Воображариум выборов

Оценить
Воображариум выборов
Мария Абрамова и Анастасия Пономарёва
Хроника одной участковой избирательной комиссии

Что общего может быть у мастера бани, бывшего учителя экологии, ранее судимой «за служебный подлог» сотрудницы ЗАГСа, шести сотрудников администрации Волжского района Саратова, бухгалтера ЖЭКа, а также двух студентов юридических вузов? На первый взгляд, ничего. Однако волею судеб все эти люди на один день превратились в членов участковой избирательной комиссии № 4 г. Саратова, а также наблюдателей на данном участке. Видимо, желание обеспечить «честные» выборы заставило их на время забыть о профессиональных, дружеских и даже родственных связях. Автор этих строк член участковой избирательной комиссии № 4 с правом совещательного голоса, изнутри наблюдал, несколько «честными» получились выборы на этом участке.

Автор: Михаил Шаповалов

«Мнимые больные»

Прибыв на участок, первым делом я познакомился с группой наблюдения и попытался выяснить их мотивацию.

Марина Маликова представилась наблюдателем от Михаила Прохорова, рассказала, что работает бухгалтером в ЖЭКе, а поучаствовать в наблюдении её попросила подруга. Забегая вперёд, отмечу, что Марина слукавила, так как позднее появился настоящий наблюдатель от Прохорова, а в списке присутствующих на участке женщина значилась как наблюдатель от Владимира Путина.

Но в тот момент, когда обман вскрылся, Марина уже покинула участок с выносной урной для голосования вне помещения, а по возвращении почему-то перестала с нами разговаривать, за подсчётом голосов не наблюдала, молча сидя в сторонке. Истинный смысл её поведения стал понятен позднее, когда, покидая участок, Марина подошла к председателю комиссии, дружески обняла её и попрощалась…

Другой наблюдатель от премьер-министра, Дарья Симонова, студентка, нисколько не смущаясь, рассказала, что пришла сюда с корыстной целью. В альма-матер девушке пообещали по 40 дополнительных баллов за каждый экзамен на летней сессии, и желание стать отличницей подвигло её на этот шаг. При этом Дарья сама не голосовала, заявив, что не видит в данном процессе смысла, за ходом выборов не следила.

Альбина Турубаева представилась журналистом от газеты «Яблоко» и с открытием участка отправилась вместе с членом комиссии Дмитрием Шапкиным собирать голоса граждан во вторую выносную урну. При этом Альбина не имела статуса ни наблюдателя, ни члена комиссии с совещательным голосом. Но самое удивительное выяснилось позднее, когда обнаружилось, что девушки с таким именем в списке лиц, присутствующих на участке, нет.

По возвращении Альбины я попросил её показать удостоверение журналиста газеты «Яблоко» и представиться. Девушка, видимо, позабыв, что уже называла себя Альбиной Турубаевой, в этот раз представилась Ангелиной Юрьевной Былинкиной и предъявила пластиковое удостоверение, после чего на участке её я больше не видел…

Сразу же после исчезновения Альбины председателю УИК № 4 была представлена жалоба с указанием на вышеописанные нарушения законодательства, которая после подсчёта голосов так и не была рассмотрена.

Лишь позднее мне стало понятно, почему комиссия не могла коллективно рассмотреть мою жалобу, ведь в её составе уже была Ангелина Юрьевна Былинкина – как член с решающим голосом. Но, к сожалению, в день выборов я не придал этому должного значения, как и появлению в середине для нового наблюдателя, направленного партией «Патриоты России», Владимира Былинкина. Новый страж «прозрачных выборов» незамедлительно был направлен с третьей выносной урной для голосования и вновь объявился на участке аккурат к его закрытию.

