Нужный диалог в ненужных интонациях

Оценить
Нужный диалог в ненужных интонациях
Коммунальные конфликты могут быть полезны и даже поучительны

Эта история, произошедшая в одном из саратовских ТСЖ по 2-му Московскому проезду, сдается нам, совсем не исключительная, а очень даже рядовая. А потому мы решили: пусть её развитие и её исход для многих послужат уроком – для жильцов и управляющих организаций, для юристов и председателей ТСЖ.

Коммунальные войны, ставшие для саратовцев привычными, возникают по разным причинам и развиваются по разным сценариям. Самым распространённым поводом развязать войну, как правило, становится попытка более крупной компании, управляющей многоквартирными жилыми домами и неплохо на этом зарабатывающей, прибрать к рукам ещё какой-нибудь дом (а лучше два или три). В жилищно-коммунальной сфере вращаются многомиллионные и даже миллиардные суммы, которые до сих пор не так уж сложно спрятать в отдельно взятый частный карман. И это ни для кого не секрет.

А бывают конфликты другого характера. Когда воюют жильцы, недовольные работой управляющей организации в своём доме и не верящие в честность председателей ТСЖ или директоров УК. Или, например, когда в открытую конфронтацию с жильцами вступает управляющая организация, потому что жильцы «не желают платить за коммунальные услуги и вообще предпочитают жить на халяву».

Иногда случается, что все указанные выше причины коммунальных конфликтов непостижимым образом переплетаются между собой, как и получилось в нашей истории.

Тернистый путь к независимости

Товарищество собственников жилья «Возрождение» по адресу 2-й Московский проезд, 14, создавалось на волне массового развала глобальных союзов ТСЖ, ассоциаций ТСЖ, крупных управляющих компаний, которые держали сотни домов и, как правило, ни в одном из них ничего не делали. Кроме сбора средств, естественно, за якобы оказанные услуги.

Осенью 2010 года в доме № 14 по 2-му Московскому проезду жильцы, устав за шесть лет от наглости своего управленца ТСЖ «ВСО», которое контролировало ещё 80 домов и входило в состав независимого союза ТСЖ «Елшанка», решили отделяться от ленивого и прожорливого гиганта и жить самостоятельно. В 2011 году из ТСЖ «ВСО» вышли все дома, находившиеся под управлением этой организации. Жильцы большей части из них решили создавать одно ТСЖ на один дом: так казалось надёжней и прозрачней.

Переход к независимости дому № 14 по 2-му Московскому проезду дался нелегко. НС ТСЖ «Елшанка» и ТСЖ «ВСО» отпускать 8-подъездный 9-этажный дом не хотели. Даже после принятого большинством собственников квартир решения о создании своего товарищества и его регистрации во всех возможных органах и ведомствах прежняя управляющая компания не отдавала документацию по дому и некоторое время дублировала жировки, намеренно вписывая меньшие суммы за коммунальные услуги, чтобы сделать их более привлекательными для граждан.

Капля в море или первый шаг

В череде бесконечных скандалов, которые устраивали НС ТСЖ «Елшанка» и ТСЖ «ВСО», вновь созданное товарищество собственников жилья «Возрождение» успевало не только отстаивать своё право на существование, но и наводить порядок в доме.

Например, была решена проблема полного отсутствия отопления сразу в нескольких подъездах. Это, к слову, годами никого из бывших управленцев не интересовало. Кроме того, были осушены и вычищены подвалы – жители наконец забыли про туманные и зловонные испарения, заполнявшие подъезды с первого по третий этажи. Был в конце концов ограничен свободный доступ к электрощитам в подъездах. Попутно вычищался и благоустраивался двор.

Может показаться, что для запущенного дома № 14 проделанная работа – это капля в море. Ведь никуда не делись трубы холодного и горячего водоснабжения, которые там практически полностью сгнили, замены требует вся электропроводка, ремонта – подъезды, а местами и фасад. Но если рассматривать сделанное как первые шаги – официально ТСЖ «Возрождение» работает с января 2011 года, – то они довольно значимы. Люди смогли увидеть хоть какие-то позитивные изменения в состоянии своего общего имущества.

