Лишенцы

Оценить
Лишенцы
Могу поздравить уважаемых жителей Саратова и области: все мы лишенцы. Ибо «лишенец – гражданин РСФСР, лишённый избирательных прав».
Придумали это большевики, когда писали Конституцию 1918 года.

Могу поздравить уважаемых жителей Саратова и области: все мы лишенцы. Ибо «лишенец – гражданин РСФСР, лишённый избирательных прав».
Придумали это большевики, когда писали Конституцию 1918 года.

Согласно этой Конституции, не избирали и не могли быть избранными те жители РСФСР, которые входили в одну из вышеперечисленных категорий:

– лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

– лица, живущие на нетрудовой доход;

– частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

– монахи и духовные служители церквей и религиозных культов.

Смотрите, как перевернулся мир: те, кто в начале века даже не имел права голоса, сейчас буквально стали солью российской земли. Священнослужители, торговцы и, главное, люди, живущие на нетрудовые доходы.

Как же мы попали в архаичную категорию «лишенцев»? Да очень просто: нас лишили права избирать себе губернатора. Пока государственная дума мусолит закон о выборах глав региона, единороссы – местные и столичные – стремятся всеми силами продвинуть своего выдвиженца Валерия Радаева на главный в области пост без одобрения его кандидатуры жителями региона. Торопятся страшно, называют ближайшие дни утверждения Радаева губернатором: 4 апреля, 5-е и так далее. Уже пятого будут утверждать.

Свою спешку члены партии никак не объясняют, да кому объяснять – народу? Когда они это делали? Сторонников выборов, а таковых в обществе немало, стараются не замечать, а их мероприятиям препятствовать. Так, городские власти запретили пикет за всенародные выборы губернатора, которые собирались провести активисты общественной организации «Белая лента». Вообще, интересная у нас страна: власти запрещают гражданам защищать Конституцию своей же страны. Ведь в Конституции есть статья 32-я, а в ней записано: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Нет, понятно, что противники предложения избирать губернатора, а стало быть, противники Конституции Российской Федерации, слыша такие упреки, достают из кармана засаленный козырь, пятый туз из своей колоды. «Мол, губернатора избирают депутаты, а депутатов в свою очередь избирает население». Несостоятельность этого тезиса уже давно поняли даже в Кремле и пусть с большим скрипом, но возвращают прямые выборы глав регионов. Этот камбэк подается как инициатива президента Медведева, но всё равно встречает сопротивление. Депутат ГД от «Единой России» Евгений Федоров предложил начать выборы глав регионов с 2018 года. Мотивировка шикарная: чтобы не обидеть Путина, а то Медведев назначал, а Путину придется мириться с такой чуждой суверенной демократии процедурой, как выборы.

Федоров известен тем, что получил интеллектуальные увечья в ходе диспута с Алексеем Навальным, проще говоря, все увидели, что Федоров совсем не умный человек. Но мужественный: так и не залечив раны, снова обратил на себя внимание широкой общественности. Уж лучше бы молчал. Другие лучшие умы ЕР сейчас решают, как вставить в медведевский закон некий президентский фильтр для кандидатов в губернаторы. Покажите мне в Конституции строчки об этом самом фильтре! Господи, как же можно так не доверять народу, так бояться его! И не любить. Генсек ЕР Сергей Неверов уже грозит ярославцам за то, что они выбрали «не того» мэра. «Ярославцы пожалеют о своем выборе». ЕР что, войной пойдет на Ярославль? Тогда наберите, пожалуйста, в Саратове батальон добровольцев.

Есть только одно слабое утешение: не одни мы лишенцы. В Московскую область губернатором сватают Сергея Шойгу. Всё его знакомство с новой вотчиной – неудачное тушение торфяных пожаров да дача на Рублевке.

Вернемся в наши края. Какие аргументы могут выдвинуть противники прямых выборов губернатора? Необходимость экономить деньги? Лукавое возражение. Осенью – выборы в областную думу. Провести одновременно и губернаторские – вот решение вопроса. Тратиться придется только на допечатку бюллетеней. И на пиар. Хотя зачем? Ведь по утверждению буревестника новой эпохи Александра Ландо, Валерий Радаев – именно та фигура, которая консолидирует элиту, гражданское общество и население. Так чего опасаться?

На самом деле А. Ландо сделал замечательное социологическое открытие: он разделил гражданское общество и население. Увы, это так. Но когда население и гражданское общество станут тождественными понятиями, никакие игрища с назначением губернатором губернаторов не пройдут. Скорее бы.