Против ненастоящего «царя»

Оценить
Против ненастоящего «царя»
В Саратове прошёл первый после президентских выборов митинг оппозиции

У консерватории 9 марта собрались те, кому итоги президентских выборов не кажутся честными. Среди них – простые избиратели, наблюдатели от различных партий и объединений, члены комиссии с правом совещательного и решающего голоса. Заявителем митинга по традиции стало Саратовское объединение избирателей, ведущим стал координатор объединения Дмитрий Коннычев. В митинге участвовало более 150 человек.

На этот раз плакатов было мало. В отличие от митинга-концерта, прошедшего 26 февраля, собравшимся было не смешно. И, видимо, не до креатива. Справа от сцены расположилась большая дежурная растяжка «Власть миллионам, а не миллионерам». Самодельные плакаты гасили: «Требуем изменить избирательное голосование!», «Царь» ненастоящий», «Путин, ты можешь не любить и презирать нас! Но слушать оппозицию ты обязан!».

Кто-то использовал как место для информации собственный рюкзак, на который повесил сообщение: «Требовал соблюдать 67-й ФЗ, отстранён от подсчёта голосов УИК № 47». Уже традиционно символом акции стала белая лента, которую люди прикалывали на одежду и повязывали на сумки.

Со сцены в этот день звучали не призывы, а рассказы. Можно сказать, что каждое выступление было ответом на вопрос «Как я провёл 4 марта». Коммунист Александр Гришанцов рассказал, как на участках появлялись наблюдатели якобы от телеканала ТНТ и пытались блокировать работу наблюдателей от партий и Прохорова. Николай Асафьев из ЛДПР отметил, что победил на выборах не Путин, а административный ресурс. Наблюдатели рассказывали о нарушениях и оскорблениях в свой адрес со стороны председателей избирательных участков. Недовольны митингующие и работой полиции на этих выборах, которая «не охраняла закон, а защищала фальсификаторов».

– Нам нужно объединяться. Я не говорю об обществе протеста, я говорю о гражданском обществе. Мы можем добиться от власти честных выборов и честной её работы, – заявил Дмитрий Коннычев и пригласил собравшихся присоединиться в СОИ.