Толстые рифлёные подошвы и каска

Оценить
Толстые рифлёные подошвы и каска
Без этого специального снаряжения выходить на саратовские улицы стало смертельно опасно

Сразу справедливости ради скажем, что дороги в Саратове этой зимой чистят очень оперативно и вполне прилично. На этом позитивная часть заканчивается. Потому что путешествовала по городу я не на машине, а пешком. А это занятие очень опасное. Поскольку опасности подстерегают тебя на каждом углу.

Нет, есть несколько мест, где можно пройти, не балансируя и не глядя под ноги, а также не задирая регулярно голову. Но таких мест крайне мало: тротуары перед администрацией города, центральная часть проспекта Кирова и отдельные участки пешеходной зоны перед некоторыми магазинами. Например, есть кусок улицы Московской между Соборной и Некрасова. Рядом с кафешкой, банком «Конто» и стоматологической поликлиникой тротуар чист абсолютно. Но стоит немного расслабиться и потерять бдительность, как тут же попадаешь в снежные и ледовые торосы вдоль здания, где расположен платёжный центр, а раньше находилось ЕРКЦ. Навернуться и сломать ногу, вывихнуть руку там совсем не проблема.

Противоположная сторона Московской в несколько лучшем положении: асфальтовые тропинки там есть практически на протяжении нескольких кварталов.

Вот очень интересно, кто отвечает за расчистку городских тротуаров? Управляющие компании? А если здание нежилое? Как, например, цирк или центральный почтамт. На минувшей неделе, в один из солнечных дней, у боковых выходов цирка на Чапаева собирала милостыню сильно пожилая и сильно нездоровая женщина, отчаянно ругающая прохожих за то, что они не дают ей пятьдесят рублей, а только мелочь. Картинка могла бы стать забавной, если бы эта несчастная не разместилась аккурат под огромной гроздью сосулек, свисавших в крыши цирка. Спуститься ниже она не могла – там был каток. Судя по отсутствию информации на новостных лентах, трагедии, к счастью, не случилось.

У центрального почтамта картина аналогичная. Сосулек там, к счастью, нет: недавно снег с крыши почтамта был счищен. Поначалу он лежал огромным неравномерным сугробом на тротуаре. Часть сугроба вывезли, но изрядный снежно-ледяной наст остался вдоль всего серого здания. Да, управляющей компании наверняка у почтамта нет. Есть подозрение, что там работают свои коммунальные службы. Которые не сильно озабочены уборкой прилегающей территории.

Опять же интересно, а кто их, коммунальные службы цирка, почтамта и прочих серьёзных административных зданий, должен побуждать к порядку?

Кто должен следить за тем, чтобы владельцы магазинов очищали не один квадратный метр перед дверью своего заведения, а всю территорию вдоль магазина, кафе или иной пиццерии?

Есть подозрение, что опять же городские власти. Да, очень вероятно, что это не самая приятная работа, но кто отвечает за здоровье и жизнь людей в городе?

Вот кто мне скажет, почему на проспекте Кирова очищена центральная аллея, а тротуары, на которые выходят не только витрины, но и двери многочисленных магазинов и даже, извините, бутиков, покрыты коркой льда? И это мы говорим о самых центральных улицах, можно сказать, лице города. А если уйти немного в сторону? Кутякова, Челюскинцев, Киселёва. Там, понятно, частный сектор, у которого денег на расчистку тротуаров нет. Более того, не будет никогда. Получается, и выхода нет?

Ну да ладно, народ тропинки протоптал. А вот на Кутякова около Верхнего рынка... И так не самая популярная торговая точка, теперь же поход за продуктами туда и вовсе превращается в подвиг. На подтаявшем снегу образовалась ледяная корка. Но не ровная и гладкая, а горбом, один из склонов которого направлен к дороге. Ладно, допустим, убрать корку нет никакой возможности. Но посыпать песком можно?

Возможно, прямых рычагов влияния на бизнесменов у городских властей нет – ну, там, пойти уговорить. Как минимум потому, что бизнес должен платить за вывоз и уборку снега. А бизнес – он и есть бизнес, на лишние расходы идёт неохотно. Но есть же ещё административная ответственность.

Опять же понятно, что деньги по такому виду правонарушений идут мимо города прямо в областной бюджет. А трудозатраты ложатся на сотрудников администрации. Но жертвы среди мирного населения в период снеготаяния и сосулькопада – это огромный минус администрации города.

Есть ещё одно предложение. А не купить ли Олегу Васильевичу Грищенко и Алексею Львовичу Прокопенко ботинки на толстой рифлёной подошве (это чтоб не скользить) и не пройтись по паре-тройке улиц? Можно даже по Радищева – например, в сторону экономического университета. Или по Киселёва, Казачьей, Сакко и Ванцетти. Есть ещё Григорьева, Некрасова. Думается, после этого штрафы об административных нарушениях появятся в избытке.

Это мы говорим о центре. В Ленинский и Заводской лучше не ездить. Передвижение по тамошним тротуарам – это исключительно экстремальный спорт. Никакие подошвы не спасут.