Как деревню назовёте

Оценить
Как деревню назовёте
Перепуганные и запутанные сельчане скоро обычные дорожные знаки станут читать с подозрением: было Широкое, стало Узкое?
Одна буква может испортить жизнь целому селу

С необычной проблемой столкнулись жители села Ерышевка Ртищевского района. Местные власти не могут выяснить, как правильно называется деревня: в одних документах название пишется через «е», в других – через «о». Из-за ошибки сельчане испытывают серьёзные трудности с оформлением паспортов, свидетельств о собственности на дома и т. д.

Орфографическая загадка обнаружилась примерно пять лет назад, когда сельчане начали в массовом порядке оформлять земельные участки. Как выяснилось, в земельном комитете название деревни пишут через букву «е» – ЕрышЕвка. Такой же вариант указан в общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления и региональных законах. Но в документах районного архива, загса, паспортного стола, в муниципальном уставе, а также в телефонном справочнике и даже на дорожных знаках встречается написание через «о» – ЕрышОвка. В селе живёт около 400 человек, практически у всех возникли проблемы с документами.

«По паспорту я прописана в ЕрышОвке. По свидетельству о регистрации права собственности мой дом находится в ЕрышЕвке, – рассказывает жительница села Ирина. – Представляете, что будет, если понадобится его продать? Регистрационная палата находится в райцентре, ездить туда нужно минимум три раза, автобус ходит редко, такси стоит 250 рублей в один конец. Всего, чтобы переоформить документы на недвижимость, нужно тысяч десять».

Местная школа называется ерышОвской – так сказано в аттестатах и в образовательной лицензии, но по адресу находится в ЕрышЕвке. «Здание школы было построено в 1985 году, в наших документах того времени название села написано через «о», – говорит директор учебного заведения Лариса Берёзкина. – Официального приказа о переименовании не было. Для ЕГЭ мы по-прежнему указываем название школы с буквой «о», а сведения по ученикам – так, как у каждого в паспорте». Сколько может стоить переоформление документов, в школе пока даже боятся представить.

В сложной ситуации оказались также Дом культуры и сельсовет: их здания как объекты недвижимости зарегистрированы в ЕрышОвке, а земельные участки под ними – в ЕрышЕвке.

Как рассказал секретарь совета депутатов Ртищевского района Александр Хасеев, выяснить, как же правильно пишется название села, не представляется возможным. Судя по архивным документам, с 1927-го по 1980 год преобладал вариант с буквой «о», с 1980-го по 1992 – с буквой «е», с 1993-го по настоящее время – опять с «о». Чем были вызваны орфографические изменения, нынешние чиновники не знают. «Сейчас мы не можем даже выбрать из двух зол – приблизительно равное количество документов содержит тот и другой вариант названия», – говорит Хасеев. По его словам, принять решение планируется в день голосования 4 марта, когда сельчане придут на участок с паспортами: «Проанализируем, какая буква встречается чаще, и определим название, удобное для большинства».

Это не единственный в Саратовской области случай, когда одна буква становится причиной бюрократических мучений целой деревни. Как уже рассказывала «Газета недели», в Ершовском районе 102 из 149 жителей села КОвелинка по паспорту прописаны в КАвелинке. Часть сельчан полагает, что это дело рук одного из прежних председателей сельсовета, который окончил всего шесть классов школы, любил выпить и нередко допускал ошибки в фамилиях земляков. Впрочем, старожилы уверены, что название следует писать именно с буквой «а», так как оно произошло от фамилии купца Кавелина.

На ошибку обратили внимание три года назад, когда паводком смыло плотину на местной речке. «Мы направили в Саратов запрос по поводу технической документации на гидротехническое сооружение в селе Кавелинка, – вспоминает специалист администрации Миусского муниципального образования Николай Захаров. – Нам ответили, что такого населённого пункта не существует».

В прошлом году жители обратились в областную думу с просьбой официально переименовать село в КАвелинку, чтобы большинству не пришлось менять паспорта. Депутаты отказали. Но, по словам Захарова, «массового обмена документов до сих пор нет, так как это стоит немалых денег».

Как поясняют в совете муниципальных образований, переименование деревни – сложная процедура. Сейчас на рассмотрении в областной думе находится обращение жителей села Заветы Ильича Энгельсского района, которые хотят получить название «Заветное». Заветы Ильича входят в состав Безымянского муниципального образования. Муниципальные депутаты уже провели опрос населения, сход граждан и подали законодательную инициативу на региональный уровень. Если областные депутаты вынесут положительное решение, документы отправятся в Москву в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.