Новости вековой давности

Оценить
Саратов, 1912 год

Газеты с первых чисел марта радуют читателей приметами весны: «по дороге близ Товарной станции ходил скворец», «в ульях слышится жужжание проснувшихся пчёл», «3 марта прилетели грачи», «в воздухе разносится пение жаворонков».

Общество «Кавказ и Меркурий» сообщает, что с открытием навигации выпустит из Затона в Астрахань два пассажирских парохода, «Святослав» и «Вел. Кн. Владимир», а с приходом в Саратов четырех специально изготовленных теплоходов общество установит в предстоящую навигацию ежедневное скорое пассажирское движение по всей Волге, а не как в прошлом году, всего четыре раза в неделю.

Судебный пристав Романов проводил опись дел в конторе умершего нотариуса Лазаркевича и нашёл кружку для сбора пожертвований в пользу «Общества трезвости и улучшенной жизни». Поскольку судебный пристав не знал, где помещается правление этого общества, то для вручения по принадлежности передал кружку городской полиции. В каждом участке города был проведён розыск и в полицейское управление представлены рапорты полицейских следующего содержания: «по розыску в таком-то участке названного общества не оказалось». В результате кружку с печатями и деньгами общества передали мировому судье.

Вагоны трамвая линии «Вокзал – Московская улица» останавливаются на углу Никольской и Московской, как раз около громадной выбоины, сплошь наполненной водой. Ни негодующие возгласы пассажиров, ни просьбы провести вагон немного далее не приводят ни к чему. Волей-неволей приходится многим принять холодную ножную ванну.

Сообщается о скором окончании работы по устройству коллектора. Пока работа ещё не закончена, решается вопрос о том, каким образом будет взиматься сбор на пользование канализацией. К примеру, инженер А. А. Лаговский предложил план взимания сбора пропорционально оценке имуществ. Ещё был заявлен к обсуждению вариант взимания сбора пропорционально потреблению воды, как то имело уже место в некоторых городах России.

При бесплатной столовой Красного Креста на Астраханской улице открылся новый врачебный пункт для приёма амбулаторных больных и оказания первой помощи.

Саратов посетил известный литературный критик, приват-доцент петербургского университета П. С. Коган. Он прочёл в Коммерческом собрании две лекции – «Метерлинк и модернизм» и «Главные течения в современной русской литературе».

Саратовская городская дума приняла решение отвести 1000 кв. саженей земли на углу улиц Вольской и Б. Садовой под постройку училища для глухонемых. Причём 600 кв. саженей отводятся бесплатно, а 400 кв. саженей – на условиях аренды.

В заседании Совета Саратовского университета было доложено официальное письмо на имя ректора В. И. Разумовского от профессора Николая Петровича Симановского. В письме профессор сообщает, что намерен выделить из своих средств 100000 рублей на постройку в Саратове клиники горловых, носовых и ушных болезней и передать эту клинику в дар Императорскому Николаевскому университету. В благодарность за такой щедрый подарок университет намерен был ходатайствовать о присвоении будущей клинике имени жертвователя проф. Симановского.

В Саратове состоялось состязание в стрельбе по тарелочкам и стеклянным шарикам. Разбить нужно было 20 предметов. А. П. Ивонтьев разбил 12 и получил первый приз – прибор для яиц (6 рюмочек и 6 ложечек).

Помощник заведующего полицейским музеем Самарского губернского правления приступил к организации при Саратовском народном театре противоалкогольной выставки. Экспонаты разместили в верхнем фойе театра. Вход на выставку свободный, предполагалось, что она будет продолжаться два месяца. Устроителем её стал городской комитет попечительства о народной трезвости. Выставлены были таблицы, показывающие вред и размеры пьянства в России, различные органы человека здорового и подверженного пьянству.

Городская садовая комиссия предпринимает ряд работ по благоустройству бульваров. В «Липках» устраивается новый цветник на пространстве 700 кв. саженей – начиная от музыкального павильона до ворот, выходящих на Армянскую улицу. Новые цветники будут разбиты вокруг Радищевского музея.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Анастасия Рузайкина