Аварийные будни

Оценить
С наступлением весны количество извинений за причинённые неудобства от Водоканала увеличилось

Прошлая неделя запомнилась многим саратовцам коммунальными авариями и отключениями водоснабжения в разных районах города. В понедельник из-за аварии на магистральном водопроводе без воды почти на десять часов остались 214 многоквартирных домов в посёлке Солнечном, школы, детсады, поликлиники. За этим прорывом метровой трубы последовали аварийные повреждения коммуникаций на улицах Майской (п. Жасминный), 1-й Прокатной и проспекте 50 лет Октября.

Ну, вот и началось: «журчат ручьи, поют грачи» – и всё такое прочее. Несмотря на периодически падающий с неба снег город окутан весенним настроением. Магазины представляют весенне-летние коллекции, оранжевые грузовики собирают грязный снег с проспекта Кирова и увозят с глаз долой, а то и моментально плавят в снегоплавильных машинах с гордым именем «Снежный дракон».

К сожалению, с приходом весны по улицам потекли не только привычные для Саратова грязевые потоки, но и ручьи вполне себе питьевой воды, соответствующей всем санитарным требованиям. А пока аварийные бригады справляются с то тут, то там возникающими коммунальными фонтанами и реками, граждане вынуждены сидеть без воды.

Оценить масштабы проблемы можно, просмотрев оперативные сводки городского Водоканала, где каждый день сообщается о локализации десятков повреждений и прорывов. Так, только на прошлой неделе по пять-десять часов не было холодной воды в домах и в учреждениях в посёлках Солнечный, Жасминный, Дачный и Сокол. Во вторник аварийно приостановили работу насосной станции «Лесной» и перебои с питьевой водой возникли у жителей микрорайонов «Вишнёвая», «2-я Дачная» и «Сапёрная». В среду «интенсивный излив воды» случился уже на проспекте 50 лет Октября. Без воды остались жители первых семи домов главной улицы Ленинского района, а также прилегающих улиц. 21 же марта интенсивно потекло и на 1-й Прокатной. В этот же день из-за работ на аварийном водоводе по улице Октябрьской на семь часов без воды остались жители центра – отдельных участков Октябрьской, Соборной, Радищева, Гоголя и Зарубина. В зоне отключения оказались национальная татарская гимназия, гимназия № 4, лицей № 4 и школа-интернат для неслышащих детей.

В четверг на проспекте 50 лет Октября нашли проблемный участок и начали работы. Мы отправились своими глазами посмотреть, как идёт аварийный ремонт. Неподалёку от первого дома по проспекту рядом с мини-маркетом, замешивая грязь резиновыми сапогами, рабочие обследуют большую трубу. Кусок 20-сантиметровой в диаметре трубы, выходящей из главной трубы, заменили на сверкающий новизной. Несмотря на непрогулочную погоду яма не даёт покоя местным жителям, даже тем, у кого вода есть.

– О! Пошли в ход щепочки, – говорит рабочим идущий из магазина пенсионер.

– Что пошли? Куда пошли? Иди, дед! – отвечают перемазанные грязью и, видимо, подуставшие от праздных вопросов ремонтники.

У магазина встретились трое молодых людей, посматривая на ремонтную бригаду, комментируют процесс: «Ясно. Опять разрыли, чопиков насуют, а через месяц опять рыть будут».

В пятницу неудобства с водой возникли уже у заводчан, проживающих на Энтузиастов, Пономарёва и по Кавказскому проезду.

Как рассказали нам в Саратовводоканале, смена сезонов (с марта по апрель и с ноября по декабрь) всегда была опасным временем с точки зрения повреждения водопроводных сетей. Изменение температуры воздуха вызывают движение грунта. А для наших прогнивших коммуникаций любое движение вблизи них – смерть, то есть прорыв. На все возмущения граждан у Водоканала один ответ: «Коммуникации были проложены еще в советское время и к настоящему времени полностью исчерпали свой ресурс. 80 процентов сетей, находящихся на балансе предприятия, имеют износ от 70 до 100 процентов. На сетях круглосуточно задействовано от 8 до 18 ремонтных бригад. Но силами предприятия уже сложно сдерживать рост количества повреждений. При данном износе водопроводов и запорной арматуры невозможно даже спрогнозировать время и место появления повреждений.

Только для поддержания сетей в текущем состоянии необходимо каждый год перекладывать от 30 до 40 км коммуникаций. Для улучшения состояния сетей необходимо ежегодно обновлять от 60 до 70 км трубопроводов, при этом затраты составят порядка 800–900 миллионов рублей в год. Такие капиталовложения, к сожалению, не могут обеспечить не только бюджеты предприятия и города, но даже региональная казна. В деле обновления жизнеобеспечивающих коммуникаций необходимо участие средств федерального бюджета или привлекаемого инвестора».

И что остаётся потребителям, совершенно непонятно. Разве что, как просил герой комедийного шоу «Наша Раша», понять и, не обнаружив утром воды в кране, принять извинения за причиненные неудобства и в итоге простить.