Решительный, смелый, склонный к побегу

Оценить
Решительный, смелый, склонный к побегу
Исаак Зеленский знал, как улучшить жизнь вокруг

Три четверти века прошли со времени самого массового разгула репрессий 30-х годов – печального периода в истории нашего отечества. О некоторых расстрелянных уже рассказывалось в нашей газете. Вот ещё одно имя – Исаак Зеленский, председатель правления Центрального союза потребительских обществ СССР (Центросоюза).

Он родился в Саратове 10 июля 1890 года и был четвёртым сыном в семье мещанина Абрама Зеленского. Глава семьи, бывший солдат, отслуживший в армии 23 года, зарабатывал на жизнь портновским ремеслом. Исаак получил образование в начале в 15-м мужском, затем в четырёхклассном городском училищах и с пятнадцати лет стал служить конторщиком в разных частных фирмах.

Начало трудовой деятельности Зеленского пришлось на годы первой русской революции. По саратовским предприятиям покатилась волна забастовок и митингов. Исаак проникся идеями борьбы за социальную справедливость. В ходе подготовки к празднованию Первого мая он распространял нелегальную литературу. 7 апреля 1908 г. начальник губернского жандармского управления постановил: «Зеленского… подвергнуть личному задержанию, поместив в одиночном помещении при губернской тюрьме».

Исаака и семерых его товарищей арестовали. В полицейском рапорте отмечалось, что они – серьёзные деятели местной социал-демократической организации, поэтому «желательно в розыскных целях, независимо от результатов обысков, применить к названным лицам административную высылку из пределов Саратовской губернии». И хотя у Зеленского ничего компрометирующего обнаружено не было, его выслали в Оренбург.

Это стало несчастьем для 71-летнего отца и 55-летней матери, которые по состоянию здоровья уже не могли материально содержать себя и жили на средства сыновей – папиросника Якова и конторщика Исаака. Беспокоясь о родителях, Исаак писал из Оренбурга саратовскому губернатору: «Положение их, совершенно не способных по старости и слабости к какому-либо труду, настолько печально, что им приходится положительно голодать или жить, надеясь на милость доброжелателей. Находясь вдали от родины, лишённый возможности приискать себе постоянный заработок, я не могу оказывать своим родителям никакой помощи. <…> Прошу Ваше сиятельство не отказать мне в разрешении проживать в г. Саратове». С такой же просьбой обратился к губернатору и отец. Оба прошения были отклонены.

В Оренбурге, несмотря на риск ухудшить своё положение, Исаак установил связи с местными социал-демократами. В сентябре 1910 года – снова тюрьма. Затем высылка в Самару также под гласный надзор полиции. Самарские филёры присвоили ему кличку «Хмурый». И она сразу замелькала в агентурных дневниках. Отмечались встречи с «неблагонадёжными» лицами, неразрешённые отлучки в Саратов. Зеленский не собирался прекращать противоправительственной пропаганды. Поэтому последовала высылка в Нарымский край.

Вскоре саратовским охранителям порядка было велено выяснить, не обосновался ли в родном городе Зеленский, совершивший дерзкий побег из ссылки. Но Исаак не рискнул пробыть в Саратове более трёх дней. Под именем Алексея Петровича Смирнова он смог поступить на службу в качестве репортёра по рабочей хронике в газету «Царицынское слово», установил связь с царицынскими социал-демократами, начал агитацию среди рабочих, говорил о необходимости создать на заводе рабочую организацию, добиться изменения устава больничной кассы, введя в него параграф о том, что средства кассы должны храниться не у хозяев завода, а у избранных рабочими казначеев.

Деятельность Смирнова насторожила полицию. По их сигналу из Саратова прибыли опытные филёры, быстро опознавшие Зеленского. Арестовать его в редакции газеты не удалось. Он воспользовался чёрным ходом, пешком добрался до посада Дубовка, но при попытке сесть на пароход был задержан. У него изъяли всё скромное имущество – записную книжку с карандашом, перочинный ножик, очки с футляром, гребёнку, кожаный кошелёк, 6 руб. 76 коп. денег.

Перед возвращением к месту ссылки на Зеленского был заполнен «открытый лист» с пометкой: «Требует особого наблюдения, как склонный к побегу». Формулировка «Крайне склонен к побегу и для выполнения этого способен на крайние меры», а также красный штамп «Строго смотреть!» есть и в других документах Зеленского.

В феврале 1917 г. Исаак Абрамович стал партийным организатором Басманного районного совета в Москве, членом президиума Моссовета, входил в состав военно-революционного комитета Басманного района, позже состоял членом Народного комиссариата продовольствия. В 1931 году, став председателем Центросоюза, Зеленский строил планы расширения производственной и заготовительной деятельности, хозяйственной инициативы и предприимчивости кооперативов. Он добивался повышения роли потребкооперации, развития кооперативной демократии, превращения сельских потребительских обществ в действительно самодеятельную общественную организацию. Но 7 августа 1937 года его арестовали и обвинили в работе «Антисоветского правотроцкистского центра». Из советской тюрьмы «решительный, смелый, склонный к побегу» Исаак Абрамович не выбрался. 13 марта 1938 года он был приговорён к смертной казни. 15 марта расстрелян. В 1959-м реабилитирован и восстановлен в партии.