«Тяжёлым и честным врачебным трудом»

Оценить
Все свои сбережения доктор Симановский пожертвовал на облегчение чужих страданий

На территории клинической больницы Саратовского медицинского университета есть красивое, увенчанное серебристым куполом со шпилем здание, с выложенной по фасаду надписью: «Клиника горловых, носовых и ушных болезней имени академика проф. Н. П. Симановского». Эта уникальная клиника – первая в провинции – появилась в Саратове почти век назад.

Николай Петрович Симановский родился в Саратове 4-го (16-го по новому стилю) февраля 1854 года. Он был старшим среди четверых детей коллежского секретаря Петра Васильевича Симановского и его жены Варвары Ивановны. Род Симановских значится в третьей части «Дворянской родословной книги Саратовской губернии» с 1834 года.

Девяти лет Николай стал учеником Саратовской первой мужской гимназии (ныне улица Некрасова, 17). Отличался примерным поведением, оценивавшимся всегда только на «отлично». Столь же высокую оценку по изучаемым предметам ему удавалось получать нечасто: только по «Закону Божию», зоологии и греческому языку. Особенно тяжело давался почему-то немецкий язык, вплоть до двоек за год и на годовом экзамене. По другим дисциплинам Симановский имел твёрдые средние оценки, причём на годовых экзаменах почти всегда был более успешен, чем в течение учебного года.

Окончив в 1871 году гимназию, Симановский поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которая дала ему знания для получения степени лекаря. В той же академии в 1881 году он защитил диссертацию «О влиянии раздражений чувствительных нервов на отправления и питание сердца» и получил степень доктора медицины. Вскоре Николай Петрович стал читать в академии самостоятельный курс ларингологии. При активном участии Симановского в академии открылась первая в России специальная клиника ушных, горловых и носовых болезней.

В 1894 году Симановский представил Русскому обществу врачей в Санкт-Петербурге доклад «О целебном значении пара- и ортолморфенолов при бугорчатых и других заболеваниях верхних дыхательных путей», удостоившийся золотой медали. В 1907 году Николаю Петровичу было присвоено почётное звание академика.

Организовав образцовую клинику в российской столице, Симановский решил создать такую же и в родном городе. В 1915 году газета «Саратовский листок» дала несколько сообщений о грандиозном даре академика Саратовскому университету. Николай Петрович передал университету 100000 рублей – все свои сбережения! Представить, какие это были огромные деньги, можно по ценам того времени: максимальная стоимость килограмма сахара – 63 копейки, мяса – 70 копеек.

Симановский считал своё решение вполне закономерным: «Средства, которые я имею, я приобрёл тяжёлым и честным врачебным трудом; пусть и пойдут они на дело врачевания, на облегчение страданий. В этом деле я исполняю заветы моего учителя С. П. Боткина». (Сергей Петрович Боткин – один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, основатель крупнейшей школы русских клиницистов).

Так почти век назад появилась у нас в Саратове уникальная клиника – первая в провинции. Возведена она по проекту известного архитектора Карла Людвиговича Мюфке – творца исторических корпусов СГУ и клиник медуниверситета. Позже по соседству с этим добротным двухэтажным зданием, украшенным скульптурой Гигиеи, греческой богини здоровья, выстроили целый клинический городок, долгие десятилетия называвшийся 3-й советской больницей.