После взрыва, но после выборов…

Оценить
После взрыва, но после выборов…
Трагедия в Энгельсе очень похожа на февральскую катастрофу в Астрахани. А власти отреагировали гораздо равнодушнее

Пять человек погибли в результате пожара в пятиэтажном доме в Энгельсе. Одиннадцать человек, в том числе трое детей, попали в больницы с ожогами и отравлением угарным газом. Полностью выгорели четыре квартиры. Как полагают представители МЧС, причиной трагедии стал взрыв бытового газа. В конце февраля в Астрахани из-за взрыва и частичного обрушения девятиэтажного дома погибли десять человек, пострадали двенадцать. Примечательно, насколько разной оказалась реакция власти на человеческую трагедию до и после выборов.

Поселок Урицкого – рабочая окраина Энгельса. Рядами тянутся пятиэтажки из панелей и красного кирпича. В пострадавшем доме окна закрыты желтыми листами фанеры. Снаружи стены покрыты черной копотью от подвала до крыши на ширину двух подъездов (всего в доме их шесть). На балконе пятого этажа висят обугленные остатки белья. Из стены торчит почерневший блок кондиционера. У подъезда стоят микроволновка и пылесос, тоже закопченные, – видимо, жильцы спасали самое ценное из огня, где же теперь сами хозяева?

У кого в квартире газ?

На фанерке, приколоченной к окну кухни на втором этаже, выведен номер телефона горячей линии. Говорят, здесь и случился взрыв. В квартире № 8 жил 81-летний Иван Семенович. Репутацию среди местных бабушек он имел самую дурную, поскольку один проживал в трех комнатах, выглядел моложе своих лет, гулял с собакой да еще покупал ей мясо, «все время что-то варил». Пенсионерки из соседних домов, собравшиеся во дворе, охотно рассказывают, что Иван Семенович отличался бойким нравом, имел сбережения, но за квартиру платил неаккуратно.

«Когда взорвалось, меня на кровати подбросило, я подумала – землетрясение. Прислушалась, по лестнице никто не бежит. Ну, думаю, значит ничего особенного, и опять заснула, – рассказывает Светлана Антиповна Емельяненко, живущая неподалеку. – Тут второй раз тряхнуло. Думаю, наверное, поезд с военной техникой идет».

Все очевидцы утверждают, что слышали два взрыва. Первый был такой силы, что стряхнул с крыши ледяную корку полуметровой толщины. «Я два дня по карнизу стучал, топором не мог эту наледь срубить. А тут махом слетела», – рассказывает молодой мужчина с пятого этажа (из третьего подъезда, почти не пострадавшего). Любопытно, что первым делом он побежал во двор отгонять машину. Как полагает жилец, второй взрыв произошел примерно минут через пятнадцать. По мнению собеседника, «взорвался не баллон, а магистральный газ». В пятиэтажке есть не только кухонные плиты, но и газовые колонки для горячего водоснабжения. Как говорит житель, дому около сорока лет, «ухоженный, кооперативный, коммуникации крепкие, думаю, виноват чисто человеческий фактор».

По словам очевидцев, ЧП случилось примерно в 4:20–4:30 утра. По официальным сведениям, сообщение о пожаре поступило на пульт «01» значительно позже – в 5:05. Некоторые очевидцы говорят, что «пожарные приехали без воды», но это непроверенные данные. Пострадавшие рассказывают, что ждали помощи, стоя на балконах (мороз достигал 12–15 градусов), из-за дыма нечем было дышать. Люди надеялись, что их снимут по спасательным лестницам. Но то ли нужной техники не оказалось, то ли ветви деревьев не позволили использовать ее в полном объеме, и часть жильцов выводили через подъезд.

