Не отходя от кассы
Правила работы с кассовыми аппаратами теперь распространяются не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. В январе текущего года в силу вступил новый порядок ведения кассовых операций в России, изданный Центробанком РФ. Индивидуальные предприниматели Саратова и области единодушно полагают, что новый регламент их погубит. Эту проблему представители саратовского бизнес-сообщества обсуждали в минувшую пятницу на круглом столе с членами Общественной палаты Саратовской области.
Дьявол в деталях
Официальных разъяснений от авторов положения бизнесмены в минувшую пятницу так и не дождались.
Предприниматели заявили, что новый регламент Центробанка содержит ряд положительных изменений. Но все они относятся только к деятельности юридических лиц. Например, организации не будут штрафовать за отсутствие оборудованных кассовых комнат, где раньше требовалось устанавливать сейф, делать специальное окошко для выдачи денег и пр. Кроме того, по новому регламенту организации могут самостоятельно устанавливать лимит кассы.
А вот индивидуальным предпринимателям, которым теперь тоже предписано вести кассовую документацию и всю выручку сдавать в банк, регламент ЦБ РФ, по их собственному мнению, жизнь сильно усложнит.
Во-первых, потому, что у ИП нет разделения имущества на предпринимательское и личное, а значит, определить, какие из заработанных ими средств можно считать личными, а какие подлежат кассовому учёту, предприниматели могут не всегда.
Во-вторых, соблюдение требований положения ЦБ РФ увеличивает объём бухгалтерской документации индивидуальных предпринимателей, так как каждый приход и расход денег придётся сопровождать кассовым ордером. В-третьих, много сложностей видят ИП в связи с необходимостью ежедневно сдавать выручку в банк: ведь режимы работы предпринимателя и банка могут не совпадать, а расходы на инкассацию увеличатся.
На крайние меры
Замрик Бабаян, член общественной палаты и довольно крупный в Саратове предприниматель (кондитерская компании «ВкусСнов», детский гипермаркет «Мамикоша», ООО «РоссИнвестСтрой»), заявил, что новое положение Центробанка «противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, нарушает принципы работы индивидуальных предпринимателей и имущественные права граждан».
Юрий Романов, директор ООО «СтройПластСервис», возмутился тем, что Центробанк не удосужился поинтересоваться мнением самого малого бизнеса относительно введённых правил по кассам. «То есть положение это нам просто навязано», – заявил он.
Другие участники дискуссии, сочувствуя друг другу (среди членов общественной палаты, пришедших на заседание, было очень много бизнесменов), высказали догадку, что новое положение Центробанка направлено на поддержку банковской системы. «Пусть, мол, банки подзаработают: они же берут проценты за обслуживание наших счетов, хотя по сути наши деньги находятся у них в постоянном обороте, то есть банки на них зарабатывают, а мы им ещё за это приплачиваем».
Николай Скворцов, член общественной палаты, директор центра правовых технологий «ЮРКОМ», предложил братьям по несчастью обратиться в Высший арбитражный суд и оспорить положение Центробанка. Участники встречи единогласно согласились.
Нет никаких страстей
Приглашённые на круглый стол бухгалтеры и представители банковских организаций не разделяют настроения бизнесменов. «Вы увидели в положении только те моменты, которые, как вам показалось, усложнят вам жизнь, и до конца не поняли смысл всего документа, – пытались они утихомирить предпринимателей. – Вы совершенно искажённо восприняли регламент и говорите о возникновении тех проблем, которых на самом деле нет».
Индивидуальным предпринимателям рассказывали, как на практике можно использовать введённые правила, чтобы не испытывать затруднений в работе. Например, новая обязанность ИП при получении выручки выписывать приходно-кассовый ордер решается следующим образом: «Следующим документом – расходно-кассовым ордером – вы сразу выдайте себе эти деньги. Всю сумму».
Требование хранить выручку в банке, по словам бухгалтеров, касается только сверхлимитных сумм. «Но вам же позволено самим определять кассовый лимит. Так не определяйте его: сделайте его нулевым и не носите никуда вырученные деньги», – подсказывали специалисты предпринимателям. Однако и эти, и другие рецепты от бухгалтеров бизнесмены сочли излишними манёврами, которые им лично доверия не внушают, а смысл их необходимости им не понятен.
Представитель ГУ Центробанка России по области Ирина Никишова сообщила предпринимателям, что новое положение возникло вовсе не внезапно. «Проблему обсуждали 10 лет, – сказала она. – И что касается соответствия документа законодательству, то есть статья закона № 34, которая обязывает ЦБ определять порядок ведения кассовых операций. Если человек занимается предпринимательством, то этот порядок должен распространяться и на него».
Суть нового положения о ведении кассовых операций Никишова объяснила необходимостью учёта массы наличных денег. «Вы все свои деньги считаете, всё равно в тетрадочку записываете, и никто вам не поверит, что никакого учёта вы не ведетё. Так что в данном случае я считаю, что проблему вы излишне раздуваете», – сказала она.
Никишова согласилась, что массовое недовольство предпринимателей могло возникнуть по причине реального непонимания каких-то пунктов положения. «Вероятно, с нашей стороны было проведено недостаточно консультаций по этому вопросу. Но вы всегда можете обратиться в ГУ ЦБ или в налоговую службу за разъяснениями. Вы убедитесь, что никаких страстей в новых правилах нет. Положение, напротив, сделает вашу жизнь легче».
Но предприниматели остались при своём мнении и полны решимости оспорить положение Центробанка в суде, потребовав исключения ИП из действия данного регламента.