Пусть платят другие

Однако всегда найдётся тот, кто отыщет червоточину в любом позитивном процессе. Около 15 жильцов из 680 самостоятельностью своего дома оказались недовольны. Некоторые из них своё недовольство решили выражать открыто.

Например, одна из героинь нашей истории жительница и собственница квартиры Валентина Задворнова в июне 2011 года отказалась оплачивать коммунальные услуги в новое ТСЖ «Возрождение». Мотивировала она свой отказ тем, что не все тарифы в присылаемой ежемесячно квитанции ей понятны. С точки зрения законодательства претензия ее была резонна, с точки зрения обычной логики – несвоевременна.

Дело в том, что госпожа Задворнова требовала отчёта о работе ТСЖ «Возрождение» уже через три месяца после создания товарищества. Право на это ей дали в январе 2011-го поправки в жилищное законодательство, внесенные с подачи премьер-министра Владимира Путина. Поправки обязывали управленцев полностью открыться перед жильцами. Каких-либо послаблений для вновь создаваемых ТСЖ или УК, которые только начинают вникать в накопившиеся проблемы того или иного жилого дома, закон не предусмотрел.

Валентина Васильевна, не получив желаемого отчёта, оплату коммунальных услуг стала производить частично. Искренне полагая при этом, что качество оказываемых ей коммунальных услуг должно только улучшаться, а сам дом восстанавливаться. По всей видимости, вопрос «Кто это оплатит?» её не занимал. Добиваться правды в вопросе «Куда уходят мои деньги?» Задворнова также не сочла необходимым ни в прокуратуре, ни в суде, решив, что достаточным будет использовать «право не платить». Это право обеспечило ей стабильное накопление долга и неприязнь не только со стороны руководства ТСЖ, но и многих из тех жильцов, которые платят за коммуналку исправно. У всех создавалось впечатление, что они буквально «содержат злостных неплательщиков».

Но совсем отдельно друг от друга ТСЖ «Возрождение» и госпожа Задворнова бесконечно существовать не могли. В один прекрасный момент жительнице потребовалась справка, выдать которую ей могли только в правлении ТСЖ. Получив от председателя встречную просьбу «сначала расплатиться с долгами, а затем получить требуемую справку», женщина перешла к наступлению.

Новый уровень: драка и суд

Для разборок с ТСЖ «Возрождение», или, как говорит очередной наш герой, «для наведения порядка в доме № 14», Задворнова привлекла правозащитника, специализирующегося на жилищно-коммунальных вопросах, – Алексея Разумова.

Первое же появление Алексея в правлении ТСЖ «Возрождение» вместе со своей доверительницей закончилось потасовкой. Подрались юрист Алексей Разумов и председатель ТСЖ Елена Гречнева.

Оба участника драки успели написать друг на друга заявления в полицию, зафиксировать побои и полежать в больнице. Причем в одной и той же и практически одновременно. К тому же за случившейся потасовкой наблюдало несколько человек, находившихся в тот момент в кабинете председателя ТСЖ. Так что свидетели имеются. И пусть дальше с этим разбираются правоохранительные органы.

Именно после инцидента с дракой стороны, конфликтующие из-за тарифов на коммунальные услуги, оказались в суде. ТСЖ «Возрождение» подало иск о взыскании с Валентины Задворновой задолженности по оплате коммунальных услуг, образовавшейся с января по декабрь 2011 года. Ответчица вместе со своим представителем Алексеем Разумовым выдвинули встречный иск о признании ТСЖ «Возрождение» нелегитимным, а его председателя Елену Гречневу – избранной незаконно.

Потом, правда, Разумов и его доверительница решили к этому вопросу обратиться попозже, а пока сосредоточиться на доказательствах необоснованности существования в квитанциях за коммунальные услуги таких статей, как «содержание жилья», «капитальный ремонт», «ремонт жилья» и так далее, за которые, мол, и не платила жительница дома № 14 по 2-му Московскому проезду. Судебное разбирательство по этому вопросу, как обещают, закончится уже на этой неделе.

