Коллективный разум, предсказуемые мысли

Оценить
Заседание областной думы напоминало спектакль, где все участники отбывали свои номера

Какое-то странное ощущение было после очередного, 54-го заседания Саратовской областной думы. Тоскливое и угнетённое. Как будто пришлось посмотреть очень странный спектакль режиссёра-авангардиста, в который включены и тривиальные бытовые сценки, и страшные истории с разоблачениями и обличениями. И всё это – в исполнении до боли знакомых актёров. Правда, отсутствовали исполнители главных ролей. Но ни ныне экс-губернатор Павел Ипатов, ни тогда ещё спикер Валерий Радаев на думском заседании не появились.

Действие первое: примитивизм

45 вопросов повестки дня были рассмотрены в рекордно короткие сроки. Замещавшая Радаева Марина Алёшина зачитывала название вопросов, докладчик излагал суть проблемы. Далее – «принято за основу», «принято в целом». И так 30 раз. Потому что внятный вопрос прозвучал на 31 пункте повестки дня. Естественно, от депутата Александра Ландо, который вместе с Олегом Галкиным инициировал вопрос о внесении изменений в закон о предоставлении бюджетам городских округов субсидий на организацию в границах городского округа водоснабжения и водоотведения.

Если быть точным, то прозвучал не вопрос, а комментарии Александра Соломоновича, который сообщил, что вопрос инициирован для того, чтобы решить судьбу саратовского водоканала, который, и это не секрет, загибается. Для того чтобы зарегистрировать имущество и провести аудит предприятия, надо 400 млн рублей. И вроде как депутаты трудятся над этой проблемой, но до сих пор нет заключения правительства. Потому Ландо просит приять законопроект к рассмотрению.

Тему плохой работы правительства тут же подхватил председатель бюджетного комитета Николай Семенец, который уверен, что правительство не сдвинет проблему водоканала с мёртвой точки, но работать надо. И чтобы получить средства из бюджета, надо включить Саратовводоканал в областную целевую программу. Иначе денег не видать. Патриарха бюджетного процесса тут же поправил депутат Леонид Писной, который сообщил, что ассигнования на водоканал в бюджете есть, а изменения имени Ландо – Галкина расширяют бюджетные полномочия.

Следующий вопрос, о внесении очередных изменений в бюджет, вызвал всё у того же Ландо два вопроса. А именно: как правительство реагирует на протест прокуратуры о предоставлении жилья детям-сиротам и почему из 4 миллиардов дорожного фонда пока выделяются всего 950 миллионов – ведь нужно объявлять конкурсы и проводить тендеры.

Министр финансов Александр Ларионов сказал, что на жилье детей-сирот выделено 50 миллионов, что касается дорожного фонда, то всё обсудили на заседаниях комитета и фракции ЕР. Тут в обсуждение включился председатель бюджетного комитета Николай Семенец, который сообщил, что комитет рассмотрел и рекомендовал принять документ в двух чтениях. Но Ландо счёл ответ Ларионова некорректным и требовал ответа. Министр сообщил, что он не может оценивать корректность своего ответа. Назревающую пикировку остановила Марина Алёшина, предложившая голосовать.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 2222,7 млн рублей, расходы – на 2225,6 млн, с превышением расходов над доходами на 2,9 млн рублей. Выделено 250 млн рублей на финансирование строительства аэропорта. Сохранено финансирование учреждений среднего профобразования – 198 млн рублей. Министерству спорта и развития физической культуры сохранено финансирование в сумме 24 млн рублей на завершение реконструкции ФОКов. Эти средства правительство собиралось секвестрировать, но депутаты настояли на выделении средств.

Ещё одну некрупную дискуссию вызвало учреждение в Саратовской области нового праздничного дня – Радоницы. На самом деле этот день праздником можно назвать с большим трудом, Радоницей называют день поминовения усопших. Но в соответствии с федеральным законодательством регионы могут учреждать у себя именно праздничные дни. Законопроект инициирован депутатами Владимиром Пожаровым и Николаем Чукалиным. Представлял документ Андрей Россошанский.

Как выяснилось, на заседании комитета против учреждения выходного выступала Алла Лосина. На думском заседании о многонациональности нашей области командным голосом напомнил депутат Николай Кузнецов. В итоге за принятие закона проголосовали 18 человек. Пожаров попросил депутатов отнесись к законопроекту внимательнее и переголосовать, его поддержала Марина Алёшина. Она поинтересовалась у думских юристов, насколько законен такой шаг. Юристы сказали, что всё в порядке. Но тут возмутился Василий Синичкин, который строго напомнил Марине Владимировне, что консультироваться по вопросам соблюдений регламента надо у председателя профильного комитета Ландо. Председатель тут же проконсультировал. Короче, 24 апреля в Саратовской области – выходной день.

Действие второе: трагедия

Несомненно, доклад председателя счётной палаты области Андрея Саухина ждали. Его анонсировали, им интриговали. И Андрей Николаевич доверие оправдал. Он обличал и обвинял правительство минут сорок. Если тезисно, то «отказаться от полюбившихся им схем чиновники не в силах». Понятно, речь идёт о схемах мошенничества, задвоения зарплат, приписок, применения где надо и не надо коэффициентов дефляторов, которые увеличивают расход бюджетных средств. Главными грешниками были названы бывшие уже министры Денис Филиппов и Гарри Татарков и тоже бывшая руководитель управления капитального строительства Анна Антонова.

