Курицы на яйцах

Оценить
Думая о разном, помнить о насущном

Ремонт дорог, забота об инвалидах и перспективы внедрения цифрового телевидения в нашем городе стали основными темами для обсуждения на комиссии по промышленности, транспорту, торговле и связи Саратовской городской думы. Традиционные вопросы о работе городского транспорта в минувший четверг решили не поднимать.

Депутатские требования оценили в 60 миллионов

Филиал главного областного теплоснабженца пригрозил Саратову значительным повышением тарифов на тепло. Это произошло в ходе обсуждения вопроса о соблюдении технологических процессов при восстановлении дорожных покрытий после проведения вскрышных работ.

Председатель городского комитета по дорожному хозяйству Валерий Данилин сообщил депутатам, что большинство организаций, занимающихся ремонтом подземных коммуникаций, не чинят асфальт после проведённого ими ремонта подземных коммуникаций. Данилин напомнил, что согласно действующим правилам благоустройства территории города Саратова при выполнении вскрышных ремонтных работ организациям выдвигаются определённые требования. В частности, сказано, что ремонт должен проводиться не только по длине и ширине раскопа, но и на протяжении трёх метров в каждую сторону от границ проведения работ.

Однако ни одна из трёх организаций, проводящих ремонт своих подземных коммуникаций (филиал ВоТГК «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Саратов», ОАО «Саратовгаз» и МУПП «Саратовводоканал»), эти условия не соблюдает.

Метод для борьбы с нарушением правил благоустройства у городской власти только один – привлечение к административной ответственности через комиссию по административным правонарушениям. Однако, по признанию Данилина, до сих пор эффект от подобного рода наказания был нулевым. Сумма штрафов не внушала страха организациям.

В этом году размеры штрафов увеличились, причём значительно. И по словам Валерия Данилина, есть надежда, что отношение организаций к обязанностям по ремонту дорог после раскопов изменится. Теперь должностные лица в случае нарушения правил благоустройства городской территории облагаются штрафом в размере от 10 до 50 тысяч рублей (вместо прежних 3–10 тысяч). Для юридических лиц размер наказания составит 50–500 тысяч рублей (вместо 10–50). А при повторном привлечении и те, и другие должны будут заплатить в пользу муниципалитета от 100 тысяч до миллиона.

Присутствовавший на заседании директор территориального управления по теплоснабжению в Саратове Вячеслав Янков назвал нормы по длине и ширине слишком серьёзными. «Мы должны будем потратить на эти цели дополнительно 60 миллионов рублей в течение года», – заявил он и намекнул, что эти дополнительные средства, скорее всего, будут заложены в тариф и перейдут в платёжки жителей Саратова.

Данилин расчёты филиала ВоТГК отверг и поспешил успокоить депутатов: «Стоимость восстановления одного квадратного метра дороги составляет максимум тысячу рублей. Если разделить 60 миллионов на тысячу рублей, то получится, что ВоТГК собирается отремонтировать в городе 60 тысяч квадратных метров дороги. Это колоссальная площадь».

Однако депутаты уже успели заволноваться. Председатель комиссии по промышленности депутат Алексей Серебряков предложил этот вопрос рассмотреть внимательней и произвести все необходимые расчёты, чтобы избежать повышения тарифа.

Дырок больше, чем денег

О работе городской администрации по обеспечению свободного доступа в больницы, школы, библиотеки, театры, магазины, аптеки, общественный транспорт инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения решили спросить их самих.

Председатель Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Котин прямо заявил, что доступней городская среда не стала. И его не устраивает бойкий отчёт городских чиновников о том, что специальными средствами доступа в городе оборудовано более 70 учреждений социальной сферы, а также 10 игровых площадок для детей с ограниченными физическими возможностями.

Котин предложил руководству саратовской администрации «прокатиться» на инвалидной коляске, например, по пандусу, установленному в одной из детских поликлиник. Представители общества инвалидов по зрению попросили организовать звуковое сопровождение остановок общественного транспорта и оборудовать все светофоры города специальными звуковыми сигналами. Кроме того, инвалиды попросили ещё раз вернуться к рассмотрению вопроса о финансировании службы социального такси: «Пять машин простаивают со специальными подъёмниками».

Требования инвалидов поддержал и представитель комитета социальной защиты населения города Саратова министерства социального развития области Алексей Павлов. Он заявил, что многими из тех приспособлений, которые появились в городе, инвалиды воспользоваться просто не могут. Обратил внимание депутатов на низкопольные автобусы, которые курсируют по Саратову. Прока от них фактически нет, потому что уровень пандуса такого автобуса намного превышает уровень посадочной платформы: на коляске в автобус подняться невозможно.

На недовольство со стороны областных структур эмоционально отреагировал заместитель главы администрации Саратова Александр Буренин. Он потребовал увеличить расходы областного бюджета на реализацию проекта «Доступная среда» в Саратове:

«Область нас в своих расчётах не учитывает, а потом предъявляет претензии городу. Саратов обеспечен на 40 процентов от необходимого объёма средств на программу. Дайте нам 80 процентов, и мы с удовольствием пойдём вам навстречу. А то вы сидите как курицы на своих яйцах и не хотите делиться. У нас бюджет трещит по швам! Мы не знаем, в какую дырку чего засунуть! Так что я попрошу вас воздержаться от голословных заявлений о том, что мы бездельники, а вы так много работаете».

Три года до «цифры»

Желающим получать ТВ-сигнал в 2015 году придётся приобрести новые телевизоры. Именно к этому сроку в Саратовской области, как и во всей России, собираются полностью отключить аналоговое эфирное телевидение. Директор филиала РТРС «Саратовский областной радиотелевизионный передающий центр» Леонид Круг сообщил депутатам, что через три года всё телевещание переходит на «цифру». Все современные модели телевизоров оснащены специальными приёмниками цифрового сигнала. А вот в старых телевизорах их нет. Чтобы и дальше получать картинку на экран, владельцам старых телевизоров придётся приобретать или специальную приставку, или сразу новую модель телевизора. По цене и приставка, и новый ТВ-приёмник примерно равны.

Бесспорным плюсом внедрения цифрового телевидения на территории Саратова и области, по словам докладчика, должен стать тот факт, что «цифра» позволит 99,5 процентам населения региона принимать 8 федеральных и один региональный канал.

Сейчас эфирные телеканалы доступны для населения региона не в полном объёме. Возможность принимать 9–15 программ имеют около миллиона жителей Саратова и Энгельса. А 2,5 миллиона человек могут смотреть только два канала.