В привычном ритме, с «прогульщиками»
Если только не считать неявку представителей некоторых министерств. Обидевшиеся таким невниманием депутаты были даже вынуждены заседать дважды.
Комитет по аграрным вопросам:
ПОДЕЛИВ ВОДУ НА УЧАСТКИ
В повестке дня оказалось неожиданно мало вопросов. Несмотря на это времени на их рассмотрение потратили много: работал комитет как всегда – с чувством, с толком, с расстановкой.
С объёмным докладом, сопровождавшимся для наглядности картинками, выступил министр лесного хозяйства области Александр Ганькин. Тема доклада была такая: о мерах по сохранению лесов и борьбе с лесными пожарами. Собравшихся проинформировали: общая площадь лесов в регионе – 735,2 тысячи га. Их основные враги – антропогенные факторы, вредители, специфические болезни, пожары и, конечно же, люди.
В прошлом году было зафиксировано 191 лесонарушение, из них 32 случая незаконных рубок. Что такое административная ответственность, узнали 173 человека. С них взыскано 530 тысяч рублей штрафа. Ущерб, нанесённый нарушителями лесного законодательства, составил 1,5 млн рублей. По решению суда возмещено гораздо меньше – 485 тысяч.
В этом году область ожидает очень тяжёлый пожароопасный период, особенно в конце апреля – начале мая, сообщил Ганькин, сославшись на прогнозы Гидрометцентра России. Он отметил, что основной упор делается сейчас на предупреждающие мероприятия. В числе прочего лесхозами и лесничествами утверждено 135 маршрутов патрулирования, организовано 25 мобильных групп пожаротушения, укомплектовано23 пункта хранения противопожарного инвентаря, отремонтирована техника. В этом году на охрану лесов от пожаров запланировано 28,8 млн рублей. В 2011 году на эти цели была потрачена почти такая же сумма.
Депутат Виктор Щербаков вспомнил страшные пожары, не так давно полыхавшие в стране, и многочисленные разговоры о помощи лесхозам, планах по увеличению их численности и закупке спецтехники, которые велись после. Он поинтересовался, изменилось ли что-то с тех пор в лучшую сторону. Ганькин ответил: с увеличением штата проблема – для новых людей нужны дополнительные деньги, которых, как водится, нет. Что касается покупки новой пожарной техники, то область планирует получить на эти цели 42 млн рублей из федерального центра.
О том, как проводятся конкурсы по предоставлению рыбопромысловых участков саратовского и волгоградского водохранилищ, рассказывал начальник отдела использования водных биоресурсов областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Павел Колпаков. С этого года на водоёмах федерального значения начала действовать новая практика – участки для промышленной рыбной ловли разыгрываются по конкурсу. Они закрепляются за победителем – организациями или предприятиями – на 10 лет.
Колпаков сообщил, что на конкурс по волгоградскому водохранилищу было представлено 87 конвертов, саратовскому – шесть. К участию допустили 17. В итоге неразыгранными остались шесть рыбопромысловых участков саратовского водохранилища и 18 – волгоградского. Докладчик отметил, что условия участия в конкурсе очень жёсткие, поэтому такой большой отсев и получился. Обращения в Москву по этому поводу и просьба «снизить пресс» к результатам не привели. «Конкурсы будут проводиться до тех пор, пока всё не раздадим», – проинформировал докладчик и добавил, что следующий намечен уже на апрель.
Разговаривая об аквакультуре и рыболовстве, депутаты вспомнили, как сильно падал уровень воды в Волге в прошлом году, и спросили, что будет на этот раз, не погибнет ли рыба снова. Им ответили: области был предоставлен график сбросов воды, его в интересах губернии подкорректировали, что из этого выйдет, скоро станет ясно – вопрос сейчас рассматривается в Москве.
С информацией по распределению квот на субсидии федерального бюджета по поддержке агропромышленного комплекса выступил министр сельского хозяйства Александр Игонькин.Несколько раз прозвучала фраза о том, что деньги на инвестиционные проекты, животноводство, закупку семян элитных сортов и другие полезные для поднятия сельского хозяйства дела возмещаются по факту, а не заранее. Что очень удобно и спасает от проходимцев.
