали книжки и распечатки стихов Бориса Заходера, Самуила Маршака, Ольги Седаковой, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Олега Григорьева. Внесли свою лепту в чтения и юные саратовцы, декламировавшие, в отличие от взрослых, стихотворения наизусть.

– Мы решили, что разных людей могут объединить именно детские стихи. Детство ведь было у всех. Мы хотели вызвать у наших горожан улыбку, вопреки погоде. И, как кажется, нам это удалось, – отметил один из организаторов, руководитель литературного клуба «Дебют» Михаил Богатов.

И впрямь удалось. Друг за другом к воображаемому свободному микрофону выходили школьники, студенты, поэты, читавшие стихи собственного сочинения, и пенсионеры, освежившие в памяти детскую классику. Не обошлось и без политики. Весьма задорно одна из участниц акции продекламировала знаменитое стихотворение поэтессы Ирины Конновой про путинят. Снова актуальный текст произведения таков: «Нашей родиной Россией / Дядя Путин управлял. / «Быть стране великой, сильной» / Он однажды помечтал. <…> Малышей теперь в России / ПУТИНЯТАМИ зовут!»

«Русский – значит трезвый! Трезвый – значит русский!» – донеслось с Радищева. Это возвращались к памятнику Чернышевскому участники «Русской пробежки», то ли по совпадению, то ли специально назначенной на День смеха. На какое-то время они абсолютно заглушили чтецов. Но потом, к счастью для поэтов, да и для дежуривших всё это время полицейских, любители национального бега вскоре разошлись, о чём-то беседуя и сдабривая свою речь национальным же матом.

– Это что это такое? – удивленно поинтересовались мама с дочкой, прогуливающиеся по проспекту.

– Тут стихи читают детские. До этого читали вслух, а сейчас – вот, – ответил кто-то из зрителей.

– Пантомима! Интересно!

Прямо во время акции родился творческий квартет, который показал миниатюру «Чтение детских стихов». Каждый из участников очень эмоционально читал выбранное стихотворение, при этом не произнося ни слова. Разошлись изрядно вымокшие ценители детской поэзии спустя почти полтора часа.

Вообще, как человек, живущий очень близко к пешеходной зоне, могу сказать, что пока прогулки по Кирова доставляют крайне мало удовольствия. Преграждавшие дорогу грязные сугробы сменились многочисленными зазывалами, стремящимися не только всучить вам рекламную бумажку, но и затащить в кафе/магазин/бар/кино под любым предлогом. Особенностью этой весны стали переезды магазинчиков с одной части проспекта на другую, сопровождаемые громкой музыкой и выкрикиванием в микрофон. Несмотря на то что городские власти демонтировали рекламные конструкции и газетные ларьки, места больше не стало. То и дело лавируешь между встречным потоком людей и каким-нибудь рекламщиком в костюме Губки Боба или Багса Банни. Тут каждый день то ли первое апреля, то ли день сурка.