«Мы работаем на Российскую Федерацию»

Оценить
«Мы работаем на Российскую Федерацию»
Объединённые избиратели признали свою работу на президентских выборах достаточно успешной

Саратовское объединение избирателей составит «Белую книгу выборов-2012» и будет добиваться проверки результатов голосования на участках, где кандидат в президенты Владимир Путин набрал более 80 процентов голосов. Об этом было заявлено на пресс-конференции в СОИ 6 марта.

Пресс-конференция была похожа на встречу старых друзей. Как говорится, те же и там же. По окончании информационного марафонского забега журналисты, многие из которых работали в день и ночь выборов в Саратовском журналистском центре, и координатор Саратовского объединения избирателей Дмитрий Коннычев подвели итоги работы штаба организации и её сторонников.

– Сегодня мы не можем говорить о полноценном анализе тех данных, которые нам удалось собрать за день и ночь голосования. Все наши оценки пока предварительные, – отметил Дмитрий Викторович. – В течение месяца СОИ составит «Белую книгу выборов» по Саратову и области, где будут отражены все нарушения и расхождения с базой, которую вели наблюдатели. Там мы укажем все «достижения нашей власти».

Координатор СОИ привёл результаты выборов в Саратове по данным, введённым в ГАС «Выборы»: Жириновский – 4,56 %, Зюганов – 16,28 %, Миронов – 3,75 %, Прохоров – 5,85 %, Путин – 68,67 %.

«Есть в городе, как мы их с коллегами называем, «северокавказские участки», где результат Путина превышает 90 процентов. Таких у нас тринадцать. Результат от 80 до 90 процентов за Путина – 29 участков, а от 70 до 80 процентов – 144. Саратовское объединение избирателей рассматривает, таким образом, 186 участков как УИКи приоритетного внимания. По нашему мнению, результат именно на этих 186 участках является скорректированным. Кроме того, участки, где Путин набрал от 60 до 70 процентов, тоже вызывают много вопросов. Всего таких 105. Также, по данным ГАСа, от 60 до 50 процентов Путин набрал на 66 участках. Менее 50 процентов у Путина всего на восьми участках по Саратову. Самый низкий результат показал 129-й участок Кировского района – там Путин получил 45 с небольшим процентов».

В качестве примера честного подсчёта голосов под «давлением» наблюдателей координатор СОИ привёл подсчёт на участке № 284 (лицей № 3), где Владимир Путин набрал 46,23 %. Там Коннычев лично следил за работой комиссии как наблюдатель и отметил, что это был самый честный подсчёт из тех, что он видел за последние 10 лет.

Отметился в памяти наблюдателей участок № 288 (детский сад № 15). Итоговое число проголосовавших на момент закрытия участка, как сообщили наблюдатели, составило 1278 человек, за Путина проголосовало 608 человек. Но по данным, попавшим в ГАС «Выборы», количество избирателей составило уже 1678 человек, за Путина – 1008.

– В течение дня членам УИК с правом решающего голоса предлагались деньги. Понятно, что они не Джеймс Бонды, диктофонов под рукой не было, – добавил Дмитрий Коннычев.

Журналистов волновала дальнейшая судьба организации. Что делать союзу избирателей теперь, после выборов? Конечно же, готовиться к следующим. Сейчас перед новой общественной организацией стоит задача подготовки наблюдателей для главных выборов в регионе – выборов губернатора, проверить свои силы можно будет уже в октябре этого года на выборах в областную думу. Также СОИ выступает против того, чтобы государственные и муниципальные служащие работали в УИКах. На этих выборах частенько сами сотрудники районных администраций возглавляли участковые избиркомы.

– Я думаю, что в дальнейшем из СОИ будет уходить партийная составляющая. Здесь должны быть не столько партии, сколько простые граждане, которые выступают за соблюдение закона России. Для того чтобы организовать нормальные честные выборы, нам нужно минимально 3600 человек наблюдателей. На этих выборах нам удалось отправить на участки только 500, и это дало свои результаты, – заявил Коннычев.

Присутствовавший на встрече политолог Дмитрий Олейник отметил, что прошедшие президентские выборы требуют анализа и осмысления. Например, в Саратовской области есть районы, которые оказали меньшую поддержку кандидату от «Единой России» Владимиру Путину, чем самой партии на парламентских выборах. В Ртищеском районе Путин получил на 12 %, в Пелелюбском и Турковском районах на 10 %, в Екатериновском и Аркадакском на 8 % меньше, чем партия «Единая Россия» в декабре прошлого года. Аналогичные результаты получены по Дергачёвскому, Ивантеевскому, Краснопартизанскому, Петровскому, Татищевскому и Советкому районам. А вот лидером по приросту поклонников Владимира Путина стал, как и ожидалось, проваливший декабрьские выборы Балаковский район. Там сторонников избранного президента оказалось на 16 % больше, чем партии, им возглавляемой. К сожалению, для такого анализа у политологов и граждан теперь есть целая пятилетка.

***

Во вторник 6 марта итоги президентских выборов подвели в своих штабах коммунисты и либерал-демократы. Обе партии рассказали журналистам о нарушениях в отношении их наблюдателей и отметили, что наш регион снова прославился на всю страну результатами голосования в пользу Владимира Путина.

Саратовские коммунисты, вслед за лидером партии Геннадием Зюгановым, результаты выборов не признали. Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова охарактеризовала прошедшую президентскую кампанию как неравную, особенно в плане доступа к средствам массовой информации.

– Мы изучили эфирное время, которое предоставлялось кандидатам. По нашим данным, у Путина было более сорока тысяч выступлений, у Зюганова – 7136 сюжетов, – пояснила Ольга Николаевна.

Относительно хода голосования в Саратове она заметила, что сообщений о вбросах в течение дня практически не было: «Но у меня сложилось впечатление, что протоколы были сданы ещё второго числа, и результаты подбивали под них».

Ещё более эмоционально о ходе голосования и подсчёте голосов в нашей области высказалась координатор регионального отделения ЛДПР Юлия Абрамова:

– Саратовская область снова отличилась. На этот раз вся грязная работа велась не на участках: там наблюдатели не давали внаглую вбрасывать, правда, против «каруселей» и потока открепительных бороться было крайне тяжело. Беспредел творился в ТИКах, где итоговые протоколы переписывались, а результаты голосования фальсифицировались. К итоговому протоколу облизбиркома мы подготовили своё особое мнение, а также документацию по зафиксированным нами нарушениям. Не секрет, что на Путина работали все ресурсы страны – начиная от медийного и административного и заканчивая финансовыми. Прошедшие выборы это лишний раз доказали – Путин победил. Вопрос, будет ли Путин так популярен, веди он кампанию наравне со всеми? Я в этом не уверена.

Несмотря на то что обе партии намерены довести до суда сообщения своих наблюдателей о нарушениях, на повестке дня у гигантов саратовской системной оппозиции стоят выборы в областную думу. Там, по общему мнению, фальсификаций будет не меньше.

P. S. В социальной сети «ВКонктакте», в группе «Soizbiratel» проходит сбор свидетельств о нарушениях на президентских выборах. Там вы можете рассказать и показать (фото и видео приветствуются), почему эти выборы нельзя считать «самыми честными в истории».