Депутат Павел Большеданов принялся выяснять, отслеживает ли потом минсельхоз судьбы получателей субсидий. Деньги-то немалые бюджетом выделяются, купит кто-то овец, субсидии получит, а потом животные подохнут, резонно заметил он.
– У нас такого не было, – заявил Игонькин.
– Где – у вас? – уточнил Большеданов.
– В Саратовской области, – ответил министр.
– А у нас в Саратовской области было, – возразил депутат.
– Живой организм – он непредсказуемый, – нашёлся чиновник.
– Там элементарно сена не накосили, – объяснил ситуацию парламентарий.
– Давайте озвучим, – предложил председатель комитета Николай Кузнецов коллеге.
После небольшой перепалки Большеданов пообещал: если министерство в инциденте не разберётся, он позже расскажет обо всём подробнее.
Комитет по вопросам местного самоуправления:
НЕ БАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО – ЗАКОНЫ ПИСАТЬ
Самым интересным на заседании стал отчёт счётной палаты области. Тема – исполнение бюджета Перелюбского района за 2010 год и восемь месяцев 2011 года. Дебютировала с отчётом аудитор счётной палаты Тамара Самаркина. Она сообщила, что юридические и физические лица задолжали бюджету района почти 700 тысяч рублей за аренду земельных участков. На эту сумму набежали пени – 379 тысяч. Из-за того что отдел земельно-имущественных отношений претензионную работу не вёл, бюджет района недополучил более миллиона рублей.
Также было выявлено завышение объёмов работ при подключении восьми многоквартирных домов на станции Новый Перелюб, проведении капремонта водопровода в селе Смородинка и насосных станций в населённых пунктах района (на сумму 356,6 тысячи рублей). Аудиторы выяснили, что коммунальной техникой, находящейся на балансе администрации (всего 42 единицы), активно пользуются сторонние граждане и организации.
Уже более года стоят в районе шесть машин, предназначенных для учреждений здравоохранения, подразделений полиции, грузоперевозок и транспортного обслуживания населения. На их покупку было потрачено 3,6 млн рублей. Причина простоя в том, что четыре единицы техники никак не могут передать на баланс муниципальных образований из-за отсутствия средств на оплату госпошлины. Две машины, которые оформить и передать удалось, из-за того что в штате местной администрации не предусмотрена должность водителя, всё равно по назначению не работают. Зато купленную на бюджетные деньги технику используют некие частные лица, никаких договоров при этом не подписывая.
Совершенно бесплатно пользовались местные предприниматели и помещениями, находящимися в собственности района. По данным аудиторов, местный бюджет, таким образом, недополучил 200 тысяч рублей.
Председатель комитета Василий Синичкин спросил у присутствовавшего на заседании главы администрации Перелюбского района Геннадия Мотина, наказан ли кто-нибудь из отдела земельно-имущественных отношений. Миллион-то для района деньги немаленькие. Чиновник сообщил, что с выявленными палатой нарушениями он «в принципе» согласен. «Я, как говорится, пришёл на новенького, и клубок необходимо распутать», – принялся объяснять Мотин. После чего сообщил, что виновные из земельного отдела уволены, по остальным вопросам принимаются меры. Администрация района убытки возмещает, добавил председатель счётной палаты Андрей Саухин и завёл свою традиционную песню про неладную работу областного правительства и структур, находящихся в его ведении.
В Перелюбе аудиторы проверяли ещё и учреждения, подчиняющиеся министерству социального развития. Задела аудиторов ситуация, связанная с компенсациями трат на газификацию домов сельских пенсионеров. Когда распределяли средства, Перелюбскому району дали половину всех денег – четыре миллиона рублей. Теперь выяснилось, что подрядчики, привлечённые к газификации сёл, установили на свои услуги завышенные цены. Пенсионеры конкурсы на газификацию своих домов, чтобы выбрать расценки подешевле, объявлять не могут, поэтому заключают договоры с теми, кто сам к ним обращается. Исправить ситуацию – подыскать более дешёвых подрядчиков и сэкономить бюджетные деньги – могло бы местное управление соцзащиты, если бы заключало договоры вместо пенсионеров, отметил Саухин. И добавил, что в министерстве соцразвития идею не поддержали, ответив, что это не входит в их полномочия. На слова Саухина отреагировал старший помощник облпркурора Олег Петров. Он предложил счётной палате выступить с законодательной инициативой на этот счёт. «Давайте мы за них ещё законы будем писать», – возмутился Саухин. В итоге депутаты решили написать письмо губернатору, пожаловавшись на чиновников социальной сферы.