Таким образом, на участке, где всего проголосовало 954 человека, 230 человек проголосовало на дому, это более 24 процентов. Подавляющее большинство заявлений от граждан, изъявивших желание проголосовать дома, было подано в устной форме! Голосование осуществлялось тремя переносными урнами, к которым, как выяснилось позднее, были допущены лишь родственники и друзья членов комиссии, а также сотрудница администрации Волжского района Саратова Альбина Турубаева, использовавшая заведомо подложный документ – удостоверение журналиста газеты «Яблоко», выданное на имя ее коллеги Ангелины Былинкиной.

Когда голосование подошло к концу, первыми были вскрыты переносные урны, в которых оказалось 230 бюллетеней. Далее, при сортировке бюллетеней по кандидатам первые 150 штук (из переносных урн) оказались исключительно за кандидата В. В. Путина (15,7 процента от полученных кандидатом голосов), после чего уже началось нормальное чередование бюллетеней за разных кандидатов.

Конечно, 150 бюллетеней могли слипнуться или притянуться друг к другу по политическому признаку. Но ведь если только представить, что вместо 60,48 процента В. В. Путин на нашем участке набрал бы 44,78 или и того меньше… Нет, пожалуй, они действительно слиплись.

«На воре шапка горит»

После первой письменной жалобы на нарушение процедуры выборов милые улыбки и предложения выпить чаю от членов комиссии вдруг сменились оскорблениями и незаконными попытками устранить меня с территории участка. Создавалось впечатление, что члены комиссии даже внешне преобразились, понимая, что на участке чужаки.

Следует отметить, что ни один из членов комиссии с решающим голосом не имел юридического образования, поэтому всякий раз при возникновении спорной ситуации приходилось звонить в ТИК с требованием разъяснения законодательства по конкретному вопросу председателю.

Как же так вышло, что люди, не обладающие даже элементарными знаниями законодательства о выборах, стали членами УИК? Ключевым словом в ответе на данный вопрос служит: «администрация Волжского района г. Саратова».

Эльвира Анатольевна Мазанова – председатель УИК № 4, главный специалист администрации Волжского района г. Саратова.

Анна Вениаминовна Ярандина – заместитель председателя УИК № 4, начальник отдела администрации Волжского района г. Саратова.

Широкую известность в Саратове Анна Вениаминовна приобрела, будучи ещё начальником Октябрьского отдела ЗАГС. В сентябре 2003 года решением Октябрьского районного суда Саратова Анна Вениаминовна была признана виновной в совершении «служебного подлога» за выдачу иностранным гражданам фиктивных свидетельств о заключении брака, на основании которых они позднее получали российское гражданство. Следствию тогда удалось доказать 22 случая выдачи подобных документов, однако Анна Вениаминовна отделалась легким испугом и штрафом в размере одной тысячи рублей, и ныне криминальное прошлое нисколько не мешает ей занимать руководящую должность в районной администрации и быть членом УИК № 4.

Анастасия Александровна Пономарева – сотрудник администрации Волжского района г. Саратова. Однако в состав УИК № 4 девушка вошла как педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Детский дом творчества». При этом в доме творчества о существовании Анастасии Александровны ничего не слышали.

Мария Сергеевна Абрамова и Ангелина Юрьевна Былинкина(члены комиссии с правом решающего голоса) также трудятся в администрации Волжского района, как и милая девушка Альбина Турубаева, которая, воспользовавшись удостоверением журналиста газеты «Яблоко», своей коллеги Ангелины Былинкиной (а возможно, и дальней родственницы последней, т. к. именно подобный статус их объединяет в «Одноклассниках»), обеспечивала «законность» голосования вне помещения.

Здесь уместно вспомнить о наблюдателе от партии «Патриоты России» Владимире Былинкине, который по совместительству служит супругом Былинкиной Ангелины.

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Сидоренко в телефонном разговоре рассказал, что Владимир Былинкин членом их партии не является, лично он его не знает, но его порекомендовали как «хорошего человека» из администрации Ленинского района Саратова. В то же время в отделе кадров администрации Ленинского района сообщили, что такого сотрудника у них в штате нет.