В столь ранний час все жильцы оказались дома. В некоторых квартирах ночевали гости, приехавшие на длинные праздничные выходные. Пять человек погибли – сам хозяин квартиры № 8 и четыре женщины, находившиеся в квартирах через стенку и этажом выше. Десять человек, в том числе трое детей, госпитализированы с отравлением угарным газом. Одиннадцатый пострадавший, молодой человек в возрасте 24 лет, получил ожоги 30 процентов поверхности тела, его состояние оценивается как тяжелое. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Обрушились перекрытия на втором и третьем этажах. Возбуждены два уголовных дела по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и статье 109 «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Как это было в Астрахани

27 февраля подобная трагедия произошла в Астрахани. Из-за взрыва газа обрушился подъезд девятиэтажного дома, два соседних подъезда пострадали. Десять человек погибли, двенадцать были ранены.

Половина дома (три подъезда) уцелела. Здание не старое – 1984 года постройки, панельное. Жильцы опасались дальнейших разрушений. «Мы очень боимся. При обрушении дом трясло так, что перекосило все окна. У нас не закрываются даже железные двери. Мы не можем туда вернуться», – рассказывала агентству РИА Новости одна из жительниц, отказавшаяся представиться. «Я мужчина, но я боюсь туда заходить. У меня маленький ребенок, как я его туда поведу? Мы будем требовать признания всего дома непригодным для жилья и переселения нас вместе со всеми», – говорил другой житель.

Судя по сообщениям СМИ, жильцов никто не слушал. Спустя несколько часов после катастрофы первый вице-премьер Виктор Зубков назвал расселение всего дома «самым худшим вариантом». «Лучшим вариантом», по его словам, было бы расселение жильцов только 54 рухнувших квартир. На следующее утро представители астраханского правительства сообщили пострадавшим, что новые квартиры дадут лишь обрушенцам, «судьба трех других подъездов будет решаться после проведения экспертизы». Жильцы сообщили журналистам, что намерены организовать независимое обследование здания.

Но уже через несколько часов поведение чиновников совершенно переменилось. Человеческая трагедия стала эффектным пунктом в предвыборной пиар-кампании. С незапланированным срочным визитом в Астрахань прибыл Владимир Путин (тогда еще кандидат в президенты). Распорядился выдать новые квартиры всем жильцам полуразрушенной девятиэтажки. Об экспертизе устоявшей половинки ни одно официальное лицо больше не заикалось. Астраханский губернатор Александр Жилкин написал в блоге, что здание снесут, а на его месте посадят городской парк.

Федеральное правительство выделило на расселение 350 миллионов рублей. Жильцам пообещали предоставить 124 квартиры в новых домах, построенных по программе переселения из ветхого жилья и уже сданных в эксплуатацию. Впрочем, нужно отметить, что не всем понравилось предложение переезжать на другой конец города в необустроенный микрорайон новостроек. Одна семья отказалась, по официальным сообщениям, «ведется подбор вариантов».

36 миллионов рублей планировалось направить на выплату компенсаций семьям погибших и пострадавшим. «Будет выплачено по миллиону рублей на каждого погибшего. Гражданам, получившим тяжкий вред здоровью, будет выплачено по 400 тысяч рублей; на человека, получившего легкий вред – 200 тысяч рублей. За полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей; за частично утраченное имущество – 50 тысяч рублей. Еще, кроме этого, единовременная материальная помощь до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью», – говорил Владимир Путин.

Как было заявлено в начале марта на заседании президиума правительства РФ, администрация Астраханской области выделила каждой семье, проживавшей в доме, по 10 тысяч рублей. 26 семей, квартиры которых оказались полностью разрушены, получили более миллиона рублей на приобретение вещей первой необходимости.

Как говорил Виктор Зубков, руководители ряда российских компаний «выразили готовность оказать безвозмездную помощь пострадавшим». Например, в течение двух недель укомплектовать часть новых квартир бытовой техникой, мебелью, постельными принадлежностями. «Я лично прослежу за этим», – сказал Зубков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям УК – о нарушении правил пожарной безопасности и о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Задержали четырех сотрудников газовой службы и директора ЖЭК, обслуживавшей рухнувший дом.

