«Не хочешь по-хорошему?..»

Оценить
«Не хочешь по-хорошему?..»
Василий Синичкин не принимает всерьёз заявления главы района о перевороте
Заговорщики районного масштаба

Глава Воскресенского района Александр Антипанов обвиняет областного депутата Василия Синичкина в попытках снять его, главу, с должности и боится, что ему подкинут наркотики. О ситуации, сложившейся в районе, Антипанов рассказал на пресс-конференции в прошлый четверг.

Чтобы ввести собравшихся в курс дела, Александр Борисович рассказал историю своего выдвижения и избрания в депутаты районного заксобрания:

«Почти год назад, зная, что я человек не бедный, ко мне пришли жители Чардыма и попросили материальную помощь на восстановление детского сада. Когда я увидел здание, то был в шоке: ни нормальной канализации, ни водоснабжения. Заведующая рассказала о попытках закрыть детсад. Я помог восстановить его. После этого ко мне эти же люди пришли с предложением выдвинуться депутатом райсобрания. Я согласился, принёс необходимый пакет документов в ТИК о выдвижении. На тот момент я уже был членом «Единой России», но пошёл как самовыдвиженец. На выборах я набрал больше 80 процентов голосов. Не знаю, как так получилось, но из 15 депутатов на должность главы района выдвинули и выбрали именно меня. Однако решение моих коллег не понравилось присутствующему при этом депутату областной думы Николаю Семенцу. Потом под его давлением дважды проводилось переголосование, но результат всё равно был в мою пользу».

Потом итоги выборов в районе пытались объявить незаконными, суды длились полгода, но повода для аннулирования результатов выборов не нашлось. Тогда, по словам главы Воскресенского района, всё чаще с визитами во вверенную ему территорию стал наведываться депутат областной думы Василий Синичкин.

– На одном из заседаний облдумы Синичкин попросил подойти к нему. Во время нашего разговора у него в кабинете депутат предложил мне уйти в отставку (добавив, что с главой администрации Александром Даниловым они сами разберутся). Я признал, что в районе есть проблемы, которые зародились до этого. Синичкин дал понять, что есть некое коллегиальное решение партийных структур. По окончании разговора он сделал прозрачный намёк, что «не хочешь по-хорошему – уйдёшь по-плохому», – добавил глава района.

Перед президентскими выборами Александр Антипанов написал обращения председателю облдумы Валерию Радаеву и губернатору Павлу Ипатову, где рассказал о том, что на него оказывается давление. В документе, в частности, говорится:

«22 февраля депутат облдумы В. П. Синичкин посетил с рабочим визитом Воскресенский муниципальный район. По его инициативе была проведена встреча с депутатами ВМР по теме предстоящих выборов президента РФ. В. П. Синичкин неоднократно подчеркнул, что выполняет поручения В. В. Радаева. Однако по существу своего визита предложений не внёс, а сосредоточил внимание на внеплановом вопросе, внесённом на рассмотрение одним из депутатов, – об удалении главы района в отставку».

По итогам этого заседания пять депутатов подписали обращение об отставке Антипанова в связи с неисполнением должностных обязанностей. На копии обращения, показанной Александром Борисовичем СМИ, виден номер факса, с которого проект документа был прислан в район: 26-15-80 (как раз телефон облдумы!).

– Ответа от Радаева не последовало, губернатор ответил через министра Беликова. Юристы из правительства признали проект решения незаконным. А ко мне уже подходили высокие милицейские чины и говорили, что со мной может что-то случиться. Например, наркотики подбросят или оружие. Я честно могу сказать, что наркотики не употребляю, а на оружие у меня есть разрешение, – говорит Антипанов. – Я уже стал задумываться, почему же я теперь такой неугодный. Видимо, это связано с тем, что я стал вникать в бюджетные дела и понял, что может приносить району доход. Вот, например, я свой участок в 20 соток семь лет назад покупал за миллион восемьсот тысяч. А у нас получается так: берёт бабушка 72-летняя под личное подсобное хозяйство 27 гектаров в аренду на 49 лет. Не дать мы ей не можем эту землю, но на деле выходит, что часть земли потом дарится и уходит из ведения района. Когда я попытался протащить закон, что все операции с землёй должны проходить через райсобрание, то сразу получил протесты от прокуратуры. И после этой инициативы ко мне неоднократно подходили люди и говорили, что лезу не туда и могут меня заказать. Я-то думал, что в наше время уже никто никого не заказывает.

К этому рассказу Александр Борисович добавил, что «уважает партию «Единая Россия» и давно является сторонником Владимира Путина», Валерия Радаева глава района назвал «умным человеком с душой в глазах».

Спустя пару часов главный «злодей» в этой истории (по мнению Антипанова) Василий Синичкин прокомментировал заявление главы Воскресенского района. Депутат обвинил региональную исполнительную власть в поддержке «деструктивной части райсобрания, озабоченной лишь достижением своекорыстных целей».

«С момента его избрания на эту должность прошёл уже год, а никаких перемен к лучшему не происходит. А. Антипанов не только не выполняет свои предвыборные обещания, но даже готов игнорировать наказы избирателей! Более того, сложилась возмутительная ситуация, когда глава района, находящегося в глубоком кризисе, потерявшего почти всю свою производственную базу, вместо реальной помощи людям занимается политиканством. Это заявление подписала треть членов райсобрания, что, в соответствии с уставом района, является вполне достаточным основанием для рассмотрения. Однако не для Антипанова, который, крайне болезненно реагируя на конструктивную критику, сорвал это заседание. По сути он продемонстрировал полнейшее безразличие к мнению коллег-депутатов и жителей. Главе района пора прекратить прятаться от людей, раздувать конфликты и бросаться громкими словами о переворотах», – написал Василий Павлович в своём ответе.