Саратов, март 1962 года

Оценить
Саратов, март 1962 года
Новости полувековой давности

Накануне Международного женского дня магазин № 94 Саратовского промторга организовал в посёлке завода синтетического спирта выставку-продажу готового платья к весенне-летнему сезону. В этой выставке участвовало ателье мод Текстильшвейторга. Приезд магазина и мастеров швейных изделий вызвал большой интерес у молодых работниц.

В музее им. А. Н. Радищева открылась выставка изделий саратовской фабрики «Вышивка», приуроченная к 25-летию существования фабрики. В трёх залах размещены различные изделия, которые экспонировались в Москве, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Лондоне и многих других городах. Внимание посетителей привлекали нарядные скатерти с цветной перевитью, блузки, воротнички, дорожки.

Подведены итоги турнира молодых поэтов, организованного редакцией молодёжных передач Саратовской телестудии и литературным объединением при редакции газеты «Заря молодёжи». Наибольшее число положительных отзывов телезрителей заслужили стихи студентки Саратовского мединститута З. Смолякиной «Мечта», начальника смены завода синтеспирта В. Серова «Романтика», бурового мастера А. Горяинова из Лысогорского района «Колонны к забою идут». Эти начинающие авторы награждены почётными грамотами и премированы сборниками произведений советских и зарубежных поэтов.

В целях оказания помощи студентам в овладении иностранными языками кафедра иностранных языков Саратовского университета организовала специальный лекторий на английском языке. Тематика лекций самая разнообразная: «Система образования в Англии» или, например, лекция, посвящённая 150-летию со дня рождения Ч. Диккенса. Иногда мероприятия сопровождались концертами, созвучными тематике лекций.

В лаборатории автомобильных многослойных стёкол Саратовского филиала научно-исследовательского института стекла под руководством научного сотрудника комсомолки Лидии Кулешовой получены образцы сверхпрочных стёкол. Они не разрушаются при повреждениях, как обычные, а выдерживают удар 800-граммового шарика, падающего с трёхметровой высоты. В них можно забивать гвозди, и отверстия получаются без трещин. В самом ближайшем будущем такие стёкла обещали применять в автомобилестроении.

18 марта саратовцы, как и все советские люди, «новыми успехами в труде на благо Родины» «встречали яркий всенародный праздник» – день выборов в Верховный Совет СССР. «С праздником, с праздником!» – то и дело слышалось вокруг в этот день. Избиратели единодушно продемонстрировали свою высокую политическую сознательность, отдав свои голоса за родную власть, для которой благо народа и счастье народа превыше всего. Накануне выборов газеты пестрели фотографиями людей, которые придут на избирательный участок и проголосуют за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных. В помещениях избирательных участков была создана уютная, праздничная обстановка, урны утопали в цветах. Кроме того, были оборудованы комнаты отдыха, концертные залы, буфеты, медицинские пункты.

«Для тебя, советский человек!» – так называется выставка, которую подготовили сотрудники научной библиотеки Саратовского университета в честь выборов в верховный орган советской власти. Представленные фотографии рассказывали о жизни и трудовых успехах людей, являющихся подлинными хозяевами своего государства. Красочные диаграммы иллюстрировали задачи создания материально-технической базы коммунистического общества в нашей стране.

22 марта был первым днём школьных каникул. С этого же дня при кинотеатрах города открылись пионерские кинотеатры «Космос», «Огонёк», «Салют» и др. В них обязанности директоров, кассиров и киномехаников выполняли пионеры.

В марте 1962 года на экраны кинематографов и клубов Саратова и области вышло более 20 новых советских и зарубежных фильмов. Среди них «Девчата», «Когда деревья были большими», «Человек-амфибия».

Газеты «Коммунист» и «Заря молодёжи» листала Рузайкина Анастасия, сотрудник Государственного архива Саратовской области