Цель одна, способы разные

В беседе с журналистом Алексей Разумов признает, что вовсе не считает оспариваемые статьи расходов в коммунальных жировках ТСЖ «Возрождение» необязательными или совсем ненужными.

«Конечно, нужно платить и за содержание жилья, и за капитальный ремонт. Но все тарифы за эти услуги должны быть обоснованы, правильно оформлены, утверждены собственниками, как того требует закон. То есть деятельность управляющей организации должна быть прозрачной. Жильцы должны видеть и отчётливо понимать, на что идут их деньги», – говорит Алексей Разумов.

С другой стороны, юрист-правозащитник признаёт, что позиция «не платить» в ситуации, когда коммунальное хозяйство дышит на ладан, тоже не выход. Без финансирования большой многоквартирный дом продолжит разрушаться и буквально в одночасье может рухнуть. «Однако в данной ситуации я обязан защищать своего доверителя», – говорит юрист. При этом он утверждает, что до последнего надеялся на урегулирование конфликта мирным путём. Хотя и в возникшем судебном процессе Алексей Разумов видит много позитивных моментов.

«Полагаю, что этот суд всем пойдёт на пользу – и правлению ТСЖ, которое обратит внимание на недочёты в своей работе, в организационных вопросах, во взаимодействии с жильцами, и, безусловно, самим жильцам дома, которые, я надеюсь, будут серьёзней относиться к вопросу контроля за своими управляющими организациями», – говорит Алексей Разумов.

В беседе с председателем ТСЖ «Возрождение» Еленой Гречневой я услышала похожие формулировки. Она также считает, что сложившаяся ситуация даст возможность извлечь уроки.

«Коммунальная сфера сама по себе сфера очень сложная. Без соответствующего опыта разобраться во всех её нюансах и подводных камнях сразу практически невозможно. Но и я, и члены правления нашего ТСЖ, и большинство собственников нашего дома понимают, что восстановить дом, привести в порядок его коммуникации, добиться бесперебойной поставки энергоресурсов, да просто сделать дом комфортным мы можем только своими силами, – говорит Елена Гречнева. – Конечно, мы могли бы сдаться и уйти под управление какой-нибудь другой жилищной организации. Нас зовут. Но мы понимаем, что придём туда сто первым домом, и решение наших горящих проблем будет осуществляться по тому же принципу, что в НС ТСЖ «Елшанка». То есть никак».

Из всего услышанного и увиденного собственными глазами я могу сделать только один вывод. ТСЖ «Возрождение» по 2-му Московскому проезду, 14, и правозащитник Алексей Разумов начали правильный диалог. Но, к сожалению, пока ведут его не в тех интонациях.

Обвинение и оправдание

Кстати, многие в благие намерения молодого правозащитника поверить так и не смогли. Вот, например, у Валентины Ореховой, председателя ТСЖ «Рубин» (2-й Московский проезд, 9), свежи воспоминания о попытках Разумова уничтожить её управляющую организацию.

«Абсолютно аналогичная ситуация с той, в которой сейчас оказалось ТСЖ дома № 14, была и у ТСЖ «Рубин». Точно так же Алексей Разумов полтора года назад пытался доказать и незаконность самого нашего ТСЖ, и незаконность моего избрания председателем, и тарифы наши его не устраивали. Но он все судебные разбирательства проиграл, – рассказывает Валентина Анатольевна. – А сейчас перекинулся на дом № 14. Уверена, что это не просто так. Он ведь работал раньше на НС ТСЖ «Елшанка», был юристом его председателя Узембло. Никаких других предположений, кроме тех, что за деятельностью этого юриста стоит некая группа лиц, желающая захватить власть над бывшими домами НС ТСЖ «Елшанка», у меня нет. Это тоже своего рода рейдерство».

Алексей Разумов подтвердил, что работал на НС ТСЖ «Елшанка». Но всего два месяца – январь и февраль 2011 года: «Согласился на эту работу после того, как уволился из УК ООО «Дома Контакт» и мне некуда было пойти. Но с Владимиром Узембло мы попрощались довольно скоро. Вернее, он просто исчез и оставил меня без зарплаты. Я его не видел и ничего о нём не знаю уже больше года. Так что никаких рейдеров за мной нет. Честное слово».