Аркадий Евстафьев: «Пока мы – искра»

Оценить
Аркадий Евстафьев: «Пока мы – искра»
Саратовский штаб Прохорова заявил, что доведёт все сообщения своих наблюдателей о нарушениях до суда

Вчера в саратовской общественной приёмной кандидата в президенты Михаила Прохорова состоялась пресс-конференция, посвященная итогам президентских выборов и дальнейшим перспективам сторонников Прохорова.

Первым делом доверенное лицо кандидата в Саратове Аркадий Евстафьев поблагодарил избирателей и наблюдателей, которые проявили свою гражданскую позицию в день голосования. Он отметил, что никто не ожидал, что такое количество людей захочет участвовать в наблюдении за выборами на добровольных началах.

– Третье место по всей России нашего кандидата – это хороший результат. Есть предварительная договоренность с Прохоровым, что в конце марта состоится организационное собрание по поводу партстроительства. Сейчас же наша задача – довести до конца все дела, связанные с фальсификациями на президентских выборах, – сообщил Аркадий Вячеславович.

О самих фальсификациях и работе наблюдателей от Прохорова рассказал руководитель областного избирательного штаба кандидата Максим Бычков.

– От нас на этих выборах работали 314 наблюдателей и членов избиркомов с правом совещательного голоса. И на каждом участке, где были наши представители, зафиксированы нарушения и написаны жалобы, – заявил руководитель областного избирательного штаба кандидата Михаила Прохорова Максим Бычков.Огромное количество жалоб дошло до территориальных избирательных комиссий. Подано несколько заявлений в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовных дел. У нас гигабайты аудио и видео с участков, это позволит нам отстоять нашу позицию в суде. Мы видели, как бюллетени за Прохорова оказывались в стопке Путина. Видели, как информация от наблюдателей не сходилась с данными, введёнными в ГАС «Выборы», на сто голосов и более.

Юрист Денис Руденко отметил, что сообщения о нарушениях стали поступать в штаб Прохорова прямо с половины восьмого утра 4 марта.

– Когда мы набирали людей и обучали их, никто не мог подумать, что проблемы начнутся с самого утра. Наблюдателей не пускали на участки и пытались отстранить от работы. С самым большим количеством нарушений мы столкнулись в Энгельсе, – добавил Руденко.

Участники пресс-конференции сошлись на том, что правоохранительные органы на этих выборах работали неподобающим образом, охраняя не закон, а фальсификаторов. А некоторые учителя и воспитатели детских садов, работавшие в УИК, доказали, то их нельзя допускать до работы с детьми. Представитель ТИК Фрунзенского района, где кандидат Прохоров набрал десять процентов голосов, Юрий Фатеев заметил, что, несмотря на активность наблюдателей, честные выборы можно будет обеспечить, только изменив избирательное голосование.

Чтобы довести до общественности информацию о фальсификациях и нарушениях на президентских выборах, выявленных прохоровцами, впоследствии будет издана книга.

Журналистов интересовали не столько прошедшие выборы, результаты которых Михаил Прохоров признал, хотя и не раз заявлял, что они являются заведомо нечестными, сколько политические перспективы его сторонников. Один из корреспондентов спросил, осознают ли сторонники Прохорова, что результат их кандидата во многом протестный.

– Мы отчётливо понимаем, что за нас голосовал и так называемый протестный электорат. Но многие голоса получили сами. Наша задача – показать тем, кто голосовал за Прохорова, что созданная им партия будет отстаивать их интересы. Все же знают известную фразу про искру и пламя? Мы пока искра, но в скором времени всё может измениться, – ответил Евстафьев. – Нам есть за что бороться. За себя, за своё будущее. Мы хотим бороться против беззакония.

Саратовские прохоровцы также заметили, что саратовское отделение будущей партии в первую очередь будет опираться на волонтеров выборной кампании, которые показали себя в деле. Кроме того, определенное количество россиян уже выказали свою поддержку Прохорову на его сайте.