По результатам поездки Владимир Путин поставил новую приоритетную задачу – повышение качества жизни в провинции. «Я вот вчера был в Астрахани, посмотрел, как рядовые граждане живут. Это, конечно, далеко от столицы. И должен вам сказать: вот это и есть другая Россия. Вот на нее мы должны обратить прежде всего внимание», – сказал он на встрече с членами Общероссийского народного фронта.

Нижестоящие звенья вертикали немедленно развили бурную деятельность. Вице-премьер Дмитрий Козак потребовал, чтобы Минэкономразвития «в срок до завтра» завершило согласование стандартов управления многоквартирными домами. Глава Минрегиона Виктор Басаргин раскритиковал ситуацию с техническим состоянием внутриквартального и внутридомового газового хозяйства: «Смотреть на этот беспредел уже просто невозможно». По его словам, ведомство планирует «в недельный срок» начать разработку поправок в законодательство: управляющие компании будут обязаны организовать аварийные диспетчерские и принять специалистов по обслуживанию газовых коммуникаций.

При правительстве создали рабочую группу, которая должна выработать «меры, обеспечивающие безопасность газового оборудования, установленного в жилых домах». Как выяснили члены группы, в этой сфере отсутствует государственный надзор. Не существует закона, обязывающего жильцов заключать договоры на обслуживание внутридомового оборудования. Нормативных требований к организациям, которые могли бы этим обслуживанием заниматься, также нет. В домах отсутствуют приборы контроля загазованности помещений. Более 30 процентов газовых плит и водонагревательных колонок эксплуатируется более 40 лет. Как заявил на заседании президиума правительства вице-премьер Зубков, «рванет в любой момент». В Энгельсе и рвануло – но уже после выборов.

Всевозможная помощь: 10 тысяч рублей

Ни Путин, ни федеральные министры в поселок Урицкого не прилетели. Саратовский губернатор Павел Ипатов приехал вечером, когда убрали тела и обломки. В тот же день специалисты заключили, что несущие конструкции здания не пострадали, достаточно сделать капитальный ремонт в трех квартирах, где рухнули перекрытия. Губернатор пообещал, что работы завершатся к ближайшей знаменательной дате – 9 мая.

Вход в сгоревшие подъезды охраняют милиционеры. Закопченные стены оклеены белыми листками: «Уважаемые граждане, пострадавшие в результате пожара…» Длинное объявление разъясняет, что для «решения вопросов по оказанию материальной помощи» нужно обращаться по адресу такому-то, при себе иметь следующие документы, которые необходимо предварительно получить по адресу… Никого из владельцев сгоревших квартир на месте я не застала – соседи говорят, что они с утра побежали по инстанциям.

Региональное правительство объявило, что 80 жильцов из пострадавших подъездов получат по 10 тысяч рублей из областного резервного фонда. Собственникам квартир, потерявшим имущество, выплатят компенсацию. Как поясняют в саратовском министерстве социального развития, сумма будет определяться в индивидуальном порядке. Восемь человек, которые жили здесь на съемных квартирах, возмещения не получат. До окончания ремонта погорельцам предлагают поселиться в общежитии. Туда уже уехали 20 человек. Большинство пострадавших предпочли разместиться у родственников.

Уцелевшая часть дома пытается жить мирной жизнью. Из второго подъезда выходит женщина с ведром. До ее квартиры огонь не дошел. Сутки после катастрофы она с мужем прожила во временном пункте размещения в детском саду, «постель дали, и питание, и милиционеров даже кормили». На второй день вернулись домой, здесь уже подключили отопление и электричество, нет газа и воды. «Сынок, ты с первого этажа? – собеседница останавливает парня из соседней пятиэтажки. – Набери ведерочко!» Тот охотно соглашается, выносит полное ведро. В ее квартире от взрыва «немножко лопнула стена». Жительница уверена, что зданию взрыв не повредил. «Мы раньше жили в Чебоксарах. В подвале купаться можно было, вот сколько воды было, – показывает уровень по грудь. – И ничего, двадцать лет стоял дом».

Другие жильцы из непострадавших подъездов также довольны, что не придется переезжать.