Надо сказать, что о вопиющих нарушениях Татаркова и министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб было сказано как-то вскользь. Про Татаркова – что он привлекался к административной ответственности, а фамилия Твердохлеб если и звучала, то очень невнятно. Зато было сказано о закупке по завышенным ценам томографов.

Особый упор Андрей Саухин сделал на строительном комплексе. Где по-прежнему главными фигурантами числятся ЗАО «Стройэкс» и «Саратовгесстрой», которые, по мнению Саухина, близки губернатору Ипатову. Но среди объектов для изучения счётной палаты появились и дебютанты. Например, пара казённых предприятий, где работают родственники заместителя председателя правительства Дмитрия Федотова, и даже некая строительная фирма, учредителем которой является сам Федотов.

А ещё Саухин рассказал, что вице-губернатор Александр Бабичев жаловался в прокуратуру на излишнюю активность счётной палаты. И вообще, прокуратура и, главное, Следственный комитет не проявляют рвения при расследовании нарушений, обнаруженных счётной палатой.

Что и говорить, факты, приводимые господином Саухиным, вызывают негодование. И даже ужас. И вызывают справедливый вопрос: так почему они все на свободе?

В прошлом году Андрей Николаевич с таким же пафосом и апломбом говорил о страшных нарушениях в областном правительстве. И приводил не менее вопиющие факты, говорил о многочисленных заведённых уголовных и административных делах.

А где результат? Нет, конечно, можно подозревать, что прокуратура и Следственный комитет находятся в сговоре с областным правительством. Но почему-то в это верится с трудом.

Так вот, после прошлогодних обвинений Саухина было возбуждено несколько административных дел и даже оштрафованы несколько чиновников, включая известного саботажника работы счётной палаты Александра Бовтунова. И – ни одного решения суда с конкретными сроками конкретным чиновникам.

Получается, что правоохранительная система работает против Саухина и в пользу тех самых чиновников, которые «не в силах отказаться от полюбившихся им схем».

И ещё. Очень вероятно, что почти всё или даже абсолютно всё в докладе Саухина – истина. Но она же не в последней инстанции? Пока претензии Саухина не подтверждены судом, публично обвинять людей не сильно правильно. Если бы доклад Саухина был бы опубликован в виде газетной статьи, то у издания, этот текст напечатавшего, могла бы быть масса проблем с исками, вчинёнными за порушение чести и попрание достоинства.

Короче, о достоверности изложенных фактов до решения суда никто судить не может, но форма подачи материала была непозволительной.

Впрочем, Саухин был не одинок. Вслед за вопросами к докладчику последовали выступления думских патриархов Николая Семенца и Александра Ландо. Они тоже негодовали по поводу коррупции, царящей в областном правительстве. И сетовали на нерасторопность правоохранительных органов – в лице в первую очередь Следственного комитета.

Кроме этого, Александр Соломонович посоветовал членам правительства прекратить улыбаться, а идти писать явку с повинной. Депутаты задали ещё несколько вопросов, отвечая на которые, Андрей Николаевич опять и опять говорил о страшной коррупции и казнокрадстве исполнительной власти области. Из общего хоря выбилась только Зинаида Самсонова, которая сообщила, что она реально боится Саухина, потому что тот и разоблачает, и обвиняет, и выносит приговор. Но Марина Алёшина утешила Самсонову, сообщив, что Саухин больше не будет её, Зинаиду Михайловну, пугать.

Действие третье: пастораль

Заключительным вопросом в думском заседании значился отчёт начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина.

Естественно, Аренин прочитал объёмный доклад, в котором рассказал обо всех достижениях своего ведомства, в коем есть как достижения, так и проблемы. Но в общем и целом получилось, что и Сергей Петрович, и его ведомство – молодцы. Что не замедлил подтвердить депутат Ландо, который отметил, что в последний год работа полиции заметно улучшилась.

Депутаты, естественно, задавали вопросы. По большей части об участковых инспекторах, которых, по словам и депутатов, и Аренина, не хватает. А ещё Сергей Петрович сказал, что переработана нормативная база, и теперь участковые, помимо всего прочего, должны ежеквартально отчитываться о своей деятельности перед населением. Депутат Николай Чукалин поинтересовался, должны ли участковые по просьбе жителей многоквартирных домов выявлять незарегистрированных жильцов сдаваемых квартир. Пока, сказал Николай Михайлович, по словам его избирателей, участковые эту работу выполнять не стремятся. Жители вправе требовать у инспекторов проводить такие проверки, а участковые обязаны их проводить.

Ещё Аренина спрашивали, как он борется с коррупцией в своих рядах и вообще, как обстоят дела с добровольными народными дружинами, оказывается ли на полицейских давление при расследовании коррупционных дел. На все вопросы Сергей Петрович отвечал обстоятельно, не без юмора. И в финале своего выступления порадовал депутатов, что конце недели будет возбуждено уголовное дело и объявлен в федеральный розыск некий фигурант, который «летает себе то в Испанию, то в Израиль».

Короче, отчёт главного областного полицейского прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Эпилог

Какое-то странное ощущения было после очередного, 54-го заседания Саратовской областной думы. Тоскливое и угнетённое. И это несмотря на то, что коллективный разум, именуемый у нас областной думой, был бодр и жизнерадостен. Это в целом. В частности, и суровые депутаты, как и улыбающиеся члены правительства, были не очень веселы, а старательно отрабатывали свои роли. Или номера?

Теперь все вопросы, которые так волновали депутатов (водоканал, долги, дети-сироты), будет решать экс-спикер. Как-то отнесутся депутаты к его стараниям?