С площади – куда?

Оценить
Ответ на этот вопрос нужно находить безотлагательно

Давайте подбивать бабки. Выборы закончились, и, как многие ни возражали, победитель определён. О самом выборном процессе можно писать и говорить много, что мы и будем делать. Хотя точнее публициста Юрия Сапрыкина не скажешь: «Безусловность результата не оправдывает методов, которыми он был достигнут. Вследствие изнасилования иногда рождаются дети, но это не оправдывает сам процесс».

Последовавшие после выборов события доказали ещё один, для многих столь же неприятный факт: митинговая активность идёт на спад. И есть основания полагать, что в скором времени все уличные недовольства вернутся в прежние форматы – сто человек на Триумфальной площади в окружении тысячи омоновцев.

Применительно же к нашему городу вполне можно предполагать размежевание оппозиционных сил. Прежние общие митинги прекратятся, а начнутся партийные собрания на открытом воздухе. Это уже продемонстрировали коммунисты, собрав на свою протестную акцию около 60 человек. Митинг 9-го марта тоже не блистал количеством людей. И на горизонте не видно каких-либо событий, которые могли бы сплотить тысячи людей. Не будем же считать таковым событием осенние выборы в областную думу, хотя и на этих выборах со стопроцентной вероятностью можно предсказать масштабные фальсификации.

И вообще сама идея борьбы за честные выборы на настоящий момент отыграна по той простой причине, что большие общероссийские выборы состоятся через четыре с половиной года, а муниципальные выборы в каких-нибудь Сухих Озерках способны возбудить только генетических протестантов. Числом один или два.

Но одновременно мы видим, что в России в целом и в Саратове в частности проявило себя достаточно много людей, которые не согласны с нынешним порядком вещей. Да, это так называемый креативный класс – программисты, дизайнеры, юристы, студенты, предприниматели. Могу с уверенностью сказать, что и бизнес, тот, который не кормится от власти, хотел бы жить иначе. Но как?

Многие до сих пор верят в чудесную силу Интернета. Да, протестные настроения в Сети окрепли и ширятся. Но до известного предела. Самые первые границы этого предела – число пользователей Сети. И потом, надо же сознавать, что далеко не все интернетчики – протестанты. Главное: велики ли возможности Сети в наших условиях? Рассказать френдам о том, что было на избирательных участках, вывесить ролик на «Ютуб», переругиваться с прокремлёвскими ботами. Интернет – то же зеркало. Если перед ним никто не стоит, то и зеркало пусто.

Конечно, ситуация не столь печальна. Выборы 4 декабря и 4 марта показали, что в стране есть огромное число людей, которым надоели бесконечное враньё и фальшь власти. Вопрос в том, как канализировать их энергию. Митинги себя исчерпали во многом и по той причине, что власть не выполнила ни одно из требований Болотной площади. Но если люди перестали ходить на площади, это не значит, что они отказались от своих убеждений.

Конечно, есть несколько вариантов, что делать дальше. Одним из самых перспективных видится создание партии Прохорова. Человеческий ресурс для этого есть. И в Москве, где за Прохорова проголосовали около 18 процентов. И у нас. Потому как верить официальным данным избиркома о четырёх прохоровских процентах нет никаких оснований.

Впрочем, оснований вообще верить саратовскому избиркому тоже нет. На нескольких участках, где наблюдателям от разных политических сил удалось добиться правильного подсчёта голосов, результат Прохорова был от 10 до 12 процентов. Около 10 процентов было зафиксировано во Фрунзенском районе. Примерно понятно, кому принадлежат эти голоса. Образно говоря, Прохоров пошёл на Болотную, Болотная пошла к нему. Вопрос: надолго или только на день выборов? Ответа на него пока нет. И зависит он прежде всего от самого МДП.

Если работы по созданию новой партии начнутся незамедлительно, то приток протестно настроенных горожан в партию будет велик. Если же начнутся проволочки, вызванные стилем работы штаба с его запредельной бюрократизацией, но результат будет иным. И ещё было бы очень хорошо, если бы ближайшее окружение Прохорова избавилось от столичного снобизма, столь свойственного москвичам в первом поколении.

Но это детали. По какому признаку строить партию? Кому кинуть клич? Только протестующим? Только креативному классу? И создать таким образом партию программистов и дизайнеров? Нужна некая объединяющая идея. Объединяющая не только рассерженных горожан, но и более широкие слои населения. Приблизительно понятно, что это идея честной и справедливой жизни. Остаётся ждать. В какие призывы она оформится и как скоро будет доведена до «широких народных масс». Люди ждут. Промедление с ответом ничего хорошего не принесёт.