Однако в региональном отделении политической партии «Яблоко» хорошо помнят чету Былинкиных, которые получили здесь два удостоверения журналистов на участки УИК № 4 и УИК № 5, находящиеся в одном здании.

Активной гражданской позиции супругов Былинкиных может позавидовать любая молодая семья. Так, Владимир Былинкин в первой половине дня обеспечивал «чистоту» голосования на УИК № 5 в качестве журналиста от газеты «Яблоко», а во второй – уже от партии «Патриоты России», на УИК № 4. Его супруга и вовсе умудрилась совершить поистине геройский поступок: являясь членом УИК № 4 с решающим голосом, она получила удостоверение журналиста на этот же участок, но, не обладая способностью раздвоения личности, отдала его своей коллеге Альбине Турубаевой.

Дмитрий Александрович Шапкин – ведущий специалист администрации Волжского района г. Саратова.

Эльдар Бахтиярович Курбанов – член комиссии с решающим голосом от КПРФ, студент, на сайте «ВКонтакте» значится в друзьях у членов комиссии М. С. Абрамовой и А. А. Пономарёвой.

Не исключено, что Эльдар подружился с девушками в ходе работы комиссии, ведь общее дело сплачивает людей. Однако, несмотря на дружескую поддержку, поведение его в день выборов было более чем странным. Перед закрытием участка Эльдар вызвал меня на улицу и рассказал, что в силу определённых причин не может контролировать ход подсчёта голосов, и попросил внимательнее следить за действиями комиссии. При этом назвать причины подобного «снятия» с себя полномочий Эльдар отказался. Но за честность спасибо!

Валерий Викторович Дедюкин – член комиссии с правом решающего голоса, мастер бани № 8, направлен партией «Патриоты России». Валерий Викторович имеет богатый опыт членства в участковых комиссиях Волжского района, так будучи заведующим баней № 16, он уже избирался в члены комиссии по месту работы.

Светлана Николаевна Горбунова – риелтор, но в составе УИК № 4 значится как временно не работающая, член партии «Справедливая Россия».

Сергей Петрович Безверхий – представлял в комиссии ЛДПР. Пожалуй, он единственный продемонстрировал не только знания основ законодательства, отказавшись выносить на голосование вопрос о незаконном отстранении наблюдателей, но и арифметики – при подсчёте голосов, – чем другие члены комиссии, к сожалению, похвастаться не могли.

Ночь на баррикадах

Подсчет голосов в УИК № 4 города Саратова был закончен примерно в 22:00, но до 23:20 полученные данные в увеличенную копию протокола, находящуюся в пределах обзора камер видеонаблюдения, не вносились. Шесть раз председатель комиссии Эльвира Мазанова звонила в Волжский ТИК, называла по телефону полученные данные, однако протокол по-прежнему не составлялся. На вопросы о сути происходящего председатель комиссии поясняла, что полученные данные не устраивают ТИК и нужно пересчитывать, однако фактически никакого пересчёта не велось. Лишь после жалобы в ТИК 5 марта 2012 г. в 00:20 был составлен итоговый протокол, а копии вручены наблюдателям.

После этого председатель и все члены комиссии в полном составе покинули здание, сели в машину и, заявив, что направляются в ТИК, исчезли в неизвестном направлении. (О том беззаконии, что творилось в здании ТИК, см.: Александр Глущенко «Как я провёл этим выбором», «Газета недели в Саратове», № 9 (188) от 13 марта 2012 г. – Прим. авт.)

В ТИК председатель и секретарь УИК № 4 появились только 5 марта 2012 года в 04:20, спустя четыре часа после закрытия нашего участка. При этом на вопросы о причинах их исчезновения они не отвечали, равно как и сотрудник полиции, который сопровождал их!

Стало ясно, что «набранные» главным кандидатом 60,48 процента на нашем участке не дотягивали до заданной цели, и «плохой» результат работы вынудил комиссию во главе с полицейским исчезнуть в ночи и вернуться с первоначальными данными только после четырёх жалоб в ТИК и заявления в полицию об их исчезновении.