Комитет по социальной политике:
ВЫПЛАЧИВАТЬ ИЛИ СТРОИТЬ? А… ВСЁ РАВНО ДЕНЕГ НЕТ!
На заседании внесли изменения в процедуру получения пособия для членов семьей военных и полицейских, погибших при исполнении. Ранее единовременная областная выплата высчитывалась исходя из должностей и званий. Средний размер пособия, выплаченного в 2009–2011 годах, составлял 277 тысяч рублей. Теперь сумма будет фиксированной и составит 300 тысяч.
Идею регионального надзорного ведомства о денежных выплатах родителям, чьи дети никак не могут попасть в детский сад, изложил старший помощник облпрокурора Олег Петров.Он привёл в пример опыт Пермского края и Кировской области. Там социальную напряжённость в обществе из-за нехватки мест в детсадах гасят деньгами. В результате одни родители, вынужденные сидеть дома, частично компенсируют потерю заработка, другие имеют возможность устраивать детей в частные детсады или нанимать няню.
Усомнилась в правильности идеи первый заместитель министра образования области Ирина Ткаченко. Она сообщила, что федеральный законопроект, предусматривающий подобные выплаты, одно время рассматривался в Госдуме. Но потом его вернули на доработку. В областном министерстве посчитали: если на каждого не посещающего детсад ребёнка платить по три тысячи рублей, на реализацию прокурорской идеи потребуется более 200 млн рублей в год. «Что-то маловато», – заметила председатель комитета Марина Алёшина. Ткаченко уточнила, что считали не всех детей, а в возрасте от трёх до шести с половиной лет. «Может, эти деньги потратим на строительство новых детских садов, так мудрее будет?» – отметила министр.
«Вы так говорите, как будто они у нас есть», – вернула её на землю Алёшина. Но с идеей согласилась. «Если не строить детсады, проблему только наращивать будем», – резюмировала она.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
МУТНАЯ ЖИДКОСТЬ – ВЕСКИЙ АРГУМЕНТ
Народу собралось на заседание непривычно много. В зале стоял шум. «Вот это да! Вот это аншлаг!» – удивлённо протянул депутат Леонид Писной, входя в кабинет.
Парламентарии рассматривали вопрос о предоставлении муниципальным бюджетам субсидий, выделяемых в рамках подпрограммы «Чистая вода». Со своего места поднялся глава администрации Перелюбского района Геннадий Мотин. Демонстрируя собравшимся бутылку с мутной жидкостью и грозя отвинтить крышку, чтобы скептики ощутили ещё её «дивный» аромат, он пояснил, что этой водой ежедневно пользуются жители посёлка Октябрьский. Пользуются те, кто остался, потому что многие из-за такой плачевной ситуации, побросав свои дома, уехали. Набрана вода из местного пруда – единственного источника водоснабжения населённого пункта.
Под напором чиновника депутаты сдались. Стали думать над схемой финансирования водовода от районного центра к посёлку. Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов уточнил, готовы ли в Перелюбе к софинансированию работ. Получив утвердительный ответ, депутаты пообещали выделить 3,6 млн рублей.
Отдельным вопросом депутаты пытались решить проблему Саратовводоканала. В рамках закона, предоставляющего бюджетам городских округов субсидии на организацию водоснабжения и водоотведения, предприятию планируется выделить 226 млн рублей. Предусмотренные областным бюджетом субсидии должны помочь привлечь в МУПП частые инвестиции и повысить надёжность систем водоснабжения.
«Все знают бедственное положение водоканала, но вопрос о его спасении можно вести только после инвентаризации, – отметил Ландо. И резюмировал: – Если ничего не предпринять, мы с вами уплывём вместе с водоканалом».