Соблазнительная реклама 1912-го года

Оценить
Соблазнительная реклама 1912-го года
Новости вековой давности.

Новости вековой давности.

Во многих саратовских газетах 1912 года можно встретить обзор событий, происходивших за границей. К примеру, такого содержания: в штате Иллинойс издан закон об «охране общественной нравственности», которым женщинам строго воспрещалось: 1) носить корсет; 2) носить короткие платья, подол которых удаляется от земли более чем на 15 см; 3) носить короткие рукава и делать вырезы вокруг шеи; 4) вообще запрещается носить такие платья, которые дают возможность соблазнительно вырисовываться линиям женского тела. Виновные в нарушении закона наказываются штрафом в 25 долларов (тогда около 50 рублей), а соблазнительная часть женского туалета конфискуется в пользу казны штата.

Очень «безнравственно» на этом фоне выглядела в этих же газетах реклама корсетов новейших изящных фасонов, а также средств для похудения и других средств (краски для волос и украшения), с помощью которых женщины старались стать привлекательней.

Броское объявление некой Жанны Гренье широко рекламирует открытый ею метод по увеличению груди. Она пишет, что бюст – это могущество каждой женщины. «Роскошный, гармонично развитый и упругий бюст является лучшим женским украшением и создаёт ей счастье и успех в жизни». Г-жа Гренье рекомендует обращаться к ней за получением совета, как сделать из малого, худого и опущенного бюста – привлекательные женские формы. В газете, естественно, не объясняется, как добиться заявленного результата.

Госпожа Гарриет Мета Смит предлагает свою помощь в избавлении от морщин и обещает, что вышлет рецепт чудодейственного средства бесплатно для тех, кто вырежет указанное объявление и предъявит или отошлёт ей. Тем же, кому не достанется замечательного купона, придётся заплатить 2000 рублей за комплекс «Триплекс Систем». Указанным комплексом можно было в течение трёх ночей избавиться навсегда от самых застарелых и глубоких морщин, не используя массаж, маски, держание головы над паром. Для пущей убедительности приводится множество примеров чудесного избавления не только от морщин, но и от следов от оспы, а также указание на получение золотых медалей этим кремом на международных выставках.

Анастасия Рузайкина, сотрудник Государственного архива Саратовской области